いスタートを、そしていちにちいちにちたいせつ

こうちょう かつぬま やす

へいせい30ねんまくけです。さくねんほんこうきょういくかつどうすいしんとうにつきまして、かくべつのごかいとごきょうりょくたまわりましたこと、こころからおれいもうげます。
ほんねんきょうしょくいんぜんいんちからわせ、ぜんりょくんでまいります。なにとぞ、よろしくおねがもうげます。
さて、ふるくより、「いちねんけいがんたんにあり」とわれていますが、どもたちはいちねんはじまりにどのようなもくひょういだき、けつあらたにけいかくを立てたのでしょうか。わたしは、どもたちにいつもつぎのようなはなしをします。

1いち

っちゃうよ。

げちゃうよ。

3さん

っちゃうよ。

あっというさんがっわってしまいます。

だからこそもくひょうをしっかりもって、

そのもくひょうじつげんするために、

いちにちいちにちたいせつにしていきましょう。

というないようです。

にっすうてきには3がっみじかかんではありますが、かくがくねんげとそつぎょうけてのだいがっであります。つるまきしょうどもたちぜんいんが、ぶんこころざしもくひょうかってりょくしていくことをつよねがっています。
 わたしたちきょうしょくいんも、【ほんものとの出会い、ほん、チャレンジ、せきにんこうけんたっせいかん】をキーワードに、人やしゃかいぜんゆたかにかかわる、ひとひとだいせつにした「つるまきしょうらしさ・だからこそ」できるきょういくかつどうこんせっきょくてきすいしんしてまいります。

※2がっまつには、がっこうひょうへのごきょうりょくありがとうございました。ほんこうきょういくかつどうかいぜんけてりょくしてまいります。なお、がっこうひょうけっにつきましては、1がつちゅうに、ほんこうホームページにせるていです。

ほんこうこうないけんきゅうより

けんきゅうしゅだいを「どもひとひとたしかなまなびのしょう ~わかったできたをすべてのに~ 」とし、じゅぎょうけんきゅうちゅうしんんでいます。へいせい32ねんから、しんがくしゅうどうようりょうぜんめんじっになります。らいねんからの2ねんかんは、そのこうかんになります。きょういくどうこうをしっかりえて、きょういくけいかくをたてていきたいとおもっています。
ほうどうとうですでにごぞんかたもいらっしゃることとおもいますが、どうとくでは、「とくべつきょう どうとく」として、らいねんからしんがくしゅうどうようりょうによることになります。また、「しょうがっこうにおけるがいこく」につきましては、3・4ねんせいへのがいこくかつどうまえだおし、5・6ねんせいでは、「がいこく」となり、じゅぎょうかんえることになります。われわれきょうには、どうしゅたいてきたいかさね、よりふかまなべるじゅぎょうすいしんつよもとめられています。
いずれにしても、こうないけんきゅうこうないでのOJTとうとおし、がくしゅうどうふうかいぜんひつようになります。きょういんひとひとりきりょうをさらにたかめていかなくてはならないことをつよかんじています。