★2学期終業式(12/25)

長かった2学期も今日で終わります。終業式では、3年生と6年生の代表児童が、2学期の振り返りや3学期に頑張りたいことについての作文を発表しました。新宿警察の方からは、事件や事故に巻き込まれないようにするために注意点を教えていただきました。また、先日、放課後の公園でケガをした児童に対して適切な対処をした児童たちへも、校長先生から感謝状が贈られました。学校外でも、すすんでよい行動をとることができる上級生。頼もしいですね。

冬休みには年末年始の行事など普段はなかなかできない経験を通して、充実した生活をおくってほしいと願っています。3学期も元気に登校しましょう!

★3年・染め物体験

3年生から始まる社会の勉強では、最初に自分たちの住む新宿区について勉強します。2学期には、昔から新宿区に受け継がれてきた染め物について学んできました

東京無地染の職人の方、地域の方々や保護者の方々にご協力いただき、12月21日は学校で染物体験を行いました。

初めての無地染めにドキドキの子ども達。割りばしや輪ゴムを使って模様を作りますが、一体どんなふうに仕上がるのかは染め上がるまで分かりません。パッと布を広げた瞬間、「わあ!」と子ども達の笑顔が広がりました。

★2年・生活「みんなで つかう まちの しせつ」(12/20)

生活科の学習で、郵便局について調べています。ただ、郵便局を知ってはいるものの、どんなふうに手紙が届くのか、手紙が届くまでにどれくらいかかるのかについては、知らない子が多かったです。そこで、手紙を実際に出す活動を行いました。先週、手紙を書き、18日(月)に自分たちの手でポストに投函しました。その後の生活科の学習では、手紙が届く速さを知って驚いたり、手紙が届いて嬉しかったという感想をもったりしていました。3学期は、手紙が届くまでの道のりについて、学んでいきます。

★1年・4年・「おかえり4ねんせい」

インフルエンザの影響により、3日間お休みをしていた4年生。4年生がいない間、1年生は「早く来ないかな~」「寂しいよ~」とつぶやいていました。

お休み期間が終わり、月曜日――。4年生は朝早くから元気に登校してきました。朝遊びでは1年生と遊ぶ姿も見られ、久しぶりの学校を満喫していることがわかります。

久しぶりの階段掃除にも、力いっぱい取り組んでいました。1年生の教室や廊下の様子も見に来てくれ、「掃除上手だね。」「頑張れ~」と応援してくれました。お兄さん、お姉さんからの温かい言葉に、1年生も気合が入ります。

4年生の復帰で、校内は活気に満ち溢れています♪

★感謝の会(12/18)

子どもたちは、多くの方に助けられて学校生活を送っています。感謝の会は、お世話をしてくださってる皆様をお迎えして感謝の気持ちを伝える会です。お一人お一人に、代表児童から感謝の手紙をお渡ししました。

今後とも、本校の子どもたちをどうぞよろしくお願いいたします。

★2年・国語「ゆめの あそび場 よど四公園!」(12/15)

国語の学習で、あったらいいなと思う遊具を考え、伝え合いました。今回の学習では、話合いについての指導を行いました。普段の伝え合いと異なり、一つのことについて話をつなぐことはなかなか難しい様子でしたが、友達と話合いを行ったことで、遊具について詳しく考えることができました。本番では楽しそうな遊具を友達に紹介したり、友達の遊具についての説明を聞いて、感想を伝えたりしていました。

★全校清掃活動を行いました(12/12)

今朝は、全校児童で清掃活動を行いました。軍手をつけていざ出発!

道路に落ちているごみや枯れ葉はもちろん、植込みの中のごみまで拾っていました。この季節なので枯れ葉が多く、ごみ袋がいっぱいに。寒かったけれど、きれいになると気持ちがいいなあ!

★今月の避難訓練・二次避難(12/7)

今月の避難訓練では、学校に留まっていられない場合を想定して、二次避難の訓練を行いました。まず、地震の発生後にいったん校庭に避難します。次に、火災等の二次災害が生じている場合には必要に応じて近くの北新宿公園へ避難することになります。その方法や順路を学びました。

幼稚園の子どもたちも、5年生のお兄さんお姉さんに手を引かれて上手に避難することができました。安全に、協力し合って避難するには、日頃から学年の枠を超えて仲良くすることも大切ですね。

★平成29年度 学芸会(12/1・2)

子どもたちがドキドキしながらも楽しみにしていた学芸会。いよいよ本番当日を迎えました。幼稚園生も小学生も、この日に向けてたくさん練習してきました。そのおかげで、初めて観た他の子たちの演技に驚きながらも、自信をもって演技ができていた様子です。

地域・保護者の皆様にも、子どもたちの頑張りをたくさん観ていただくことができました。多くの方のご来校、ありがとうございました。