★平成29年度 大運動会!(5/27)

今年度のスローガン、

走れイナズマ!! 輝け太陽!! みんなで勝利をつかみとろう!!

の下、白組も赤組も力を出し切って競技、演技をしました。

結果は、わずかの差で白組の優勝!

地域保護者の皆様におかれましては、大きなご声援、ありがとうございました。

★3年生 アオムシを育てています

花壇に植えたキャベツに、チョウが卵を産みました。3年生は、理科の学習で、教室でアオムシを育てています。子供たちは、アオムシに名前を付け、可愛がって毎日世話をしたり、体のつくりを観察したりしています。サナギを経て、見事にチョウになったアオムシもいました! 世話や観察をしていく中で、生き物への愛情を深めているようでした。

★4年生 新宿消防署見学(5/16)

5月16日の3・4時間目に4年生は社会科の学習で、新宿消防署見学に行きました。「消防車」といってもたくさんの種類があることを知りました。運がよいことにはしご車の点検風景を見ることもできました。新宿消防署のはしご車はなんと40mもはしごが伸びるそうです(ビルの13階ぐらいの高さに相当するそうです)。消防士さんが乗ってはしごを40m伸ばす風景も見せてくださり、子どもたちからは大歓声!最後は積極的にたくさんの子どもたちが質問をし、学習を深めることができました。

★今月の避難訓練~一斉下校(5/12)

自然災害はいつやってくるかわかりません。台風を想定した、一斉下校の訓練を行いました。お家が同じ方向の子同士で帰ります。6年生がリーダーシップを発揮してくれていました。