〒161-0031 新宿区西落合4-11-21 電話:03(3565)0943 FAX:03(3565)0985
【給食に関するご意見・ご感想(第3回)】 平成25年8・9月
給食だよりへのご意見ご感想ありがとうございました。お寄せいただいたみなさまの声を掲載いたしました。今後
の給食づくりに生かして参りたいと思います。
☆ いつもおいしい給食ありがとうございます。季節の料理や他の料理を取り入れいてもらえることは、子どもにとっ
て大変ありがたいことだと思います。「今月の一品」でも、珍しい献立を載せていただけたらとても参考になります。
これからも子どもたちのために安全でおいしい給食を期待しています。
☆ 給食だよりをいつも楽しく拝見させて頂いています。給食もおいしくて仕方がないようで「家のご飯よりおいし
い!」という日も多々あります。(母は嬉しいやら、悲しいやら...ですが) いつも学校みたいなカレーが食べたい
と言われ、書いてあるものを入れて作るのですが、やはり学校のがおいしい!と言われました。いつも作り方が気
になります。いつか載せて頂けたらなと願っています。
コメント: ご意見ありがとうございます。今後も子どもたちがワクワクするような給食づくりに努めてまいります。
カレーは給食のなかでも、子どもたちに大変人気のある献立です。今後の給食だよりの「今月の一品」にて
紹介をします。季節の料理や地域の料理等も紹介していく予定ですので、どうぞご期待ください。
☆ いつもおいしい給食をありがとうございます。夏休み中、子どもの昼食を毎日準備していましたが、丼物や麺類な
ど一品物になってしまうことが多く、給食のありがたみを感じています。
以前いた学校の献立表で、「本日追加で家庭で取ったら良い食品」 の欄があり、夕食のメニュー作りに大変参
考になりました。限られた紙面で、かつ手間もかかりますが、ご検討いただけたらと思います。
コメント: ご意見ありがとうございます。献立表の紙面に限りがあり、現時点では、すぐに導入とはいたしませんが、
違う方法での活用も含め、家庭と連携できる取組みを考えていきます。
☆ いつもおいしい給食をありがとうございます。骨のある魚の食べ方を取り入れて頂けると嬉しいです。
コメント: ご意見ありがあとうございます。さっそく11月の献立のなかで、骨のある魚の料理を検討します。その際は
骨のある魚の食べ方を指導します。
☆ いつもさまざまな取り組みをしてくださりありがとうございます。今年も夏休み前後に猛暑日が何日もあり、来年以降も同様かと危倶しております。それで水分の取り方ですが、子どもの汗の量はものすごいので、熱中症対策にならなのではと心配しています。学校では対策について話合われることはありますか。
コメント: ご意見ありがとうございます。給食に関連しての熱中症対策は現在行っておりませんが、熱中症対策の一
環として、本校では夏季の期間に限り、水筒の持参を認めています。また、子どもたちにこまめに水分補給
をするよう、声かけを行っております。今後は栄養士の観点から、水分の取り方を指導してくことも検討して
いきます。
☆ 家では食事をする姿勢が悪く、ダラダラと食べてしまいます。注意しつづけても親の言うことは聞きません。せ
めて学校で食事をする時だけでも礼儀正しく、きちんと食べさせて頂けると助かります。
コメント: ご意見ありがとうございます。正しいマナーや姿勢で食事をすることはとても大切なことだと考えます。
給食の時間のなかでも、それらがきちんと行えるよう指導をしていきます。しかし、習慣として身につけるに
は、日頃のご家庭での実践が大切です。ぜひ、継続した指導をよろしくお願いします。
☆ 食材の産地公開を引き続きよろしくお願い致します。子どもの口に入った後に実は...とならないことを願いま
す。これからも、安全第一の給食をよろしくお願いします。
コメント: ご意見ありがとうございます。引き続き、食材の産地公開をはじめ、給食に対する安心を少しでも届けれる
よう努めてまいります。
☆ 先日は食品の取り扱いについて、アドバイスをくださり、ありがとうございました。調理のときに参考にさせて頂きま
した。
コメント: 参考にしていただきありがとうございます。また、食に関することでお聞きしたいことがありましたら、お気軽
に声をおかけください。
Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます