新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
12月23日(木)
あしたばパン カリカリチキンカツ カラフルサラダ 野菜スープ サンタゼリー
牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県 にんじん:千葉県 ブロッコリー:埼玉県
たまねぎ:北海道 りんご:青森県 にんにく:青森県
じゃがいも:北海道 えのき:新潟県 キャベツ:愛知県
12月22日(水)
ほうとう ゆず香あえ 信玄きなこ餅 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県
しめじ:長野県 かぼちゃ:鹿児島県 長ねぎ:千葉県
白菜:茨城県 こまつな:東京都 もやし:栃木県
12月21日(火)
チャーハン ジャンボぎょうざ 春雨スープ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県
にら:茨城県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県
えのき:新潟県 白菜:茨城県 チンゲン菜:茨城県
12月20日(月)
ゆかりごはん 生揚げの煮物 即席漬け 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県
きゅうり:栃木県 キャベツ:愛知県 白菜:茨城県
12月17日(金)
冬野菜のカレーライス わかめサラダ 菊花みかん 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
カリフラワー:愛知県 れんこん:茨城県 キャベツ:愛知県
だいこん:千葉県 こまつな:東京都 みかん:愛媛県
12月16日(木)
ごはん 白身魚のみそマヨネーズ焼き ひじきの五目煮 生揚げのみそ汁 牛乳
《産地》
ねぎ:福岡県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 れんこん:茨城県
だいこん:千葉県 えのき:新潟県 こまつな:東京都
12月15日(水)
中華丼 わかめスープ 杏仁風ゼリー 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
白菜:茨城県 チンゲン菜:茨城県
こまつな:東京都 長ねぎ:茨城県
12月14日(火)
スパゲッティナポリタン 特製ドレッシングサラダ フライドポテト 牛乳
《産地》
セロリ:愛知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 ピーマン:宮崎県
キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 りんご:青森県 じょがいも:北海道
12月13日(月)
ひじきごはん ぎせい豆腐 吉野汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県 大根:千葉県
長ねぎ:千葉県 こまつな:東京都
12月10日(金)
ごはん 家常豆腐 ナムル フルーツゼリー 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 にんじん:千葉県 しょうが:高知県 キャベツ:愛知県
ピーマン:宮崎県 大豆もやし:栃木県 もやし:栃木県 こまつな:東京都
12月9日(木)
カレーピラフきのこソース お豆のサラダ りんご 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 赤パプリカ:茨城県
パセリ:千葉県 こまつな:東京都 キャベツ:愛知県
12月8日(水)
さといもごはん ぶりの照り焼き 五目きんぴら かぶのみそ汁 牛乳
《産地》
さといも:埼玉県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 かぶ:千葉県
れんこん;茨城県 にんじん:千葉県 さやいんげん:沖縄県
えのき:長野県 ねぎ:千葉県
12月7日(火)
サンマーめん 中華風サラダ 大学いも 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 にら:茨城県
キャベツ:愛知県 さつまいも:茨城県
12月6日(月)
ごはん 鶏肉の香味焼き 切干大根の煮物 けんちん汁 牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん;千葉県
えのき:新潟県 いんげん:沖縄県 ごぼう:青森県 大根:千葉県
こまつな:東京都 長ねぎ:茨城県
12月3日(金)
ごはん キャベツのメンチカツ 人参ドレッシングサラダ 豚汁 牛乳
《産地》
キャベツ:東京都 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 しょうが:高知県
こまつな:東京都 人参:千葉県 ごぼう:青森県 だいこん:千葉県
12月2日(木)
白菜のうま煮丼 大根と油揚げのサラダ いも団子汁 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
こまつな:東京都 白菜:茨城県 大根:千葉県 もやし:栃木県
ごぼう:青森県 じゃがいも:北海道 長ネギ:茨城県
12月1日(水)
ミルクパン ベルケルト(ハンガリーシチュー) ツナとマカロニのサラダ りんご 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 じゃがいも:北海道 赤パプリカ:山形県
黄ピーマン:茨城県 キャベツ:東京都 こまつな:東京都
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ、
千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。