新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
12月22日(火)
ミルクパン、ミートローフ、ゆで野菜、野菜スープ、サンタゼリー、ジョア
《産地》
豚肉:青森県、卵:茨城県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
さやいんげん:千葉県、ブロッコリー:埼玉県、かぶ:千葉県、
白菜:茨城県、にんにく:青森県
12月21日(月) ☆冬至献立☆
ほうとう、柚香和え、大学芋、りんご、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、人参:千葉県、大根:千葉県、玉ねぎ:茨城県、
もやし:千葉県、ゆず:高知県、さつまいも:茨城県、
茎わかめ:徳島県、小松菜:東京都、東京冬至かぼちゃ:東京元気農場
12月18日(金) ☆★食育の日(冬の健康について考えよう)★☆
ごはん、豚肉とかぼちゃの甘辛揚げ、鶏五目汁、みかん、牛乳
《産地》
豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、しょうが:高知県、かぼちゃ:メキシコ、
にんにく:青森県、ごぼう:熊本県、大根:千葉県、さつまいも:茨城県、
白菜:茨城県、長ねぎ:千葉県、温州みかん:愛媛県
「冬の健康について考えよう」というテーマで、担任の先生と今日の給食の食材について学びました。
その後、保健給食委員会の児童が各クラスへ「冬の健康」について手洗いうがいや冬が旬の野菜に
ついて低学年・中学年・高学年に分けて話にいきました。
12月17日(木)
鶏ごぼうのピラフ、カンツォーネ、かぶとほうれん草のスープ、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、ごぼう:熊本県、玉ねぎ:北海道、
人参:千葉県、パセリ:千葉県、ピーマン:茨城県、えのき茸:新潟県、
かぶ:千葉県、キャベツ:愛知県、ほうれん草:埼玉県
12月16日(水)
冬野菜のカレーライス、カリカリサラダ、りんご、牛乳
《産地》
カリフラワー:群馬県、れんこん:茨城県、大根:神奈川県、
にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、
人参:千葉県、小松菜:埼玉県、豚肉:青森県、りんご(サンふじ):長野県
12月15日(火)
ごはん、骨太ふりかけ、ひじき入り卵焼き、さつま汁、牛乳
《産地》
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、粉末かつお:静岡県、
豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、人参:千葉県、ごぼう:熊本県、
大根:千葉県、玉ねぎ:北海道、さつまいも:茨城県
12月14日(月) ☆世界の料理(ロシア)☆
焼きピロシキ、ボルシチ、ヴィネグレットサラダ、牛乳
《産地》
豚肉:青森県、しょうが:高知県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
人参:千葉県、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、
さやいんげん:沖縄県、きゅうり:千葉県、セロリ:千葉県、
ビーツ:長野県
12月11日(金)
中華丼、わかめスープ、杏仁ゼリー、牛乳
《産地》
豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:北海道、しょうが:高知県、
人参:千葉県、白菜:茨城県、青梗菜:茨城県、小松菜:埼玉県、
長ねぎ:茨城県
12月10日(木)
ごはん、鮭の幽庵焼き、切り干し大根の煮物、みだくさん汁、牛乳
《産地》
秋鮭:北海道、ゆず:高知県、人参:千葉県、えのき茸:新潟県、
大根:千葉県、玉ねぎ:北海道、切り干し大根:宮崎県
12月9日(水)
長崎ちゃんぽん、春巻き、菊花みかん、牛乳
《産地》
豚肉:青森県、えび:ミャンマー、いか:ペルー、しょうが:高知県、
にんにく:青森県、長ねぎ:栃木県、人参:千葉県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県・千葉県、青梗菜:茨城県、温州みかん:愛媛県
12月8日(火) ☆針供養☆
わかめごはん、みそ肉じゃが煮、白菜の煮びたし、牛乳
《産地》
人参:千葉県、じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、
白菜:茨城県、しめじ:長野県、もやし:栃木県、さやいんげん:鹿児島県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、豚肉:青森県
12月7日(月)
丸パン、おからコロッケ、ボイルキャベツ、ミネストローネ、はやか、牛乳
《産地》
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、キャベツ:愛知県、
セロリ:静岡県、かぶ:千葉県、トマト:千葉県、豚肉:青森県、
早香(グリーンポンカン):熊本県
12月4日(金) ☆郷土料理(石川県)☆
ひじきごはん、治部煮、からし和え、牛乳
《産地》
大豆:北海道、人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、しいたけ:栃木県、
じゃがいも:北海道、ほうれん草:千葉県、小松菜:埼玉県、
もやし:栃木県・千葉県、キャベツ:愛知県、鶏肉:岩手県
12月3日(木)
ごはん、鯖のみそ煮、野菜のごま和え、吉野汁、牛乳
《産地》
しょうが:高知県、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、人参:千葉県、
ほうれん草:千葉県、大根:神奈川県、ごぼう:青森県、春菊:千葉県、
玉ねぎ:北海道、鯖:ノルウェー
12月2日(水)
和風きのこソーススパゲッティ、ポテトサラダ、フルーツゼリー、牛乳
《産地》
豚肉:青森県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、
しめじ:長野県、えのき茸:新潟県、小松菜:埼玉県、人参:千葉県、
きゅうり:群馬県、キャベツ:愛知県、じゃがいも:北海道
12月1日(水 )
中華混ぜごはん、鰤のピリ辛ステーキ、春雨スープ、りんご、牛乳
《産地》
ぶり:青森県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:新潟県、
万能ねぎ:高知県、もやし:栃木県・千葉県、えのき茸:新潟県、
長ねぎ:栃木県、青梗菜:埼玉県、豚肉:青森県、
りんご:長野県
12月 日( )
献立名
《産地》
産地
☆お知らせ☆
日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)
の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。
今後ともご理解とご協力お願いいたします。
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇牛乳について
現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。
本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は
学校長までお申し出ください。
※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。
◇お米について
現在使用しているお米は、平成27年度富山県産コシヒカリ25%、岩手県産ヒトメボレ25%、
千葉県産コシヒカリ25%、千葉県産フサコガネ25%をブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。