★平成28年度 卒業式(3/24)

ご卒業おめでとうございます。

中学校での更なる活躍を期待しています!

淀橋第四幼稚園・小学校教職員一同

★修了式を迎えました(3/23)

今年度も終わりを迎えました。校長先生から修了証(通知票)をいただくとともに、今年の頑張りをたくさんほめていただくき、自信をもって進級、進学できそうです。また、代表児童の言葉では、頑張ったことや頑張りたいことがたくさん挙げられていました。

1~3年生は、次に学校にくるときには一つお兄さんお姉さんになっています(4・5年生は、明日の卒業式にも出席)。また多くの活躍をしてくれることを期待しています。

保護者地域の皆様には多くのご協力をいただき、無事に今年度を終えることができました。来年度も、引き続きのご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

★6年生・楽しみにしていたバイキング給食!(3/9)

6年生が楽しみにしていたバイキング給食です。卒業を控え、これまでお世話になった方々をお招きして開催されました。

豊富なメニューがあり、主食だけでも、焼きそば、おにぎり、パンがあります。なんとデザートも選べます!全種類を食べようと、何回もおかわりする6年生もいました。

これまで給食を通じて6年生を育ててくださった栄養士の先生には、残りがなくなるまでおいしく食べることで感謝の気持ちを伝えました。

★4年生・茶道を体験しました(3/7)

3月7日、ゲストティーチャーをお招きし、地域の方々のご協力のもと、茶道を体験しました。

和室のつくりやお茶の出し方、いただき方を最初に学びました。その後、実際にお茶をいただきました。子供たちは、「苦いけど、おいしかった」「抹茶の深みを感じた」などと感想を述べていました。

★3年生・楽しかった!保健の授業(3/7)

3年生から学習が始まるのは、理科、社会、総合の学習だけではありません。保健の学習も、みんなが楽しみにしていたものの1つです。3年生は、養護の三谷先生に「健康」について教えてもらいました。

まず、特殊なクリームを手につけて、よくよく手を洗います。そして不思議な箱に両手を入れると…あら不思議!!白く光る部分がたくさんあります!!

ここですかさず三谷先生の声。「光っているところは、汚れが残っているんだよ。」

その途端、「え~っ、いっぱい光ってる!」「ちゃんと洗ったのに!!」という驚きの声がたくさんあがりました。

光った部分は、ワークシートに赤鉛筆で忘れないように記録します。みんなのワークシートを見てみると…赤がたくさん。清潔にすること、健康を保つことの大切さを実感しました。

2年生・はこの形を作ったよ(3/6)

算数の学習で、はこの形について勉強しました。お菓子の箱や薬の箱を持ち寄って、面の数や頂点の数を確認し、実際に画用紙で箱を作ってみました。組み立てる工程では、失敗を繰り返しながら、面の並び方にも規則性があるんだということに気付いたようです。さらに、竹ひごと粘土玉を使って、辺の数や位置を確認しながら、はこの形を作りました。目に見える面がないため、苦戦していましたが、班の友達と協力し合って無事完成させることができました。

★第29回・金管バンド定期コンサート(3/4)

多くのお客様を迎え、金管バンドの第29回定期演奏会が開催されました。

子供たちは、この日に向け、平日だけでなく土曜日も練習に励んできました。三部構成で盛りだくさんの内容でしたが、みんな最後まで集中して頑張り、素晴らしい演奏を聴かせてくれました。演奏後には、お客様からのたくさんの拍手をいただいて、自信を深めた様子です

また、地域協働学校のサポーターである川見さんには、練習の段階からサポートをいただき、本番でもマリンバの演奏で支えていただきました。更に、サプライズとして本校音楽教諭とのピアノの連弾も披露してくださり、演奏会を盛り上げていただきました。

★6年生を送る会(3/2)

3月に入り、6年生の卒業も近づいてきました。1年生にエスコートされ、6年生が入場したら、6年生を送る会の始まりです。各学年や代表委員会からの出し物では、劇ありクイズありで、盛りだくさんの会でした。みんな、6年生に喜んでもらうために準備を頑張ってきました。どの学年も成長した姿を見せてくれました。

6年生も、「淀四小を任せて安心」と思ってくれたのではないでしょうか。