banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪5月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

5月1日(金)

中華ちまき、きゅうりの華風漬け、中華風コーンスープ、パインゼリー、牛乳

《産地》

もち米(ヒメノモチ):岩手県・千葉県・しょうが:高知県、筍:石川県、きゅうり:群馬県、

人参:徳島県、玉ねぎ:佐賀県、えのき茸:長野県、小松菜:埼玉県、
豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、大豆:北海道、椎茸:静岡県


image

5月7日(木)

メキシカンライス、ビーンズスープ、ミルクコーヒーゼリー、牛乳

《産地》

人参:徳島県、玉ねぎ:佐賀県、ピーマン:高知県、にんにく:青森県、
じゃがいも:長崎県、さやいんげん:茨城県、豚肉:青森県、
うずら豆:北海道、白いんげん豆:北海道


image

5月8日(金)

中華丼、中華サラダ、春雨スープ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、玉ねぎ:佐賀県、しょうが:高知県、人参:徳島県、
白菜:茨城県、青梗菜:埼玉県、キャベツ:千葉県、
もやし:千葉県・栃木県、えのき茸:新潟県、
小松菜:茨城県、長ねぎ:埼玉県


image

5月11日(月)

スープスパゲティ、野菜とじゃがいものサラダ、果物、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、セロリー:茨城県、玉ねぎ:兵庫県、人参:徳島県、
パセリ:千葉県、キャベツ:神奈川県、さやいんげん:茨城県、
じゃがいも:鹿児島県、紅小夏(産直・低農薬):熊本県

 


image

5月12日(火)

豚肉のうま煮丼、もやしのごま和え、呉汁、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、小松菜:東京都・埼玉県、生姜:高知県、ごぼう:熊本県、
人参:徳島県、玉ねぎ:兵庫県、キャベツ:千葉県、長ねぎ:茨城県、
もやし:栃木県、大根:千葉県、じゃがいも:鹿児島県


image

5月13日(水)

ミルクパン、春キャベツのシチュー、カリカリサラダ、果物、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、キャベツ:神奈川県、玉ねぎ:兵庫県、人参:徳島県、
セロリー:群馬県、じゃがいも:鹿児島県、しょうが:高知県、
小松菜:茨城県、紅小夏:熊本県


image

5月14日(木)

ターメリックライス、チキンストロガノフ、コーンサラダ、果物、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、セロリー:青森県、ニンニク:青森県、玉ねぎ:兵庫県、
人参:徳島県、ニラ:高知県、キャベツ:神奈川県、河内晩柑:愛媛県


image

5月15日(金) ☆旬の献立☆

ピースごはん、鯖の竜田揚げ、茎わかめのきんぴら、吉野汁、牛乳

《産地》

グリンピース:福岡県、鯖:ノルウェー、茎わかめ:徳島県、
しょうが:高知県、ごぼう:熊本県、人参:徳島県、
さやいんげん:群馬県、大根:千葉県、玉ねぎ:兵庫県

image

image

image

一年生がグリンピースのさやむきをしてくれたよ♪


image

5月18日(月)

長崎ちゃんぽん、チョレギサラダ、杏仁豆腐、牛乳

《産地》

しょうが:高知県、にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、
もやし:栃木県・千葉県、キャベツ:千葉県、大根:千葉県、きゅうり:千葉県、
チンゲン菜:埼玉県、豚肉:青森県、えび:ミャンマー、いか:ペルー


image

5月19日(火)  ☆食育の日☆

きびごはん、鮭の照り焼き、みそきんぴら、みだくさん汁、牛乳

《産地》

鮭:北海道、しょうが:高知県、ごぼう:熊本県、人参:千葉県、
れんこん:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、大根:千葉県、
えのき茸:長野県

 

 
《今月の食育の日》

「食べ物を3つの仲間に分けよう」という内容で、
当日の給食を食べ物の働きによって3つのグループに分けました。
全てのグループがそろうと元気になることを確認しました。

image


image

5月20日(水)

ガーリックトースト、トマトクリームシチュー、キャベツサラダ、果物、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:香川県、人参:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、
パセリ:千葉県、もやし:茨城県・栃木県、キャベツ:千葉県、小松菜:東京都
なつみ(カラマンダリン):三重県


image

5月21日(木)

鮭菜ずし、豚汁、野菜のごま和え、果物、牛乳

《産地》

鮭:北海道、ごぼう:熊本県、人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、

大根:千葉県、じゃがいも:鹿児島県、キャベツ:千葉県、

もやし:千葉県・栃木県、ほうれん草:茨城県、豚肉:青森県、甘夏:熊本県


image

5月26日(火)

ごはん、茎わかめの佃煮、むろあじのつくね、野菜のごまびたし、
みそ汁、牛乳

《産地》

茎わかめ:徳島県、粉末かつお:静岡県、しょうが:高知県、長ねぎ:茨城県、
ごぼう:熊本県、えのき茸:長野県、人参:千葉県、白菜:茨城県、
もやし:栃木県・千葉県、ほうれん草:茨城県、玉ねぎ:香川県、
じゃがいも:長崎県


image

5月27日(水)

きなこ揚げパン、ワンタンスープ、米粉のマカロニサラダ、果物、牛乳

《産地》

人参:千葉県、もやし:栃木県・千葉県、白菜:茨城県、長ねぎ:茨城県、
青梗菜:静岡県、大根:千葉県、きなこ:北海道豚肉:青森県、
小松菜:東京都、アンデスメロン:茨城県


image

5月28日(木)

ごはん、鰆のごま味噌焼き、じゃこじゃがサラダ、もずく汁、牛乳

《産地》

鰆:韓国、ちりめんじゃこ:瀬戸内(広島・香川・愛媛)、鶏肉:岩手県、
キャベツ:千葉県、人参:千葉県、もやし:栃木県・千葉県、
じゃがいも:長崎県、大根:千葉県、玉ねぎ:香川県


image

5月29日(金)  ☆四フレ給食☆

ブラウンピラフ、ささみのレモンソース、ごまブロッコリー、ジョア

《産地》

鶏肉:岩手県、セロリ:長野県、にんにく:青森県、人参:千葉県、
玉ねぎ:香川県、パセリ:千葉県、ブロッコリー:茨城県、
キャベツ:千葉県、ほうれん草:栃木県、じゃがいも:長崎県、
ミニトマト:静岡県

今日は、急遽、雨の日バージョンの場所でのフレンドグループ活動となりました。
各教室や体育館で、六小会の方も一緒に縦割り班で食べました。

image

image

image


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成26年度富山県産コシヒカリ34%、

                                 岩手県産ヒトメボレ33%、千葉県産コシヒカリ33%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。