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- 色は匂へど 散りぬるを
- 我が世誰ぞ 常ならん
- 有為の奥山 今日越えて
- 浅き夢見じ 酔ひもせず
| New York | 2009 | 10292 |
| Louisiana | 2007 | 70001 |
| California | 2001 | 90001 |
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| 2010.03.01 | [給食献立表] 1/13~2/5までの画像を追加しました。2月の献立表を追加しました。 [校長室から] 記事を更新しました。 |
| 2010.01.25 | [生活指導だより] 第8号を発行しました。 [給食献立表] 12/4~1/12までの画像を追加しました。1月の献立表を追加しました。 [シラバス] H21年度3学期を更新しました。 |
| 2009.12.03 | [生徒会活動] 「生徒会役員選挙」の記事を更新しました。 |
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
- 色は匂へど 散りぬるを
- 我が世誰ぞ 常ならん
- 有為の奥山 今日越えて
- 浅き夢見じ 酔ひもせず
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
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タブ(1)
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タブ(2)
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん
春は、あけぼの。やうやう白くなりゆく、山ぎは少し明りて、紫だちたる雲のほそくたなびきたる。
夏は、夜。月のころはさらなり、闇もなほ、蛍の多く飛びちがひたる。また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光りて行くも、をかし。雨など降るも、をかし。
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん
春は、あけぼの。やうやう白くなりゆく、山ぎは少し明りて、紫だちたる雲のほそくたなびきたる。
夏は、夜。月のころはさらなり、闇もなほ、蛍の多く飛びちがひたる。また、ただ一つ二つなど、ほのかにうち光りて行くも、をかし。雨など降るも、をかし。
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いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
いろはにほへと散りぬるを我が世誰ぞ常ならん有為の奥山今日越えて浅き夢見じ酔ひもせず
| New York | 2009 | 10292 |
| Louisiana | 2007 | 70001 |
| California | 2001 | 90001 |
学校給食(令和7年度) 12月
12月24日(水)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ バターロール
・ フライドチキン
・ ブロッコリーソテー
・ ミネストローネ
・ ブラウニー
2学期最後の給食です。そしてクリスマスメニューです。メリークリスマス&よいお年を!
12月23日(火)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ 麦ごはん・海苔とあさりの佃煮
・ さばの文化干し
・ ほうれん草と白菜の煮びたし
・ むらくも汁
むらくも汁はふわふわとした卵を雲のように見立てています。海苔の佃煮にあさりを加えるだけで、鉄分が多く取れます。
12月22日(月)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ ソースやきそば
・ アメリカンドッグ
・ ミックスフルーツ
今日は冬至ですが、落二小祭りだったため、お祭りメニューにしました。アメリカンドッグにテンションが上がっていました。
12月19日(金)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ ほうとう
・ 野菜のゆず香和え
・ 信玄きな粉餅
12/22が冬至ですが、落二まつりのため、前倒しで提供しました。ほうとうは醤油味でしたが、とてもおいしく いただけました。
12月18日(木)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ 中華丼
・ きくらげスープ
・ りんご
りんごは甘みと香りが引き立つ”王林“をつかいました。王林は青リンゴの代表的なりんごです。
12月17日(水)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ わかめごはん
・ 魚のゆずみそがけ
・ おひたし
・ 吉野汁
ゆずのかおりを引き立てる甘みのある西京みそが、上品な味を醸し出してくれました。
12月16日(火)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ えびピラフ
・ ほうれん草のキッシュ
・ 白いんげん豆のスープ
ほうれん草のキッシュは低温でやきあげました。ふっくらと仕上がりました。白いんげん豆は手亡豆を使いました。
12月15日(月)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ 枝豆じゃこごはん
・ 豆腐ナゲット
・ 和風ドレッシングサラダ
・ かぶと高野豆腐の味噌汁
3年生が国語の単元で”姿をかえる大豆”を勉強しているので、今日は大豆を使った献立を組んでいます
12月12日(金)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ フレンチトースト
・ グリーンサラダ
・ クリームシチュー
・ いちご
今日は学力調査で、頭を使ったので、甘いフレンチトーストをつくりました。いちごは”とちあいか”という品種のものです。
12月11日(木)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ きのこごはん
・ 豆腐の真砂揚げ
・ 春菊のおひたし
・ のっぺい汁
真砂揚げは砂のようにさらさらとしたという意味です。食感はふわふわ・さらさらとした感じでした。春菊のおひたしは苦みも気になりませんでした。
12月10日(水)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ ドライカレー
・ フレンチサラダ
・ りんご
水曜日は軽めの献立になります。今日はどのクラスもほぼ完食でした。りんごは青森県産の”サンふじ”でした。
12月9日(火)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ 五穀ごはん
・ 鰆の照り焼き
・ 大根ときゅうりの華風漬け
・ 豚汁
五穀ご飯には白米・もち米・むぎ・きびのほかに大豆と小豆を入れています。炊き上げりにごま塩をまぶしました。
12月8日(月)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ 生揚げの中華うま煮丼
・ パリパリサラダ
・ 春雨スープ
生揚げの中華うま煮はどんぶりにしました。とてもボリュームがありました。
12月5日(金)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ きむたくごはん
・ 鮭の塩こうじ焼き
・ 切り干し大根の煮つけ
・ 和風ポトフ
キムタクご飯はほのかに甘みがあってとてもおいしく出来上がりました。和風ポトフはかつおからだしをとっています。とりにくのだしもでていました。
12月4日(木)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ コーンピラフ
・ ハタハタのパン粉揚げ
・ ハンガリアンシチュー
ハタハタは小魚です。ふっくらしていたおいしいパン粉揚げでした。ハンガリアンシチューはパプリカ粉を使ったトマト味のシチューです。
12月3日(水)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ ごはん
・ すき焼き風煮
・ 海藻サラダ
すき焼き風煮には春菊を使っています。独特な香りが、すき焼きに合うのですが、どうでしょうか?たべてくれるでしょうか?また車ふがお肉のように見えるので、お肉と勘違いしている人もいたようです。
12月2日(火)

<今日の献立>
・ 牛乳
・ みそコーンラーメン
・ ポテトたこあげ
・ みかん
月曜日が振替休日だったため、今日は学校に行きたくなるようなメニューにしています。

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