★2年生・古賀選手を招くために(8/31)

9月1日(金)に、5・6年生に向けて、競泳の古賀淳也選手を招いた授業を行います。2年生は古賀選手からの話を聞くことはありませんが、学校として古賀選手を歓迎する気持ちを込めて、31日(木)に花作りを行いました。花作りは初めてという子も多く、どんなふうに作るのかはじめは分からない様子の子もいましたが、説明を聞いたり、周りの友達に教わったりしながら一生懸命に作りました。当日は2年生の作った花が、体育館横やステージ上を彩りました☆

★1年生・しゃぼんだま遊び

生活科の学習で、しゃぼん玉遊びを行いました。

子どもたちは、うちわ、ザル、フルーツネット、ハンガー…身の回りにあるものを使って、大小さまざまな泡を作り出します。泡をキャッチしようとしたり、友達と協力して泡をつなげたりと、元気に活動していました。

洗剤1 : 洗濯のり(PVA)2 : 水4 の割合で混ぜると、しゃぼん玉液の完成です。ぜひ、ご家庭でも試してみてください!

★二学期スタート!(8/25)

たくさんの荷物を抱え、元気に登校してくる子ども達。学校に活気が戻ってきました。今日は二学期の始業式の日です。

始業式では、校長先生から一人一人の命の大切さについてお話がありました。学校生活で困ったことがあった時には、先生達やお友達、みんなを頼ってほしいと思います。子ども達が安心して学校生活を送っていくことができるよう、職員一同、努めていきます。

初めての夏休みを過ごした一年生も、元気に二学期スタート!早速、教室での勉強に取り組んでいました。

★夏季水泳指導の様子です(8/1)

八月に入りました。相変わらず、学校のプールは子ども達の元気な声が響いています。先日の検定では、「級が上がったよ!」「ワッペンもらえた!」等の喜びの声もたくさん聞かれました。夏季水泳指導は8/3まで実施しています。

また、今は個人面談期間となっています。保護者の皆様におかれましては、日程の調整や暑い中ご来校いただくなど、ご協力ありがとうございます。