新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
7月1日(水)
さんまのかば焼き丼、ボイル野菜のゆかりがけ、すまし汁、牛乳
《産地》
秋刀魚:北海道、鰹節:鹿児島県・静岡県、しょうが:高知県、
人参:千葉県、キャベツ:群馬県、もやし:栃木県・千葉県、
玉ねぎ:兵庫県、えのき茸:長野県、小松菜:東京都
7月2日(木)
コッペパン、夏野菜のグラタン、マカロニスープ、果物、牛乳
《産地》
ズッキーニ:東京都、なす:東京都、トマト:東京都、キャベツ:東京都、
小松菜:東京都、にんにく:青森県、玉ねぎ:兵庫県、セロリ:長野県、
人参:千葉県、じゃがいも:千葉県、河内晩柑:愛媛県、
ホールコーン:北海道
7月3日(金)
ごはん、鯖のねぎみそ焼き、ひじきの和え物、青菜のスープ、牛乳
《産地》
しょうが:高知県、長ねぎ:茨城県、人参:千葉県、大根:青森県、
キャベツ:群馬県、玉ねぎ:兵庫県、えのき茸:長野県、
じゃがいも:群馬県、鯖:ノルウェー、粉かつお:静岡県、
芽ひじき:伊勢産
7月6日(月)
ひやしスタミナうどん、たこ揚げ、ゆでとうもろこし、牛乳
《産地》
にんにく:東京都、キャベツ:東京都、とうもろこし:東京都、
豚肉:青森県、しょうが:高知県、人参:千葉県、きゅうり:宮城県、
長ねぎ:茨城県、じゃがいも:群馬県、やまといも:埼玉県、
玉ねぎ:兵庫県、わかめ:三陸産、ゆでたこ:大分県、粉かつお:静岡県
きょうの茹でとうもろこしは、昨日東京でとれた新鮮な皮つきのとうもろこしを
2年生が皮むきしてくれました。とても甘くて美味しいとうもろこしでした。
7月7日(火) ☆★七夕献立☆★
七夕ちらしずし、天の川汁、きらきらゼリー、牛乳
《産地》
小松菜:東京都、人参:千葉県、さやえんどう:青森県、
とうがん:神奈川県、長ねぎ:茨城県、ほうれんそう:栃木県、
鶏肉:岩手県、卵:茨城県
7月8日(水) ☆世界の料理(ギリシャ)☆
セサミパン、カラマリ(ギリシャ風イカリング)、ギリシャ風サラダ、
ズッキーニのスープ、牛乳
《産地》
いか:青森県、にんにく:東京都、キャベツ:東京都、小松菜:東京都、
じゃがいも:東京都(元気農場)、たまねぎ:東京都(元気農場)、
パセリ:千葉県、人参:千葉県、きゅうり:岩手県、黄パプリカ:韓国、
赤パプリカ:韓国、ズッキーニ:長野県、白いんげん豆:北海道
7月9日(木)
豚キムチ丼、ナムル、中華スープ、牛乳
《産地》
キャベツ:東京都、小松菜:東京都、にんにく:香川県、長ねぎ:茨城県、
玉ねぎ:兵庫県、人参:千葉県、もやし:栃木県、にら:山形県、
大豆もやし:栃木県、青梗菜:千葉県、豚肉:青森県、
春雨:北海道・鹿児島県
7月10日(金) ☆旬の食材(えだまめ)☆
枝豆ごはん、あじの南蛮漬け、みだくさん汁、果物、牛乳
《産地》
枝豆:東京都、あじ:鳥取県、玉ねぎ:東京都(元気農場)、
じゃがいも:東京都(元気農場)、人参:千葉県、ピーマン:岩手県、
長ねぎ:茨城県、大根:北海道、しめじ:長野県、
河内晩柑:愛媛県
今日は、東京で取れた新鮮な旬の枝豆をごはんにしました。
7月13日(月)
かみかみ焼きそば、しらたまスープ、パインケーキ、牛乳
《産地》
切干大根:宮崎県、豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、人参:千葉県、
玉ねぎ:兵庫県、キャベツ:もやし:栃木県・千葉県、にら:山形県、
長ねぎ:茨城県
7月14日(火)
ごはん、のりのつくだ煮、高野豆腐と野菜のうま煮、
野菜のポン酢和え、牛乳
《産地》
ほしのり:熊本県、ごぼう:青森県、人参:千葉県、じゃがいも:千葉県、
さやいんげん:千葉県、きゅうり:岩手県、もやし:栃木県、キャベツ:長野県、
むずび昆布:北海道、鶏肉:岩手県
7月15日(水) ☆郷土料理(沖縄県)☆
ししじゅーしー、ゴーヤチャンプルー、イナムデュチ、果物、牛乳
《産地》
ゴーヤ:東京都、パイナップル:沖縄県、細切昆布:北海道、豚肉:青森県、
卵:茨城県、にら:山形県、もやし:栃木県・千葉県
7月16日(木) ★食育の日≪夏の健康について考えよう≫★
夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、ジョア、フローズンヨーグルト
《産地》
にんにく:東京都、かぼちゃ:東京都、トマト:東京都、なす:東京都、
小松菜:東京都、玉ねぎ:東京都・兵庫県、しょうが:高知県、
じゃがいも:千葉県、ズッキーニ:長野県、キャベツ:長野県、
鶏肉:岩手県、ちりめんじゃこ:瀬戸内(広島・香川・愛媛)
☆お知らせ☆
日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)
の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。
今後ともご理解とご協力お願いいたします。
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇牛乳について
現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。
本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は
学校長までお申し出ください。
※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。
◇お米について
現在使用しているお米は、平成26年度富山県産コシヒカリ34%、
岩手県産ヒトメボレ33%、千葉県産コシヒカリ33%をブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。