banner

banner

banner

banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪4月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

4月30日(金)
ごはん 魚の香り揚げ 野菜の甘酢かけ みそ汁 牛乳

《産地》

キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 にんじん:徳島県

こまつな:千葉県 しょうが:高知県 大根:千葉県

えのきたけ:長野県 たまねぎ:北海道


image

4月28日(水)
やきそば もやしのさっぱりサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 キャベツ:神奈川県

もやし:栃木県 こまつな:千葉県


image

4月27日(火)
高野豆腐のそぼろ丼 カリカリサラダ 豚汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 ねぎ:千葉県 にんじん:徳島県

しめじ:長野県 キャベツ:神奈川県 こまつな:千葉県

ごぼう:青森県 大根:茨城県 じゃがいも:長崎県


image

4月26日(月)
いちごジャムサンド ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:静岡県 たまねぎ:北海道

にんじん:徳島県 じゃがいも:長崎県 さやいんげん:千葉県

キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県 りんご:青森県

 


image

4月23日(金)
赤飯 さわらの照り焼き 五目きんぴら すまし汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県

にんじん:徳島県 さやいんげん:千葉県 たまねぎ:北海道

えのきたけ:長野県 こまつな:千葉県


image

4月22日(木)
クリームライス みそドレッシングサラダ グレープゼリー 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:長崎県 にんにく:青森県

パプリカ:宮城県 パセリ:静岡県 大根:千葉県

キャベツ:神奈川県 こまつな:千葉県 


image

4月21日(水)
スパゲティナポリタン 特製ドレッシングサラダ フライドポテト 牛乳

《産地》

セロリ:静岡県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道

ピーマン:茨城県 にんじん:長崎県 キャベツ:神奈川県

もやし:栃木県 りんご:青森県 じゃがいも:長崎県


image

4月20日(火)
マーボー豆腐丼 バンサンスー 中華スープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:新潟県

ねぎ:千葉県 にら:栃木県 キャベツ:神奈川県

もやし:栃木県 チンゲンサイ:静岡県


image

4月19日(月)
たけのこごはん いかのかりん揚げ 野菜のポン酢あえ 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳

《産地》

新たけのこ:熊本県 にんじん:徳島県 さやいんげん:千葉県

しょうが:高知県 もやし:栃木県 こまつな:千葉県

はくさい:茨城県 かぼす:大分県 たまねぎ:北海道

えのきたけ:長野県


image

4月16日(金)
ごはん ひじきのふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 野菜のからしあえ 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 新じゃがいも:鹿児島県

さやいんげん:千葉県 キャベツ:神奈川県 もやし:栃木県

こまつな:千葉県


image

4月15日(木)
チキンカレーライス わかめサラダ りんごゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県

じゃがいも:鹿児島県 こまつな:千葉県 キャベツ:神奈川県

もやし:栃木県


image

4月14日(水)
五目うどん おひたし 抹茶蒸しパン 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県

ねぎ:群馬県 こまつな:千葉県 キャベツ:神奈川県

もやし:栃木県


image

4月13日(火)
シュガートースト 春キャベツのシチュー ひよこ豆のサラダ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 セロリ:静岡県 にんじん:徳島県

じゃがいも:鹿児島県 にんにく:青森県 春キャベツ:神奈川県

パセリ:静岡県 こまつな:千葉県 もやし:栃木県


image

4月12日(月)
ごはん のりのつくだ煮 切り干し大根の卵焼き 鶏五目汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 だいこん:神奈川県

じゃがいも:鹿児島県 ねぎ:千葉県


image

4月9日(金)
チンジャオロース丼 わかめスープ つぶつぶみかんゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県

ピーマン:千葉県 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県

ねぎ:千葉県 こまつな:千葉県

 


image

4月8日(木)
チキンライス アスパラガスのサラダ マカロニスープ 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県

キャベツ:神奈川県 アスパラガス:栃木県 にんにく:青森県

しめじ:長野県 じゃがいも:鹿児島県 こまつな:千葉県

 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。