〒161-0031 新宿区西落合4-11-21 電話:03(3565)0943 FAX:03(3565)0985
【給食に関するご意見・ご感想(第1回)】 平成24年9月
給食だよりへのご意見ご感想ありがとうございました。お寄せいただいたみなさまの声を掲載いたしました。今後
の給食づくりに生かして参りたいと思います。
☆ いつもおいしい給食をありがとうございます。とてもたくさんのメニューがあって、私の小学校時代とずいぶん違
うのだなとうらやましく思います。普段家で食べられない物も給食では「おいしかったよ」と話すこともあり、私ももっ
と頑張って料理の腕を磨きたいと思います!
☆ 好き嫌いばかりだった息子ですが、給食がとてもおいしいらしくいつも完食しているそうです!家でも食べられる
食材が増え、本当に喜んでいます。
☆ 娘もよく給食の話をしてくれます。「目玉焼きゼリー」など子どもたちが喜ぶユーモアあふれるメニューや世界各
国の料理をうまく取り入れて本当に創意工夫しており、感謝しています。今月の一品も時々参考にしています。「上
海焼きそば」は給食と同じ味だと娘にも喜ばれました。
☆ 娘がおかずに苦戦している時、娘はたいてい先生の話をします。「先生はね、『こんなに食べたんだ、えらいね。
頑張ったね。もう一口だけ食べてみようか!』って笑顔で励ましてくれるんだよ。そうするとなんでもパクって食べら
れちゃうんだけど」と。「家では笑って励ます心のゆとりはありません」と娘には断っていますが、先生には大変感
謝しています。
コメント: ご意見ありがとうございます。多くの励ましのお言葉をいただき大変うれしく思います。今後も給食の内容
に工夫を持たせ、より一層、子どもたちにとって魅力ある給食を作っていきたいと思います。
☆ 給食の食材の産地を書いてある表を学校に行く機会があると見ています。食材は載っていても産地が書いてい
ない物が最近多い気がします。食材と一緒に産地も載せてください。
☆ 給食に使われている食材の産地を定期的に確認しているのですが、干し椎茸の産地がいつも掲示されていな
いのはなぜですか?使用している頻度も高いので気になります。
コメント: 申し訳ございません。乾物など、加工品は産地を確認するのに時間を要するため、できる限りの範囲で
公表をしております。特定の食材の産地が気になる等ございましたら、お気軽に栄養士までお問い合わせく
ださい。野菜やお肉、お魚といった、産地の特定が容易な生鮮食品につきましてはこれまでと同様、今後も
徹底して産地を公表していきたと思います。
本校は、干し椎茸は九州産のものを使用しております。今後はホームページにて食材の産地公表を予定し
ておりますので、ぜひそちらもご確認ください。
☆ いつもレシピを給食だよりに載せてくださり、ありがとうございます。なかなか食に関することで時間がとれない
かと思いますが、生産者の方のお話を直接聞いたり、畑を見に行ったりして、1つ1つの食材をつくるのがいかに大
変かということを子どもたちに体験する時間があったらと感じています。
コメント: ご意見ありがとうございます。生産者の思いを知ったり、生産を体験することはとても大切だと考えます。
本校でも校内において野菜やお米の生産体験学習を行っておりますが、給食と連携して生産者と関わりが
もてるような機会も検討していきたいと思います。
☆ 先日某番組で「いちごは野菜」というのを子どもが見たようで、私に教えてくれました。知らなかったので驚きまし
たが、果物だと思われるものが野菜だったというものがあれば教えてください。
コメント: 農林水産省の「消費者相談」によると、そもそも野菜と果物の分類については、はっきりとした定義がない
そうです。生産分野においては一般的に、「田畑で作られ、副食物であり、加工を前提としない草本性のも
のを野菜」、「数年にわたって収穫可能な永年生産物などの木本性のものを果実」と分けているそうです。こ
の基準からすると、いちごは野菜となります。同様なものとして、すいか、バナナ、メロン、パッションフルー
ツ、パイナップルなどがあります。ただしこれらは実際には果物として扱われているので果実的野菜といわ
れるそうです。
☆ よく内蔵脂肪と聞きますが、体質でやせている人でも脂っこい食事を摂取すれば、外見がやせていても内臓脂
肪がひどくなることはありますでしょうか?また、大人と子どもは違いはありますか?
コメント: 体質や外見がやせている場合でも、脂っこい食事を摂取し続ければ、体内脂肪が蓄積することはありま
す。一般的に内臓脂肪の蓄積に伴い、血清脂肪、血圧、空腹時血糖などに異常を呈する症候群をメタボリ
ック症候群といい、厚生労働省の「e-ヘルスネット」によると、近年では子どものメタボリック症候群が増加傾
向にあるそうです。子どもの肥満は成人肥満に移行しやすいと考えられているので、子どもの頃から正しい
生活習慣を送ることが大切です。
☆ 「今日の給食の○○がおいしかった」、「今日の給食の○○が好きだ」と、娘はいつも話してくれます。娘はなすが苦
手なのですが、給食のなすチップスはおいしいと言います。ホームページの給食室よりを見させて頂いたのです
が、レシピがわかりません。ぜひ今月の一品にのせてください。よろしくお願いします。
コメント: ご意見ありがとうございます。給食のレシピが知りたいというお言葉をたくさん頂きました。今後はホーム
ページからの発信も検討していきたいと思います。知りたい献立等ございましたら栄養士までお気軽にお聞
かせください。
Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます