banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪1月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

1月29日(金) ★全国学校給食週間⑤★ ☆地産地消献立②(東京都)☆

ごはん、むろあじのメンチカツ、小松菜のソテー東京野菜のみそ汁、
牛乳

《産地》

小松菜:東京都、ごぼう:東京都八王子、舞茸:東京都桧原村、
大根:東京都、白菜:東京都練馬・三鷹、人参:東京都(元気農場)、
玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
むろあじ:東京都八丈島 


image

1月28日(木) ★全国学校給食週間④★ ☆かみかみ献立☆

ごはん、かみかみ昆布ふりかけ、筑前煮、みそドレサラダ、牛乳

《産地》

糸削り:鹿児島県、かえりじゃこ:愛媛県・香川県、鶏肉:岩手県、
ごぼう:青森県、人参:千葉県、里芋:埼玉県、さやいんげん:沖縄県、
大根:神奈川県、キャベツ:愛知県、小松菜:東京都

 


image

1月27日(水) ★全国学校給食週間③★ ☆なつかし献立②☆

きなこ揚げパン、いかと野菜のごま醤油、すいとん、牛乳

《産地》

もやし:栃木県、きゅうり:群馬県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
大根:神奈川県、白菜:茨城県、小松菜:東京都、大和芋:千葉県、
イカ:ペルー、切り昆布:北海道、黄粉:北海道、鶏肉:岩手県

 


image

1月26日(火) ★全国学校給食週間②★ ☆地産地消献立①(東京都)☆

ごはん、東京湾ののりの佃煮、鯨の竜田揚げ、明日葉とツナの和え物、
豚汁、牛乳

《産地》

刻みのり:東京湾、粉末かつお:静岡県、小松菜:東京都
しょうが:熊本県、にんにく:青森県、人参:千葉県、もやし:栃木県、
大根:神奈川県、長須鯨(赤身):アイスランド、ごぼう:東京都立川
豚肉:東京都、大根:東京都、人参:東京都(元気農場)、
じゃがいも:東京都(元気農場)、玉ねぎ:北海道、
スイートスプリング:鹿児島県


image

1月25日(月)  ★全国学校給食週間①★ ☆なつかし献立①☆

ソフト麺、ミートソース、糸寒天のサラダ、はやか、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:静岡県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、豚肉:茨城県、糸寒天:東京都

 


image

1月22日(金)

ごはん、鱈のプロバンスソース、花野菜のサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳

《産地》

真鱈:ロシア、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、パセリ:静岡県、
人参:千葉県、カリフラワー:福岡県、ブロッコリー:愛知県、
キャベツ:神奈川県、林檎:青森県、セロリ:静岡県、小松菜:東京都


image

1月21日(木)

チキンライス、ひよこ豆のサラダ、ふわふわ卵スープ、牛乳

《産地》
鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県、卵:青森県、にんにく:青森県、
パプリカ:ニュージーランド、玉ねぎ:北海道、パセリ:静岡県、
人参:千葉県、小松菜:東京都、キャベツ:愛知県、じゃがいも:長崎県


image

1月20日(水)

胚芽パン、スウェーデン風ミートボール、マッシュポテト、
かぶといんげん豆のスープ、牛乳

《産地》
白いんげん豆:北海道、豚肉:茨城県、卵:青森県、鶏肉:岩手県、
玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、セロリ:静岡県、
人参:千葉県、かぶ:千葉県


image

1月19日(火)  ★食育の日(郷土料理について知ろう)★

深川めし、塩ちゃんこ、芋ようかいん、牛乳

《産地》

あさり:熊本県、鶏むね肉:岩手県、しょうが:熊本県、ごぼう:青森県、
人参:千葉県、万能ねぎ:福岡県、にんにく:青森県、やまといも:千葉県、
大根:神奈川県、白菜:茨城県、しめじ:長野県、長ねぎ:千葉県、
にら:栃木県、さつまいも:千葉県

image

image


image

1月18日(月)

五目あんかけ焼きそば、大根ときゅうりの辛味漬け、杏仁豆腐、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、しょうが:熊本県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、にら:栃木県、大根:神奈川県、
きゅうり:群馬県、豚肉:茨城県


image

1月15日(金)

カレーライス、じゃこサラダ、りんご、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉、じゃがいお:北海道、
小松菜:東京都、キャベツ:愛知県、りんご:青森県、青大豆:山形県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内三(広島・香川・愛媛)、豚肉:茨城県


image

1月14日(木)

ひじき大豆ごはん、焼き鯖、煮びたし、さつま汁、牛乳

《産地》

鯖(文化干し):ノルウェー、人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、
キャベツ:愛知県、小松菜:東京都、ごぼう:青森県、大根:神奈川県、
玉ねぎ:北海道、さつまいも:千葉県、長ねぎ:千葉県、大豆:北海道、
ひじき:長崎県


image

1月13日(水)

ごはん、鶏肉の揚げ煮、冬野菜サラダ、すまし汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、人参:千葉県、大根:神奈川県、ほうれんそう:埼玉県、
キャベツ:愛知県、れんこん:茨城県、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、
長ねぎ:千葉県、小松菜:埼玉県

 


image

1月12日(火)

七草うどん、野菜のごま酢和え、白玉汁粉、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、人参:千葉県、大根:神奈川県、白菜:茨城県、
かぶ葉つき:千葉県、小松菜:東京都、せり:宮城県、長ねぎ:千葉県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、あずき:北海道


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、平成26年度富山県産コシヒカリ34%、

                                 岩手県産ヒトメボレ33%、千葉県産コシヒカリ33%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。