banner

いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず

いろはにほへと

• 色は匂へど 散りぬるを
  • 我が世誰ぞ 常ならん
  • 有為の奥山 今日越えて
  • 浅き夢見じ 酔ひもせず

エディタでFlashファイルを選択します

いろはにほへと

2学期始業式は 8月25日(金)です。元気に楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

New York 2009 10292
Louisiana 2007 70001
California 2001 90001

image

あけましておめでとうございます。本年も落五小の教育活動に、ご協力ご支援いただきますようにお願いいたします。

落五小日記

2学期 8-9月

9/28(水) 4年生・算数科研究授業

image

本校の校内研究のテーマ「考える楽しさを味わう子どもの育成」を受けて、「進んで問題を解決しようとする児童」「根拠を示しながら表現できる児童」を育てる授業を算数分科会では提案しました。4年生の「概算」の内容を自分事ととして捉えさせる展開です。考えることが少しでも楽しくなればよいなあと思います。

9/17(土) 道徳授業地区公開講座

image

今回の道徳授業は「礼儀」「国際理解」をテーマに各学級で取り組みました。東京オリンピックパラリンピックを4年後に控え、よりおもてなしの心を育てていくことが必要であります。また、地区公開講座は 前田香保里 様 (株式会社ANA総合研究所 研究員)をお迎えして、「おもてなし・思いやりの心」に沿って 講演をいただきました。

9/17(土) 夏休み作品展

image

今回も夏休み期間にしっかりと作り上げてきた力作ぞろいでした。特に高学年は自分の興味のあることを追求し、考えを深めた作品が多かったように思います。

9/2(金) 1・2年生 生活科見学ざりがにをつろう

image

1・2年生でおとめ山公園にざりがにを釣りに出かけました。生活科の時間に作った釣竿に それぞれの子供たちが 持ってきたざりがにのえさをつけて、スタート。最初はなかなかつれなかったのですが、次第に要領がわかりつれ始めました。かがやき班で行動しましたので、2年生が1年生の面倒をしっかり見ることができました。

8/25(木) 2学期始業式

image

二人の転入生を迎え、総勢133名で2学期をスタートしました。今学期はかがやき遠足や音楽会などでも子供たちが活躍する場面を多く見ることができると思います。

7/25-27 女神湖夏季施設

image

蓼科高原での2泊3日を目一杯楽しんだ5年生です。雨の中での八島湿原ハイキングや 奈良子川での虹鱒釣りなど自然をいっぱい感じたり、飯盒炊爨・ボンファイヤー・宿舎での生活では絆を深めたり、とても充実した林間学校でした。

家庭ルールの手引 をアップしました。

ぜひ、ご活用ください。

指導資料(家族構成・通学路ダウンロードできるようになりました。提出にご活用ください。

学力向上のための重点プラン

を更新しました。

令和元年、

新学期に入ってからのものです。

学校保健感染症治癒証明書

新宿区では、学校保健安全法第19条により出席停止となったお子様に対し、治癒後、登校する際に学校保健感染症治癒証明書(登校許可書)の提出をお願いしています。
 この様式を印刷し、医療機関で作成してもらった上、学校へ提出してください。