学習のページ

[ 教育情報ナショナルセンター ]
National Information Center for Educational Resources

教育情報ナショナルセンター(NICER)は、我が国における教育・学習に関する情報ネットワークの中心的役割を果たします。NICERでは、学校教育から、高等教育、生涯学習にいたる「教育の情報化」の推進を支援することを目的としています。
 そこで、NICERでは、インターネット上にある日本の教育・学習に関するあらゆる情報を収集し、体系的に整理します。
 教育学習情報を、幼児・小学生、中学・高校生、大学生・社会人、生涯学習者等の学習者、教員や教育関係者に的確に提供する仕組みづくりを目指しています。学習者や教員などが求める情報を適切に選択表示できる仕組みを作っています。
 学習者や教員、教育関係者の学習活動や指導活動を支援できる情報ネットワーク拠点の在り方を検討しています。教育の情報化の現状と、教員等のニーズ等を常に把握し、時代の変化に対応した情報ネットワーク拠点を維持します。
 このようなNICERの機能を充実することによって、学校のIT環境の整備、教員のIT指導力の向上、並びに生涯学習におけるIT活用の推進に寄与することが目標です。現在、子ども達の学力につきまして、多くの人たちが関心をもたれておられる時期ですので、NICERの情報提供と支援が、子ども達の確かな学力の向上に少しでも寄与できれば幸いと考えています。

[教育情報ナショナルセンター(NICER)ホームページから]

[ 教育用画像素材集 ]
提供元:独立行政法人 情報処理推進機構

( Information-technology Promotion Agency, Japan )

この「教育用画像素材集」で公開されている画像等は、下記の利用規約所定の利用条件に従う場合、学校等教育機関等(家庭での教育利用を含む)における教育目的での利用に限り、無償で、ご利用いただけます。

[ インターネットを利用する方のためのルール&マナー集 ]
提供元:財団法人インターネット協会 ( Internet Association Japan )