banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪8・9月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

8月26日(水)

豆腐のドライカレー、さっぱりレタスのスープ、カリカリサラダ、ジョア

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、人参:新潟県・北海道・青森県、玉ねぎ:北海道、
小松菜:東京都、パセリ:静岡県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
セロリ:長野県、レタス:長野県、キャベツ:長野県


image

8月27日(木)

冷やしきつねうどん、野菜とささみのからし和え、かぼチー蒸しパン、牛乳

《産地》

長ねぎ:東京都、小松菜:東京都、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、
もやし:栃木県、きゅうり:岩手県、キャベツ:長野県、かぼちゃ:北海道

 


image

8月28日(金)

ごはん、スタミナしょうが炒め、大根の和風スープ、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、キャベツ:長野県、もやし栃木県、
しょうが:熊本県、にんにく:青森県、ニラ:栃木県、大根:北海道、
しめじ:長野県、えのき茸:長野県、長ねぎ:青森県、豚肉:茨城県


image

8月31日(月)  ☆世界の料理(インドネシア)☆

ミーゴレン風焼きそば、ソトバンドン、リンゴルンピア、牛乳

《産地》

エビ:ミャンマー、鶏肉:岩手県、トマト:青森県、赤玉ねぎ:兵庫県、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、
キャベツ:長野県、小松菜:東京都、もやし:栃木県、大根:北海道、
りんご(早生種):長野県


image

9月1日(火)

鶏肉と生揚げの味噌煮丼、山芋すいとん、くだもの(梨)、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、白菜:長野県、長ねぎ:青森県、
ごぼう:青森県、大根:北海道、しめじ:長野県、大和芋:千葉県、
人参:青森県、玉ねぎ:北海道、小松菜:東京都
梨:福島県(スクリーニング検査放射能物質不検出確認済み)


image

9月2日(水)

黒ごまハニートースト、クリームシチュー、特性ドレッシングサラダ、
果物(巨峰)、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、パセリ:長野県、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、りんご:青森県、人参:新潟・北海道・青森県、
じゃがいも:北海道、小松菜:東京都、巨峰:山梨県


image

9月3日(木)

切り干し大根中華混ぜご飯、とびうおのしゅうまい、五目スープ、牛乳

《産地》

切り干し大根:宮崎県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、
万能ねぎ:福岡県、長ねぎ:青森県、もやし:栃木県、小松菜:東京都、
とびうお:東京都八丈島
、豚肉:茨城県


image

9月4日(金)

ごはん、鯖の南部焼き、菊びたし、すまし汁、牛乳

《産地》

さば:ノルウェー、人参:北海道、小松菜:東京都、キャベツ:長野県、
しめじ:長野県、長ねぎ:青森県


image

9月7日(月)

ターメリックライス、ポークストロガノフ、大豆と野菜のコロコロマリネ、
アセロラゼリー、牛乳

《産地》

青大豆:山形県、豚肉:茨城県、にんにく:青森県、セロリ:長野県、
玉ねぎ:北海道、人参:北海道、しょうが:熊本県、きゅうり:岩手県、
じゃがいも:北海道


image

9月8日(火)

ごまだれつけ麺、ジャンボぎょうざ、冷凍みかん、牛乳

《産地》

冷凍みかん:和歌山県、豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県、
人参:北海道、もやし:栃木県、キャベツ:長野県、さやいんげん:群馬県、
ニンニク:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:青森県、
にら:栃木県


image

9月9日(水)

あんかけチャーハン、バンサンズー、ポリポリ磯大豆、牛乳

《産地》

長ねぎ:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、白菜:長野県、
チンゲンサイ:茨城県、きゅうり:岩手県、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、卵:青森県、豚肉:茨城県、春雨:鹿児島県


image

9月10日(木)

