※エディタで編集してタグを貼りつけます

いろはにほへと

新宿区立四谷小学校  〒160-0004  住所   東京都新宿区四谷2丁目6番地     電話 03-5369-3776

3月28日(木) 天童交歓会(28日~30日)

3月25日(月) 卒業式の日

3月22日(金) 修了式の日

2月22日(金)6年生を送る会

6年生を送る会では、1年生から5年生までの406人で、6年生に歌や劇、メッセージで感謝の気持ちを伝えました。そして、最後に6年生からすばらしい合奏のプレゼントがありました。6年生を送る会の後は、たてわり班に分かれてお別れ給食があり、6年生との思い出を語り合いながら楽しい時間を過ごすことができました。

2月18日(月) 薬物乱用防止教室 6年

四谷警察の方が来てくださって、薬物乱用防止教室をしていただきました。薬物によって体に受ける影響や恐ろしさを、お話や映像から学びました。自分の体を大切にしながら、成長してほしいです。

2月13日(水) 体育昼会「綱引き」

体育昼会で、綱引きをしました。学年ごとにクラス対抗戦や男女対抗戦を行いました。「腰を低くすると勝てるよ!」などと声を掛けあいながら、力を合わせて取り組みました。一人一人が全力で綱を引く姿が頼もしかったです。

2月6日(水) 図書室

図書ボランティアさんが、1月25日に季節に合わせた掲示物を作って図書室の飾付けをしてくださいました。いつもすてきな飾付けをありがとうございます。今月のおすすめの本のテーマは「雪」です。色々な話がありますのでたくさん読んでください。

1月25日(金) 新宿区伝統文化理解教育

5年生が日本舞踊体験をしました。まず最初にゆかたを着せていただき、帯をきりりとしめて気持ちがひきしまりました。

立っているとき、座っての動き方や、せんすの持ち方を教えていただき、最後に全員が    りました。

日本の伝統文化を体験する貴重な時間となりました。

1月21日(月)避難訓練

地震のあとに給食室から火災が発生したことを想定して校庭への避難訓練を実施しました。今回は、子ども園と合同の避難訓練でしたが、消防署などの方々が見守る中、静かに、素早く避難することができました。

校長先生からのお話の後、学年ごとに分かれて防災体験を行いました。

1・3年生は体育館で映像を見ながら防災の話を聞きました。2・4年生は校庭で煙体験を行いました。5年生は消火器体験、6年生は起震車体験を行い、すべての訓練が終了しました。子供たちは真剣なまなざしで訓練に取り組んでいました。

1月19日(土)~25日(金)書初め展

学校公開日に合わせて席書会の作品を学年ごとに掲示しました。25日(金)まで掲示していますので、ご覧になっていない方はぜひご覧になってください。ご来校の際には、教職員用玄関で受付を済ませてからお進みください。

1月9日(水)・11日(金)席書会 体育館にて

1月8日(火)始業式の日

13日間の冬季休業を終え、全校児童で新しい年を迎えての始業式を行いました。校長先生から「しんねん」(徳丸邦子)という詩の紹介を通して新年の目標を立てましょうというお話がありました。子供たちも新年への期待をもって3学期をスタートすることができました。

12月14日(金)

◆子ども園交流給食(5年)

今日は、5年生と子ども園の年長さんがランチムールで交流給食をしました。5年生は来年度縦割り班では、1年生のお世話をするので、その自覚をもって接していました。子ども園の年長さんも給食を体験し、大好きなカレーライスのメニューで話もはずみました。

12月14日(金)

◆シッティングバレー教室(4年)

パラリンピックに出場した選手や監督コーチが、シッティングバレーの本格的なプレーを見せてくださいました。また、一緒にシッティングバレーを楽しみました。”あるものを最大限に生かす”本物の迫力を感じました。東京パラリンピックを目指す選手やコーチを応援しています。