banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪2月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

2月29日(月)

ごはん、炒りたくあん、豚肉のすき焼き煮、野菜のごま和え、清美オレンジ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、卵:茨城県、しょうが:高知県、人参:千葉県、
玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、長ねぎ:埼玉県、春菊:千葉県、
キャベツ:愛知県、ほうれん草:千葉県、清美オレンジ:和歌山県

 


image

2月25日(木)

ソース焼きそば、手作り豆腐しゅうまい、牛乳寒フルーツポンチ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、人参:千葉県、もやし:栃木県・千葉県、
玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、しょうが:高知県


image

2月24日(水)
ひじきごはん、早稲田みょうがと高野豆腐の卵とじ、むろあじのつみれ汁、
ぽんかん、牛乳

《産地》

人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、玉ねぎ:北海道、ごぼう:熊本県、
大根:神奈川県、しょうが:高知県、長ねぎ:埼玉県、鶏肉:岩手県、
卵:茨城県、みょうがたけ(早稲田茗荷):東京都

image

image


image

2月23日(火)

明日葉ビスキュイパン、米粉マカロニスープ、ツナサラダ、牛乳

《産地》

明日葉パウダー:東京都、鶏肉:岩手県、卵:茨城県、米粉マカロニ:国産、
人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、キャベツ:愛知県、
大根:静岡県、小松菜:東京都


image

2月22日(月) 世界の料理(スペイン)

アロスコンポージョ(スペイン風チキンライス)、スペイン風オムレツ牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、赤パプリカ:韓国、
ホワイトマッシュルーム:岡山県、ブラウンマッシュルーム:岡山県、人参:千葉県、
じゃがいも:北海道、キャベツ:神奈川県、ほうれん草:千葉県、
鶏肉:岩手県、卵:茨城県


image

2月19日(金) ♪幼子小交流給食♪

チキンカレーライス、白菜のカリカリサラダ、きらきらゼリー、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
じゃがいも:北海道、白菜:群馬県、きゅうり:群馬県、小松菜:東京都
鶏肉:岩手県


image

2月18日(木)

しょうゆラーメン、みそポテト、りんご&きんかん、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:千葉県、長ねぎ:埼玉県、
キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、じゃがいも:北海道、
煮干し:瀬戸内産、粉末かつお:静岡県


image

2月17日(水)

ごはん、切り昆布の佃煮、焼き鯖、うのはな、みそ汁、牛乳

《産地》

生切り昆布:岩手県、鯖(文化干し):ノルウェー、玉ねぎ:北海道、
人参:千葉県、万能ねぎ:高知県、大根:神奈川県、えのき茸:新潟県、
長ねぎ:埼玉県


image

2月16日(火)      ★食育の日★ ☆郷土料理(秋田県)☆

だまっこなべ、じゃがいものきんぴら、昆布豆、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、舞茸:東京都桧原村、しょうが:高知県、大根:千葉県、
人参:千葉県、ごぼう:鹿児島県、長ねぎ:埼玉県、せり:茨城県、
小松菜:東京都、れんこん:茨城県、じゃがいも:北海道、
万能ねぎ:高知県、大豆:北海道、角切り昆布:北海道産


image

2月15日(月)

エクレアパン、ポトフ、カラフルサラダ、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、にんにく:青森県、セロリ:静岡県、人参:千葉県、
じゃがいも:北海道、玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、
パセリ:千葉県、小松菜:東京都、赤ピーマン:高知県、りんご:青森県


image

2月12日(金)

ごはん、手作りふりかけ、焼き鮭、じゃこわかめサラダ、豚汁、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、人参:千葉県、
小松菜:埼玉県、もやし:栃木県・千葉県、大根:千葉県、ごぼう:熊本県、
里いも:埼玉県、玉ねぎ:北海道、しめじ:長野県、豚肉:青森県


image

2月10日(水)

あんかけチャーハン、ささみと春雨のサラダ、練乳いちごヨーグルト、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、
青梗菜:埼玉県、大根:千葉県、小松菜:埼玉県、きゅうり:群馬県、
いちご:茨城県、豚肉:青森県、卵:茨城県、鶏ささみ:宮崎県・鹿児島県


image

2月9日(火)  ☆郷土料理(大分県)☆

ごはん、とり天、大根ひじきサラダ、だんご汁、牛乳

《産地》

しょうが:高知県、大根:鹿児島県、キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、
人参:千葉県、ごぼう:熊本県、里芋:埼玉県、白菜:茨城県、
長ねぎ:埼玉県、鶏むね肉:岩手県、卵:茨城県

 


image

2月8日(月)

餅入りきつねうどん、みそドレサラダ、あべかわおさつ、牛乳

《産地》

人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:埼玉県、小松菜:東京都
キャベツ:愛知県、もやし:栃木県・千葉県、さつまいも:千葉県、
きなこ:北海道

 


image

2月5日(金)

手巻き鮭菜ずし、野菜の梅あえ、豆乳みそ汁、ネーブル、牛乳

《産地》

鮭:北海道、野沢菜:長野県、玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、
かぼちゃ:メキシコ、人参:千葉県、もやし:栃木県・千葉県、
キャベツ:愛知県、粉末かつお:静岡県、豚肉:青森県、
手巻きのり:東京湾、ネーブル:熊本県

 


image

2月4日(木)

ソフトフランスパン、ほうれん草ときのこのキッシュ、温野菜サラダ、

オニオンスープ、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、ほうれん草:茨城県、しめじ:長野県、人参:茨城県、
ブロッコリー:茨城県、キャベツ:愛知県、じゃがいも:北海道、
にんにく:青森県、パセリ:千葉県、卵:茨城県


image

2月3日(水)
いわしのかば焼き丼、三色づけ、みそ汁、かりかり大豆、牛乳

《産地》

いわし:鳥取県、かつお節:鹿児島県・静岡県、しょうが:高知県、
かぶ:千葉県、人参:千葉県、レモン:佐賀県、大根:神奈川県、
じゃがいも:北海道、長ねぎ:埼玉県


image

2月2日(火)

ごはん、豚肉のしょうが焼き、キャベツとひじきの和え物、いも団子汁、牛乳

《産地》

しょうが:高知県、にんにく:青森県、人参:茨城県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、ごぼう:青森県、大根:神奈川県、
じゃがいも:北海道、長ねぎ:埼玉県、豚肉:青森県、白玉粉:関東産(埼玉・千葉県)


image

2月1日(月)

シーフードトマトクリームスパゲッティ、コーンサラダ、ホワイトゼリー、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、パセリ:茨城県、人参:千葉県、
キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、えぎ:ミャンマー、イカ:タイ、
あさり:熊本県


image

2月  日( )

献立名

《産地》

産地






☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

            現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

            本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

           学校長までお申し出ください。 

            ※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

                 現在使用しているお米は、平成27年度富山県産コシヒカリ25%、岩手県産ヒトメボレ25%、

       千葉県産コシヒカリ25%、富山県産はえぬき25%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。