banner

いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず

いろはにほへと

• 色は匂へど 散りぬるを
  • 我が世誰ぞ 常ならん
  • 有為の奥山 今日越えて
  • 浅き夢見じ 酔ひもせず

エディタでFlashファイルを選択します

いろはにほへと

2学期始業式は 8月25日(金)です。元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

New York 2009 10292
Louisiana 2007 70001
California 2001 90001

image

あけましておめでとうございます。本年も落五小の教育活動に、ご協力ご支援いただきますようにお願いいたします。

落五小日記

3学期・2月

2/28(金) 運動委員会発表集会

image

運動委員会主催の集会活動では、かがやき班対抗の輪くぐりで柔軟を競い合いました。いつも活動しているメンバーで手をつなぎわきあいあいと楽しみました。

2/28(金) 歴史発見!わが町落合

image

6年生は総合的学習の時間で取り組んでいる「歴史発見!わが町落合」と銘打って落合の町の歴史・文化を探る活動をしています。地域イベント「染めの小道」を6年生は見学しました。落五まつりで作った100人染めも妙正寺川の上をはためいていました。

2/26(水) 金管バンド・spring concert

image

金管バンドの1年間のまとめの演奏会spring concertを行いました。まだ金管バンドを初めて間もない子たちもいましたが、皆で曲を作り上げる様子は見ていただけたのではないでしょうか。大勢の方々の鑑賞、ありがとうございました。

曲目は「あまちゃんopening」「聖者の行進jazz version」「マンボNo,5」「宝島」と先生方のセッションでした。

準備ができ次第、動画でも掲載します。

2/24(月)6年・研究授業

image

今年度、最後の研究授業は、6年生の総合的学習の時間でした。ここでは「歴史発見!わが町落合」と銘打って落合の町の歴史・文化を探る活動をしています。今後、調べたことをもとにホームページを作成する計画です。楽しみにしていてください。

2/8(土) 道徳授業地区公開講座

image

3校時には各学級で「生命尊重」をテーマに道徳の授業を行い、参観していただきました。様々なアプローチの中、子供たちも改めて「生命尊重」について深く考えるきっかけになったのではないでしょうか。また、そのような深まりが実際の生活の中で生かされることを期待しています。その後のシンポジウムでは獣医の林田先生も交えて、学校で動物を飼うことの意義や動物を飼育することで得られる効果などについて話し合われました。

家庭ルールの手引 をアップしました。

ぜひ、ご活用ください。

指導資料(家族構成・通学路ダウンロードできるようになりました。提出にご活用ください。

学力向上のための重点プラン

を更新しました。

令和元年、

新学期に入ってからのものです。

学校保健感染症治癒証明書

新宿区では、学校保健安全法第19条により出席停止となったお子様に対し、治癒後、登校する際に学校保健感染症治癒証明書(登校許可書)の提出をお願いしています。
 この様式を印刷し、医療機関で作成してもらった上、学校へ提出してください。