本校の教育

「特色ある教育課程の編成と展開」
落合中学校の教育課程の概略について説明いたします。

新しい教育課程にともなう落合中学校の教育方針の概略

21世紀をたくましく生きるにふさわしい人間像をめざし、 集団生活をとおして自ら心身の健康増進を図り、友情を深め、勤労の精神を培い、 豊かな学業生活に専念する生徒を育てていきます。

○ あらゆる教育活動をとおして「心豊かでたくましい生徒」の育成に努めます。
 ○ 授業では、「自ら学ぶ態度と意欲」を大切にし、「基礎・基本の徹底」と「個に応じた授業」を推進します。
 ○ 道徳では、自他の生命を尊重し、互いを認め合いながら、よりよきもの・より高いものを求める心を育てます。
 ○ 特別活動では、他を思いやりながら、集団や社会の一員としてよりよい学校生活を築こうとする自主的・実践的な態度を養います。
 ○ 総合的な学習の時間では、自ら課題を見つけ、よりよく課題を解決する力や、表現したり発表する力を養うために、 自分からチャレンジする気持ちを大切にします。