インターネット利用規定

(本規定のねらい)
1.この規定は、新宿区立淀橋第四小学校(以下「本校」という)におけるインターネットの利用に関し、必要な項目を定めるものとする。 本校はインターネットの利用に際し、以下に定める規定に基づき、運用するものとする。

--------------------------------------------------------------------------------

(本校ホームページにおける個人情報保護の取り扱いについて)

2.本校ホームページは、「個人情報の保護に関する法律」の趣旨に則り個人情報保護の適正な取り扱いを行っています。

免責事項について

3.このホームページのご利用に際して、新宿区淀橋第四小学校は当サイトのリンクからのアクセスによる外部サイトの情報の完全性、正確性、安全性については一切保証いたしかねます。

新宿区淀橋第四小学校は、利用者が新宿区淀橋第四小学校ホームページの情報を用いて行う一切の行為について責任を負うものではありません。また、利用者が当校ホームページへアクセスしたために被った損害、損失に対して、責任を負うものではありません。

(取り扱い責任者)
4.学校長はインターネットの利用の適正を図るため、別に定める校内の情報教育担当者から取り扱い責任者をおくものとする。
(1) 情報教育担当者は、本校教職員の意見を採り入れながら、学校のホームページを作成する。
(2) 情報教育担当者は、インターネットの接続に必要な環境の設定に務める。

(著作権について)

5.掲載されている情報は、個人的かつ非営利的な使用目的だけのために利用する場合に限り、複製、使用、ダウンロードすることができます。当サイト上の文書・画像などの無断使用・転載、二次利用を禁止します。新宿区淀橋第四小学校ホームページから発信するコンテンツ(テキスト、画像、PDF、そのほかのデータ)の著作権は新宿区淀橋第四小学校に帰属します。また、一部の画像などの著作権は原著作者が所有しています。

著作権法上の「私的使用」や「引用」の範囲を超えて、本ページのコンテンツの使用を希望する場合は事前に当校までお問い合わせください。事前の許可がない限り、転載、変更、発行、配布、掲示などは一切できません。

(リンク)
6.
当サイトへのリンクは、トップページを対象とする限り原則として自由です。

リンク先は(https://www.shinjuku.ed.jp/es-yodobashi4/index.html)としてください。

トップページ以外へのリンクは原則として禁止します。

リンクを設定する際には、新宿区淀橋第四小学校ホームページへのリンクである旨を明記してください。また、フレーム内に本サイトのページを表示させるリンク設定は行わないでください。本サイト上の文書や画像などの各ファイル、およびその内容は、予告なしに変更または中止されることがありますので、あらかじめご了承ください。また、いかなる場合であっても、リンクに関して発生した損害については一切の責任を負いかねます。

リンクを設定された際は、当校までその旨のご連絡をお願いします。

なお、リンク元のページの内容が公序良俗に反する場合や公益に反する場合などには、リンクの削除をお願いする場合があります。

(電子メールの利用)
7.電子メールの利用については、公的な使用に限ることとする。

(教師による指導の徹底)
8.インターネットを児童が利用する場合には、十分なモラル指導と個人情報保護に留意するものとする。

(インターネット利用規定の見直し)
9.学校教育におけるインターネット利用の進展に伴い、この校内規定に示した事項の見直しの必要が生じたときは、校内において十分な検討を経て、基準の見直しを行うものとする。