★中学生による読み聞かせ(7/29)

毎年、子ども達が楽しみにしている新宿西戸山中学校の生徒による読み聞かせです。お兄さんお姉さん達の上手な読み聞かせを楽しみました。また、本の内容についてのクイズもあり、楽しい時間となりました。

西戸山中のみなさん、今年もありがとうございました。ぜひ、来年もよろしくお願いします。

★一学期の終業式を迎えました(7/20)

一学期の終業式を迎えました。一部の学年ではクラス替えがあったり、大きな行事の運動会もあったりで、あわただしく過ぎた春~夏でした。

式では、2年生と5年生の代表児童が、漢字の勉強を頑張ったことや、これから発言を増やしていきたいという決意などを発表しました。この調子で夏休み、2学期の学習や行事に取り組んでくれることを期待しています。

夏休みは、事故や事件が増える時期でもあります。式の後には、夏休みの生活について新宿警察の方からお話をいただきました。楽しく、安全に夏休みを過ごしてほしいと思います。

1年生にとっては初めての『あゆみ』(通知表)です。先生からあゆみを受け取る子の顔も少し緊張しているように見えます。みんなで、「がんばったね」の拍手をおくりました。

また、一学期間お世話になった教室を大掃除しました。机もイスも心をこめて綺麗に!これで気持ちよく二学期を迎えられそうです。

保護者・地域の皆様には、新年度の始まりから、本校の教育活動にご理解とご協力をいただくことができ、感謝しております。二学期も、どうぞよろしくお願いいたします。

★3年生・枝豆むき体験をしました(7/15)

給食の献立「枝豆ごはん」に使う枝豆のさやをとる体験を行いました。生の枝豆はさやが硬く、初めのうちは「できないよ~。」という声が聞こえてきましたが、コツをつかんでからはすいすいと剥いていきます。中にはゴマつぶほどの小さな豆もあり、班のみんなで顔を寄せ合って観察する姿も見られました。

給食の時間には一口食べるたびに「頑張った味がする!」「とってもおいしい!」と歓声がわき、あっという間に完食しました。

★4年生・新宿水打ち大作戦!(7/7)

今日はとても暑い日でした。そこで、4年生のみんなで打ち水をして涼しくしようという『新宿打ち水大作戦』を行いました!これは新宿区内の学校で取り組んでいる活動で、本校では、水などの環境について学ぶ4年生が行うことにしています。なお、まくのは、幼稚園のプールで使った水です。

最後に、熱のひいた校庭の表面を触ってみた子どもたちは、打ち水の効果を実感した様子でした。

★1・2年生 公園探検に行ったよ(7/5)

生活科の勉強で2年生と一緒に公園探検へ行きました。探検したのは北柏木公園!1年生は、2年生と一緒でニッコリ笑顔。遊びの途中で「鬼ごっこが楽しかったよ。」「虫がいたよ。」「あさがおとあじさいがさいてたよ。」とたくさんの発見をして教えてくれました。自然の中で思いきり遊び、2年生とも仲良く遊べて大満足の1日でした。

★よどよんキッズ・オリエンテーリング(7/1)

よどよんキッズの活動の一つ、オリエンテーリング行われました。これは、縦割り班ごとに協力しあって、様々なミッションをクリアしながらゴールを目指すというものです。

心を一つにして、大繩を飛んだりポーズをとったりして楽しみながらミッションをクリアしていく子どもたち!最後には、ダンスをして全校で一つになって楽しみました。