banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪3月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

3月23日(水)

赤飯、魚の西京焼き、おひたし、すまし汁、ミルクゼリー、牛乳

《産地》

ささげ:北海道、秋鮭:北海道、人参:徳島県、もやし:栃木県、
小松菜:東京都、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、長ねぎ:千葉県、
ほうれん草:東京都、いちご:栃木県


image

3月22日(火)

四六特製カレーライス、特製ドレッシングサラダ、フルーツポンチ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、
じゃがいも:鹿児島県、キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、
小松菜:東京都、りんご:青森県、いちご:栃木県、鶏肉:岩手県


image

3月18日(金)

ごはん、味付けのり、れんこん照り焼きハンバーグ、小松菜炒め、
みだくさん汁、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、れんこん:茨城県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、
大和芋:千葉県、にんにく:青森県、人参:千葉県、しめじ:長野県、
もやし:栃木県、青梗菜:茨城県、ごぼう:青森県、大根:神奈川県、
里芋:埼玉県、長ねぎ:千葉県、小松菜:東京都


image

3月17日(木)

わかめうどん、かぶの梅ごま和え、ぼたもち(きな粉inあんこ)、牛乳

《産地》

人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:千葉県、小松菜:東京都
かぶ:千葉県、鶏肉:岩手県

 


image

3月16日(水)

ソースカツ丼、みそおでん、いなか汁、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、大根:神奈川県、人参:千葉県、里芋:埼玉県

 


image

3月15日(火)

キムチチャーハン、チョレギサラダ、五目スープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、卵:青森県、鶏肉:岩手県、人参:千葉県、ピーマン:高知県、
キャベツ:愛知県、きゅうり:群馬県、もやし:栃木県、玉ねぎ:北海道、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、長ねぎ:千葉県、小松菜:東京都

 


image

3月14日(月)

ごはん、まかじきの香味焼き、野菜のごまあえ、けんちん汁、牛乳

《産地》

まかじき:ベトナム、しょうが:熊本県、長ねぎ:千葉県、人参:千葉県、
白菜:兵庫県、もやし:栃木県、ほうれん草:東京都、ごぼう:青森県、
大根:神奈川県、里芋:埼玉県、鶏肉:岩手県


image

3月11日(金)

ごはん、鶏肉のから揚げ、じゃこサラダ、みそ汁、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、キャベツ:愛知県、
もやし:栃木県、きゅうり:群馬県、白菜:群馬県、えのき茸:長野県、
長ねぎ:千葉県


image

3月10日(木)
豚肉のスタミナ丼、もずくスープ、レモンスカッシュゼリー、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、
玉ねぎ:北海道、キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、
大根:神奈川県、えのき茸:長野県、長ねぎ:千葉県、
きくらげ:大分県、もずく:沖縄県


image

3月9日(水)
ジャージャー麺、パリパリサラダ、りんご、牛乳

《産地》

大豆:北海道、豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、
しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、赤ピーマン:高知県、長ねぎ:千葉県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、小松菜:東京都、りんご:長野県


image

3月8日(火)  ☆郷土料理(福岡県)☆
ごはん、いわしの糠みそ炊き、筑前煮、牛乳

《産地》

あごだし:国産、いわし:青森県、ごぼう:青森県、れんこん:茨城県、
人参:千葉県、しょうが:熊本県、さといも:埼玉県、さやいんげん:沖縄県、
鶏肉:岩手県


image

3月7日(月)
ミルクパン、手作りフランクフルト、ジャーマンポテト、レンズ豆のスープ、牛乳

《産地》

パセリ:静岡県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、セロリ:静岡県、
じゃがいも:鹿児島県、人参:千葉県、キャベツ:愛知県、かぶ:千葉県、
鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県、卵:青森県


image

3月4日(金)
コーンバターみそラーメン、じゃが芋もちのり塩味、フルーツヨーグルト、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、しょうが:熊本県、にんにく:青森県、人参:千葉県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、長ねぎ:千葉県、ニラ:栃木県、
じゃがいも:鹿児島県


image

3月3日(木)   ☆ひなまつり献立☆
菜の花ずし、野菜のごまびたし、しんじょのすまし汁、桃ゼリー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、卵:青森県、人参:千葉県、菜の花:千葉県、キャベツ:愛知県、

もやし:栃木県、えのき茸:長野県、しょうが:熊本県、長ねぎ:千葉県、

みつば:千葉県、むき海老:ミャンマー産、たらすり身:北海道、手巻きのり:千葉県


image

3月2日(水)  ☆6年リクエスト給食☆
きなこ揚げパン、ワンタンスープ、バンサンスー、牛乳

《産地》

人参:千葉県、白菜:群馬県、長ねぎ:千葉県、青梗菜:茨城県、
小松菜:東京都、もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、豚肉:茨城


image

3月1日(火)   四フレ(縦割り班)給食
鶏五目ごはん、めかじきのレモン和え、ごまブロッコリー、青菜とコーンのおひたし、
ミニトマト、ジョアレモン

《産地》

鶏肉:岩手県、めかじき:静岡県、しょうが:熊本県、ごぼう:青森県、
人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、ブロッコリー:愛知県、
キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、しめじ:長野県、
ほうれんそう:埼玉県、ミニトマト:愛知県

image

image


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

 本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

除いた「除去食」での対応となっております。

 また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

 ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

 校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇牛乳について

現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。

本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は

学校長までお申し出ください。 

※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。        


◇お米について 

 現在使用しているお米は、平成27年度富山県産コシヒカリ25%、 岩手県産ヒトメボレ25%、

千葉県産コシヒカリ25%、山形県産はえぬき25%をブレンドしています。
 (お米屋さんの独自ブレンド米)            


◇豆腐・大豆製品について 

現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の

東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。

また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。

こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。