banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪4月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

4月8日(水)

マーボー豆腐丼、バンサンスー、ピーチミルクゼリー、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、にんにく:青森県、筍:静岡県、しょうが:熊本県、
長ねぎ:群馬県、人参:徳島県、ニラ:栃木県、きゅうり:千葉県、
キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、干椎茸:大分県


image

4月9日(木)

チキンライス、キャベツスープ、ベイクドポテト、果物、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県、
しょうが:熊本県、キャベツ:愛知県、小松菜:東京都、

新じゃがいも:鹿児島県、清美オレンジ(越冬完熟):熊本県


image

4月10日(金)

ごはん、手作りふりかけ、新じゃがのそぼろん煮、煮びたし、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、人参:徳島県、新じゃがいも:鹿児島県、

玉ねぎ:北海道、さやえんどう:愛知県、えのき茸:長野県、

キャベツ:愛知県、小松菜:東京都


image

4月13日(月)

五目あんかけやきそば、もち米豆腐しゅうまい、豆花(トウファー)、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
筍:静岡県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、もやし:栃木県、
ニラ:栃木県、長ねぎ:群馬県


image

4月14日(火)

たけのこごはん、めかぶ入り卵焼き、野菜のごま和え、沢煮わん、牛乳

《産地》

生たけのこ:鹿児島県、鶏肉:岩手県、卵:青森県、めかぶ:三陸産、
人参:徳島県、さやいんげん:沖縄県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、
万能ねぎ:福岡県、もやし:栃木県、小松菜:東京都、キャベツ:愛知県、
長ねぎ:群馬県、里芋:埼玉県


image

4月15日(水)

ポークカレーライス、春キャベツのサラダ、アップルゼリー、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、
じゃがいも:鹿児島県、春キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県
粉寒天:長野県


image

4月16日(木)

ホットドッグ、ひよこ豆のサラダ、ミネストローネ、牛乳

《産地》 

春キャベツ:神奈川県、人参:徳島県、小松菜:東京都、キャベツ:愛知県、
玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県、じゃがいも:鹿児島県、パセリ:静岡県


image

4月17日(金) ☆食育の日☆

赤飯、さわらの照り焼き、野菜のからし和え、みそ汁、牛乳

《産地》

ささげ:岡山県、本鰆:韓国、生わかめ:三陸産、人参:徳島県、
キャベツ:愛知県、さやいんげん:沖縄県、じゃがいも:鹿児島県、
小松菜:東京都、えのき茸:長野県、長ねぎ:群馬県

  

 

《今月の食育の日》
「食器をきれいに片付けよう」
という内容で、
感謝の気持ちや物を大切にする気持ち、思いやりの気持ちから、
食器に食べ物が残ったまま片付けないことを確認しました。

image


image

4月20日(月)

五目うどん、とり天、くだもの、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:群馬県、
小松菜:東京都、鶏肉:岩手県、卵:青森県、デコポン:熊本県


image

4月21日(火)

親子丼、即席漬け、いなか汁、牛乳

《産地》

卵:青森県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、
さやいんげん:長崎県、キャベツ:愛知県、きゅうり:茨城県、
しょうが:熊本県、ごぼう:青森県、大根:茨城県、
長ねぎ:群馬県、小松菜:東京都


image

4月22日(水)

ピザトースト、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、ピーマン:高知県、しょうが:熊本県、
人参:徳島県、じゃがいも:鹿児島県、キャベツ:愛知県、鶏肉:岩手県


image

4月23日(木)

 ごはん、メルルーサのみそマヨネーズ焼き、かみかみサラダ、けんちん汁、牛乳 

《産地》

大根:茨城県、きゅうり:群馬県、人参:徳島県、えのき茸:長野県、ごぼう:青森県、

もやし:栃木県、じゃがいも:鹿児島県、長ねぎ:群馬県、小松菜:東京都

メルルーサ:ニュージーランド、茎わかめ:徳島県、切り干し大根:宮崎県


image

4月24日(金)

エビピラフ、ごぼうチップスサラダ、豚肉と豆腐のスープ、果物、牛乳

《産地》

エビ:ミャンマー、豚肉:茨城県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、
小松菜:東京都、キャベツ:愛知県、ごぼう:青森県、しょうが:熊本県、
チンゲン菜:茨城県、紅小夏:熊本県


image

4月27日(月)

サンマー麺、糸寒天のサラダ、ミルク寒ポンチ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、糸寒天:東京都伊豆諸島、にんにく:青森県、人参:徳島県、
玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、春キャベツ:神奈川県、ニラ:栃木県、
きゅうり:群馬県、茎わかめ:徳島県


image

4月28日(火)

きんぴらごはん、ウズラ豆の甘煮、キャベツと竹輪のごま和え、豚汁、牛乳

《産地》

うずら豆:北海道、ごぼう:青森県、人参:徳島県、さやいんげん:長崎県、
ほうれんそう:東京都、春キャベツ:神奈川県、大根:茨城県、玉ねぎ:北海道、
長ねぎ:群馬県、鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県

 


image

4月30日(木)★ご当地献立(埼玉県)★

ごはん、ゼリーフライ・ひじきの五目煮、かき玉汁、牛乳

《産地》

人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:群馬県、じゃがいも:北海道、
ごぼう:青森県、れんこん:茨城県、えのき茸:長野県、チンゲン菜:茨城県、
大豆:北海道、卵:青森県



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成26年度富山県産コシヒカリ34%、

                                 岩手県産ヒトメボレ33%、千葉県産コシヒカリ33%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。