banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪11月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

11月30日(月)

ごはん、おからハンバーグ、じゃこじゃがサラダ、きのこ汁、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、やまといも:千葉県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、じゃがいも:北海道、大根:神奈川県、しめじ:長野県、
えのき茸:長野県、なめこ:山形県、舞茸:新潟県、小松菜:東京都
長ねぎ:青森県


image

11月27日(金)

ごはん、のりの佃煮、肉豆腐、大根とひじきのサラダ、牛乳

《産地》

のり:熊本県、粉末かつ:静岡県、豚肉:茨城県、ひじき:長崎県、
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、さやいんげん:長崎県、
もやし:栃木県、大根:神奈川県、小松菜:東京都


image

11月26日(木)

とり五目ごはん、魚のもみじ焼き、呉汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、シルバー(青ヒラス):ニュージーランド、しょうが:熊本県、
人参:千葉県、ごぼう:青森県、玉ねぎ:北海道、大根:神奈川県、
じゃがいも:北海道、小松菜:東京都、大豆:北海道


image

11月25日(水)

カレーうどん、白菜のゆかり和え、さつまスティック、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:青森県、
小松菜:東京都、白菜:茨城県、しめじ:長野県、もやし:栃木県、
さつまいも:埼玉県


image

11月24日(火)  ☆世界の料理(スペイン)☆

パエリア、白いんげんのサラダ、サングリア風フルーツポンチ、牛乳

《産地》

イカ:青森県、エビ:ニャンマー、あさり:熊本県、鶏肉:岩手県、
にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、ピーマン:茨城県、
赤ピーマン:高知県、セロリ:静岡県、キャベツ:愛知県、
人参:千葉県、パセリ:静岡県、白いんげん豆:北海道


image

11月20日(金)

菜飯、おでん、野菜のおかか和え、果物、牛乳

《産地》

大蔵大根(江戸伝統野菜):東京都八王子市、結び昆布:北海道、
粉末かつお:静岡県、人参:千葉県、もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、
温州みかん:愛媛県

image

image

image


image

11月19日(木)    ★食育の日≪よくかんでたべよう≫★

回鍋肉丼、かみかみナムル、ワンタンスープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
キャベツ:愛知県、ピーマン:高知県、もやし:栃木県、きゅうり:群馬県、
白菜:茨城県、長ねぎ:青森県、青梗菜:静岡県、切り干し大根:宮崎県

今日はかみかみナムルを一口食べるときに何回かんだかを数えてもらいました。数えるというだけで72%以上の児童が

20回以上意識して食べることができていました。その後、よくかむとどのようなよいことがあるかを考えました。

image

image


image

11月18日(水)

チキンカレー、特製ドレッシングサラダ、牛乳

《産地》

青大豆:山形県、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、
じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、りんご:青森県


image

11月17日(火)   ☆郷土料理(宮城県)☆

仙台麩丼、おくずがけ、ずんだもち、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、
えのき茸:長野県、ごぼう:青森県、里いも:埼玉県、
小松菜:東京都、枝豆:北海道


image

11月13日(金)   90周年お祝い献立

赤飯、鶏肉の照り焼き、明日葉のからし和え、すまし汁、紅白ゼリー、牛乳

《産地》

ささげ:岡山県、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、人参:北海道、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、
長ねぎ:青森県、明日葉:東京都

image

image


image

11月12日(木)

さつまいもごはん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、豚汁、牛乳 

《産地》

さつまいも:千葉県、じゃがいも:北海道、大豆:北海道、
ごぼう:青森県、人参:北海道、大根:千葉県、玉ねぎ:北海道、
長ねぎ:青森県、小松菜:東京都、かえりじゃこ:愛媛県・香川県、
豚肉:茨城県


image

11月11日(水)

ひじきピラフ、洋風たまご焼き、肉団子と野菜のスープ、牛乳

《産地》

大豆:北海道、ひじき:長崎県、春雨:鹿児島県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、人参:北海道、
玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、にんにく:青森県、
しょうが:熊本県、青梗菜:静岡県、卵:青森県、鶏肉:岩手県


image

11月10日(火)

みそラーメン、ジャンボぎょうざ、アップルゼリー、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、しょうが:熊本県、にんにく:青森県、もやし:栃木県、
人参:北海道、キャベツ:愛知県、長ねぎ:青森県、にら:栃木県


image

11月9日(月)

ごはん、まつかぜ焼き、磯和え、のっぺい汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:青森県、豚肉:茨城県、長ねぎ:青森県、
玉ねぎ:北海道、ほうれん草:秋田県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、大根:茨城県、人参:北海道、里芋:埼玉県


image

11月6日(金) ☆かみかみ献立☆

きんぴらごはん、焼き鯖、かみかみ和え、みそ汁、牛乳

《産地》

ごぼう:青森県、人参:北海道、さやいんげん:千葉県、キャベツ:千葉県、
小松菜:東京都、大根:茨城県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、
長ねぎ:青森県、豚肉:茨城県、切り干し大根:宮城県


image

11月5日(木)

ごはん、とびうおのさんが焼き、野菜のごまびたし、冬瓜のひき肉あんかけ、牛乳

《産地》

とびうお:東京都八丈島、長ねぎ:青森県、しょうが:熊本県、人参:北海道、
白菜:茨城県、もやし:栃木県、ほうれん草:東京都、
姫冬瓜:とうきょう元気農場


image

11月4日(水)

チリソースサンド、わかめサラダ、チキンスープ、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、人参:北海道、もやし:栃木県、キャベツ:千葉県、
にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、白菜:長野県、パセリ:静岡県、
豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、生わかめ:韓国産


image

11月 2日(月)

スパゲティオリエンタルソース、コーンサラダ、りんご、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、にんにく:青森県、セロリ:長野県、人参:北海道、
玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、エリンギ:長野県、小松菜:東京都
キャベツ:千葉県、もやし:栃木県、りんご:山形県



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成27度千葉県産コシヒカリ、 フサオトメ、

               平成26年度富山県産コシヒカリ、岩手県ヒトメボレをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。