12/25(水) 2学期終業式

全校かがやき遠足、音楽会、音楽の集いへの参加と大きな行事があった2学期でした。それぞれの活動を成功させるために力を合わせて取り組んだことが子供たちの大きな成長につながりました。また、日々、落ち着いた雰囲気の中で、熱心に授業に取り組んだことも「鍛え」につながりました。そんな充実の2学期を確認しあった終業式でした。

12/13・16・24 バイキング給食

今年度、初めてのバイキング給食を低・中・高学年ごとに実施しました。主食・主菜・副菜・デザート・飲み物をそれぞれ2種類ずつ用意しました。どの学年もとてもよく食べていました。他の学年と一緒に食べられたこともよき思い出になったようです。

12/13(金) 音楽集会・かがやき班リズム作り

今回の音楽集会はかがやき班でリズム作りをしました。カレーの具材を4つ決めて、その名前にリズムをつけて合わせます。それぞれの班が協力しながら個性的なリズムアンサンブルになりました。1年生から6年生まで、みんなでやる学びがしっかり根付いてきましたね。

12/10(火) 6年生・社会科見学(国会議事堂・江戸東京博物館)

6年間、最後の社会科見学は国会議事堂と江戸東京博物館でした。国会議事堂では建物の凄さと憲政の大事さを実感しました。江戸東京博物館では、問題を解いたり、映像を見たり、実物に触れながら わたしたちがくらしている東京が江戸からの文化が脈々と受け継がれていることを理解することができました。

12/3(火) 音楽の集い

本校の3年生から6年生の56人が新宿区内の12校での音楽会に参加しました。演奏した曲は合唱「ふるさと」と合奏「あまちゃんオープニング」です。校内の全員演奏よりも一段と音に磨きがかかった演奏になりました。区内の他の学校の演奏も聴くことができ、子供たちにとってよい経験となりました。

12/2(月) 学校保健委員会

今年度は、毎日の姿勢を正すことから、健康な成長の確立を目指すことを目的に、姿勢教室を行いました。
 第1部は、1・2年生のと保護者対象に姿勢教室を行いました。講師は、すくすくトレーニングの坂本博美先生です。
 姿勢のチェックから始まり、 姿勢を保つための体幹トレーニング等を楽しく行いました。
 最初はふらふらしていた片足バランスでしたが、1時間のトレーニングの後は、ふらつく子が少なくなりました。
 第2部は、体育主任の西島秀一先生より、本校の体力向上の取り組みについて報告しました。
 詳しくは、12月の保健だよりに掲載していますので、合わせてご覧ください。