banner

banner

banner

banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪5月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

5月30日(日)
カレーライス もやしサラダ レモンスカッシュゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:千葉県

じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県

こまつな:東京都


image

5月28日(金)
じゃこわかめごはん 生揚げと野菜の煮物 みそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:兵庫県 キャベツ:愛知県

さやいんげん:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 えのきたけ:新潟県

こまつな:東京都


image

5月27日(木)
黒砂糖パン アスパラとポテトのグラタン 野菜スープ 牛乳

《産地》

じゃがいも:鹿児島県 アスパラガス:長野県 たまねぎ:兵庫県

にんじん:徳島県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県

しめじ:長野県 キャベツ:愛知県 かぶ:青森県

こまつな:東京都


image

5月26日(水)
ごはん 四川豆腐 ひじきのナムル 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県

たまねぎ:兵庫県 こまつな:東京都 きゅうり:栃木県

もやし:栃木県


image

5月25日(火)
赤飯 和風ハンバーグ わかめサラダ みそ汁 メロン 牛乳

《産地》

たまねぎ:兵庫県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県

大根:青森県 キャベツ:愛知県 こまつな:東京都

はくさい:茨城県 えのきたけ:新潟県


image

5月24日(月)
あさりの和風スープスパゲティ マセドアンサラダ パイナップルケーキ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県

たまねぎ:兵庫県 えのきたけ:新潟県 こまつな:東京都

じゃがいも:鹿児島県 きゅうり:栃木県


image

5月21日(金)
シシジューシー にんじんシリシリ イナムドゥチ汁 牛乳

《産地》

さやいんげん:千葉県 にんじん:徳島県 もやし:栃木県

にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 だいこん:千葉県

こまつな:東京都


image

5月20日(木)
上海やきそば わかめスープ あんにん豆腐 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県

キャベツ:愛知県 えのきたけ:新潟県 長ねぎ:千葉県


image

5月19日(水)
鯖のごまみそ焼き 野菜のおろしあえ すまし汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 もやし:栃木県 こまつな:東京都

えのきたけ:新潟県 だいこん:千葉県 ぶなしめじ:長野県

長ねぎ:千葉県


image

5月18日(火)
焼きピロシキ カラフルサラダ シチー 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道

にんじん:徳島県 こまつな:東京都 もやし:栃木県

赤パプリカ:韓国 りんご:青森県 セロリ:長野県

じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:茨城県 パセリ:千葉県


image

5月17日(月)
グリンピースごはん 肉じゃが煮 青菜のスープ 牛乳

《産地》

グリンピース:鹿児島県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道

じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 はくさい:茨城県

えのきたけ:新潟県 ねぎ:千葉県 こまつな:東京都


image

5月14日(金)
中華丼 ポリポリ磯大豆 オレンジ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県

はくさい:茨城県 チンゲンサイ:茨城県 じゃがいも:鹿児島県

オレンジ:三重県

 

※本日使用のオレンジは、「清美オレンジ」→「セミノールオレンジ」に

 変更となりました。


image

5月13日(木)
野沢菜鮭ごはん 車ふと野菜のうま煮 みそドレサラダ 牛乳

《産地》

ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県

さやいんげん:千葉県 だいこん:千葉県 キャベツ:茨城県

こまつな:東京都


image

5月12日(水)
セサミトースト チリコンカン ツナサラダ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 にんにく:青森県

じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 こまつな:東京都

キャベツ:茨城県 もやし:栃木県


image

5月11日(火)
ごはん アジのカレーフライ ひじきと大豆の煮物 みそけんちん汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 さやいんげん:千葉県 ごぼう:青森県

たまねぎ:北海道 大根:千葉県 ねぎ:千葉県

小松菜:東京都


image

5月10日(月)
鶏ごぼうピラフ ジャーマンポテト レンズマメのスープ 牛乳

《産地》

ごぼう:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道

パセリ:千葉県 にんじん:徳島県 にんにく:青森県

キャベツ:茨城県 かぶ:千葉県


image

5月7日(金)
かきたまうどん 野菜のごま浸し みそポテト 牛乳

《産地》

しめじ:長野県 にんじん:徳島県 たまねぎ:北海道

長ねぎ:茨城県 こまつな:東京都 キャベツ:茨城県

もやし:栃木県 じゃがいも:鹿児島県


image

5月6日(木)
中華ちまき 春雨サラダ 豆腐と青菜のスープ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:徳島県 キャベツ:茨城県

こまつな:東京都 えのきたけ:新潟県 チンゲンサイ:茨城県

長ねぎ:茨城県


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。