★離任式(4/27)

今年度は、多くの教職員の方々が他の学校などへ行かれました。離任式では、お礼のお手紙と首飾りを手渡し、最後のお別れです。退場する際には、みんなでアーチをつくってお見送りしました。これまでお世話になりました!

★1年生を迎えた2年生★(4/27)

1年生が入学してから、あっという間に3週間が経ちました。19日(水)に行った1年生を迎える会では、お兄さん・お姉さんとして立派な態度で会に臨み、大きな声で歌のプレゼントをしてあげようとする子どもたちの姿がとても印象的でした。1年生も、嬉しそうにしていました。

また、25日(火)の3・4時間めには、1年生を連れて学校案内を行いました。1年生にも分かるように、部屋の名前や何があるかなどを優しく教えてあげたり、手を引いてリードしたりする、優しい姿が見られました。教室に戻って来た時には、どの子も達成感に満ちた表情でした。

5月2日(火)には、1・2年生での遠足もあります。学校案内と同じメンバーで行く遠足。しっかりとお兄さん・お姉さんとして頑張ってほしいです(^^)

★3・4年遠足~光が丘公園へ(4/19)

3・4年生が楽しみしていた遠足。4年生は、この日に向けて遊びの準備を進めていました。校庭より広い光が丘公園の広場で、たてわり班毎にリレー、大繩跳び、だるまさんが転んだ…など、たくさんの遊びを楽しみました。みんなで食べるお弁当もおやつも美味しそう!

顔合わせから当日まで、3年生のお世話を頑張ろうとする4年生の姿がキラリと光っていました。

★一年生を迎える会(4/19)

在校生みんなで一年生を迎え、もっと仲良くなるために、一年生を送る会をしました。花のアーチをくぐって入場です。クイズを楽しんだり、一緒に歌ったり、あっという間の楽しい一時間でした。

★3・4年生・遠足に向けて準備!(4/17)

3年生と4年生は、今週一緒に遠足に出かけます。3年生と4年生のたて割り班で公園で一緒にどのように過ごすか話し合いました。

初対面の子供たちもおり、最初は少し緊張していましたが、自己紹介や話し合いを通じて笑顔が見られました。当日が楽しみです!

★1年生・対面式と初めての給食(4/17)

全校朝会に先立って、対面式を行いました。元気な一年生も、みんなの前に出ると、少し緊張した様子。それでも元気に「よろしくお願いします」が言えたのは素晴らしい!

また、今日から楽しみにしていた給食っも始まりました!給食当番のみんなも準備を頑張り、おいしくカレーライスをいただきました。学校での楽しみが、また一つ増えましたね。

★ベーシックタイムの様子です

今年度からベーシックタイムを設定しています。これは、基礎・基本の定着を目指して、復習を中心とした学習をする時間です。また、高学年では、2学期以降には外国語の学習を行う予定になっています。

始まって間もないベーシックタイムですが、子ども達は集中して課題に取組んでいます。

★今月の避難訓練(4/12)

緊急地震速報を使った避難訓練を行いました。どの学年も、放送をよく聞いて落ち着いて対応、避難ができていました。一年生は校庭の離れた場所からて学びます。避難訓練は毎月あります。もしもの場合に備えて、身を守り、安全に避難ができるように取り組んでいきます。

★1年生・今日も楽しくお勉強♪(4/7)

一年生は今日から一人で登校です。教室では、ノートの使い方や、帰りの準備について勉強しました。国語や算数以外にも、小学校では勉強することがたくさんありますね。来週も楽しく勉強をがんばるぞー!

★平成29年度 入学式(4/6)

平成29年度入学式を迎えました。大きなランドセルを背負って、新一年生が登校してきました!頼もしい6年生としっかり手をつなぎ、お家の方と別れて教室へ。ドキドキ。

入学式では、校長先生やPTA会長さんのお話をしっかり聞き、上手にあいさつもできていましたね。最初の日からやる気が感じられました。明日からも元気に登校してくださいね!