ごはん、のりのつくだ煮、ぎせい豆腐、おひたし、さつま汁、牛乳

《産地》

ひじき:長崎県、人参:北海道、万能ねぎ:福岡県、ほうれん草:青森県、
ごぼう:青森県、大根:北海道、玉ねぎ:北海道、サツマイモ:茨城県、
長ねぎ:青森県、鶏肉:岩手県、卵:青森県、干しのり:熊本


image

9月11日(金) 郷土料理(青森県)☆  ★試食会★

菊花ごはん、いかと大根の炒め煮、せんべい汁、りんごゼリー、牛乳

《産地》

小松菜:東京都、人参:北海道、大根:北海道、里芋:千葉県、
さやいんげん:青森県、ごぼう:青森県、長ねぎ:秋田県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島、香川、愛媛県)、イカ:青森県、
だし昆布:北海道日高産、鶏肉:岩手


image

9月14日(月)   ☆世界の料理(中東)☆

ビリアニ(インド風炊き込みごはん)、ファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)、
レンズ豆のスープ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、赤パプリカ:オランダ、
さやいんげん:青森県、パセリ:長野県、セロリ:長野県、人参:北海道、
鶏肉:岩手県


image

9月15日(火)

天丼、野菜のごま和え、みそ汁、牛乳

《産地》

いか:ペルー産、さつまいも:茨城県、さやいんげん:青森県、人参:北海道、
キャベツ:長野県、小松菜:東京都、玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、
生わかめ:韓国産


image

9月16日(水)

ガーリックトースト、ポトフ、フルーツヨーグルト、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、じゃがいも:北海道、
玉ねぎ:北海道、キャベツ:長野県

 


image

9月17日(木)

ごはん、鶏肉のみそ焼き、切り干し大根の煮つけ、みだくさん汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、長ねぎ:青森県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
人参:北海道、ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、小松菜:東京都

切り干し大根:宮崎県


image

9月18日(金) ★食育の日「朝ごはんをきちんと食べよう」★

秋野菜のカレーライス、糸寒天のサラダ、果物、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、
しめじ:長野県、エリンギ:長野県、人参:北海道、さつまいも:茨城県、
もやし:栃木県、キャベツ:長野県、りんご:長野県

夏休みも終わり、季節の変わり目でということもあり、生活リズムや体調のくずれやすい時期です。
朝ごはんの働きと必要性を考えました。

image

image

image


image

9月24日(木) ☆お彼岸献立☆

きのこうどん、やさいのごまよごし、きなこおはぎ、牛乳

 《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、しめじ:長野県、
舞茸:新潟県、長ねぎ:青森県、小松菜:東京都、キャベツ:長野県、
もやし:栃木県、豚肉:茨城県


image

9月25日(金)  ☆お月見献立☆

十五夜たきこみごはん、豆あじのから揚げ、大根ともやしのみそ汁、
お月見団子、牛乳

 《産地》

人参:新潟・北海道・青森県、豆あじ:鳥取県、鶏肉:岩手県、
里芋:埼玉県、しめじ:長野県、しょうが:熊本県、大根:青森県、
もやし:栃木県、長ねぎ:青森県、小松菜:東京都


image

9月28日(月)

ジャコ・ゆかり・大豆のごはん、海藻サラダ、じゃがいものひき肉あんかけ、牛乳 

 《産地》

ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、大豆:北海道、
鶏肉:岩手県、人参:北海道、大根:青森県、キャベツ:長野県、
小松菜:東京都、しょうが:熊本県、じゃがいも:北海道


image

9月29日(火)

ごはん、焼き秋刀魚のおろしぞえ、油揚げのサラダ、冬瓜汁、牛乳

 《産地》

さんま:北海道、大根:青森県、キャベツ:長野県、ニンジン:北海道、
えのき茸:長野県、姫冬瓜:東京都(とうきょう元気農場)


image

9月30日(水)

セルフィッシュバーガー、コーンサラダ、イタリアンスープ、牛乳

 《産地》

モウカザメ:宮城県、人参:北海道、キャベツ:長野県、もやし:栃木県、
玉ねぎ:北海道、りんご:山形県、にんにく:青森県、セロリ:長野県、
しょうが:熊本県、じゃがいも:北海道、パセリ:長野県

 


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成26年度富山県産コシヒカリ34%、

                                 岩手県産ヒトメボレ33%、千葉県産コシヒカリ33%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。