★淀四キッズお別れ会(2/23)

淀四キッズ(縦割り班活動)でみんなを楽しませてくれた6年生。今日はお別れ会でした。計画も進行も5年生にバトンタッチ。お弁当給食をいただき、色々なゲームを楽しみました。最後は、6年生にお礼のお手紙を渡し、感謝の気持ちを伝えました。ありがとう6年生!

★5・6年生 お別れスポーツ大会(2/17)

5年生が準備を進めてくれていた、お別れスポーツ大会。いよいよ本番です!

会場の体育館は飾りつけもされ、雰囲気も盛り上がります。背も高く技術もある6年生に挑む5年生は、最高学年に向けて頼もしい姿を見せてくれました。

それにしても、成長した6年生はやはり強い!5年生に一点も取らせない試合も多くありました。結果は、男女とも6年生チームの優勝!

頑張った5、6年生共々、満足も自信も感じることのできた行事になりました。

★3年生・社会科見学(2/14)

何日も前から楽しみにしていた区内巡り。都庁→四谷消防署→消防博物館→歴史博物館の順に見学をしました。

都庁では展望室から見える新宿区の街並みに、四谷消防署では救助の訓練をする姿に、歴史博物館では昔の道具や古い家の様子に、「わぁ~っ!」と歓声をあげていました。消防博物館ではおいしいお弁当も食べ、とても楽しい1日となりました。

今日学習したことを忘れずに、新宿区で暮らしていることに誇りをもって過ごしてほしいです。

★4年生・プラネタリウム(2/7)

2月6日、4年生はプラネタリウムへ校外学習に行きました。

日の出、日の入りの変化を学んだり、理科の授業で学んできた星座の動きを確認したりしました。オリオン座に関するギリシャの物語を知り、夏の大三角形と冬の大三角形の動きについて学びました。

数えきれない星の輝きに、「こんなに星があるんだ」と子どもたちは驚いていました。

★3・4年生・国際交流学習(2/3)

2月3日、3年生と4年生は、東京日本語教育センターの留学生たちと交流しました。

この日のために、プログラムやメダルを用意してきた3年生。4年生は、司会や会場の準備、遊びの説明などを担当し、みんな自分たちの役割をしっかりと果たしました。テーマは「交流」です。みんな、「日本のどんな食べ物が好きですか」など、積極的に話しかけていました。

終わりのあいさつでは、4年生の代表が6カ国から来た留学生たちの母国語で「ありがとう」と伝えました。留学生たちから感嘆の声が聞かれました。