★離任式が行われました(4/28)

今日は離任式がありました。子どもたちが懐かしい教職員の方と最後のお別れのあいさつをする日です。心をこめて書いたお手紙を、代表の児童が読みあげました。

最後の校歌を歌い終わると、全員でお見送りです。児童のつくったアーチを、異動した教職員全員が名残惜しそうにくぐっていきました。

★3・4年生 遠足に行ってきました!(4/26)

3年生と4年生が一緒に遠足に出かけました。目的地は、小金井公園です。電車の中でも、「遊ぶのが楽しみだな」「早くお弁当食べたいな」と、楽しみな様子の子どもたち。公園に着いて、広い芝生の広場を見ると、テンションも最高潮に!元気に班ごとの遊びに飛び出していきました。

暑い中だったので、水筒の水を補給しながらの遊びでしたが、4年生のリードもあり、楽しく遊ぶことができた様子です。

晴天に恵まれ、汗をたくさんかきながらも、無事に学校へ帰ることができました。みんな、よくがんばって歩けましたね。

★1年生・1年生を迎える会(4/20)

一昨日の対面式に引き続き、1年生と上級生がご対面。1年生を迎える会です。代表委員会を中心に、準備を進めてきました。花をアーチと大きな拍手で1年生を迎えました。1年生からの出し物では、元気な歌声を聞かせてくれました。全員参加のゲームでは、一緒に踊ったり、手をつないでグループをつくったり、たくさんの触れ合いができました。

★1年生・ドキドキの対面式(4/18)

今日は、一年生が上級生と正式に対面します!入場前からドキドキの一年生は、緊張して心配そうに周りを見ています。それでも、全員で上手に「よろしくお願いします」が言えました。

★1年生・初めての○○(4/13)

今年度初めての避難訓練です。1年生にとっては、小学校で初めての避難訓練です。災害はいつやってくるかわからないので、避難訓練は上級生と一緒に参加しました。一枚目の写真は、子どもたちがいないようにも見えます。けれども、安心してください。ちゃんと机の下に隠れていますよ。

そして、1年生の初めての給食です。給食の時間にも、6年生がお手伝いに来てくれたので安心です。今日のメニューはカレーライス!おかわりをする子もたくさんいました。

★給食が始まりました(4/8)

年生以上の給食が今日から始まりました。久しぶりの給食ではありましたが、すぐに今まで身につけてきた準備の仕方を思い出したのか、手際よく準備を進める子どもたち。今年度はじめての給食をおいしくいただきました。

★1年生・二日目の生活の様子です(4/7)

1年生の普通登校が始まりました。教室には、頼もしい6年生がお手伝いに来てくれるので安心。ランドセルなど、上手にロッカーにしまうことができました。

今日は、学校にきたらいつの時間に何をするかを教わったり、よい手の挙げかたを練習したりしました。明日は、お道具箱の使い方を習います!

★入学式~新しいお友達を迎えました!(4/6)

平成28年度入学式です。天候にも恵まれ、咲いている桜が一段と映えていました。式に先立って、新2年生の出番です。合奏をしたり、勉強で覚えたことを披露したりすると、1年生は目を輝かせて見入っていました。

式では、校長先生やPTA会長さん、6年生代表のお話をしっかりと聞き、お祝いの言葉にも応える1年生!素晴らしいですね。

記念撮影を終えて教室へ入ると、新しいお道具箱や教科書を見つけて、再び目を輝かせている1年生。お家の方と一緒に担任の先生のお話をきき、長い緊張の一日も終わりです。明日からも、元気に登校しましょう!

★平成28年度スタート!(4/6)

平成28年度が始まりました。青空の下、今年度最初の登校です。クラスがえのある学年の子はドキドキです。始業式では、校長先生のお話をきき、新しい先生とあいさつをし、最後は校歌を歌いました。始業式の後は、学年・学級ごとに集まり、担任の先生のお話をききました。

明日からは授業も始まり、本格的に新年度がスタートです!