banner

banner

banner

banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪8月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

8月31日(月)
ぶどうパン ポテトクリーム焼き ミネストローネ 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 パセリ:長野県

セロリ:長野県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道

キャベツ:長野県 にんにく:青森県


image

8月28日(金)
塩やきそば わかめスープ フルーツヨーグルト 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん:北海道

たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 ねぎ:青森県

にら:千葉県 しょうが:熊本県 大根:北海道


image

8月27日(木)
ごはん マーボーじゃが芋 にらたまスープ 牛乳

《産地》

じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県

にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県

にら:千葉県 ねぎ:青森県


image

8月26日(水)
きんぴらおこわ 白身魚の香り揚げ 即席漬け 豆腐と大根の味噌汁 牛乳

《産地》

しょうが:熊本県 にんじん:北海道 ごぼう:宮崎県

こんにゃく:群馬県 キャベツ:長野県 きゅうり:岩手県

大根:北海道 えのきたけ:長野県 ねぎ:青森県

小松菜:千葉県


image

8月25日(火)
チキンカレー ひよこ豆のサラダ なし 牛乳

《産地》

 にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道

じゃがいも:北海道 小松菜:千葉県 もやし:栃木県

キャベツ:長野県


image

8月7日(金)
ごはん 鶏肉のから揚げ甘酢あん のり塩ポテト 具だくさん汁 牛乳

《産地》

 しょうが:熊本県 じゃがいも:千葉県 ごぼう:群馬県

にんじん:北海道 だいこん:北海道 たまねぎ:愛媛県

小松菜:千葉県 ねぎ:青森県


image

8月6日(木)
ごはん いわしの梅煮 切り干し大根の和え物 豚汁 牛乳

《産地》

しょうが:熊本県 ねぎ:青森県 もやし:栃木県

さやいんげん:青森県 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県

大根:北海道 じゃがいも:千葉県 たまねぎ:愛媛県


image

8月5日(水)
ごはん スタミナ生姜炒め 大根の和風スープ 牛乳

《産地》

 にんじん:北海道 たまねぎ:愛媛県 キャベツ:長野県

もやし:栃木県 しめじ:長野県 しょうが:熊本県

にんにく:青森県 にら:千葉県 にんじん:北海道

大根:北海道 えのきたけ:長野県 ねぎ:青森県


image

8月4日(火)
ガーリックピラフ ささ身のレモンソース 野菜スープ 牛乳

《産地》

 にんにく:青森県 ごぼう:群馬県 たまねぎ:愛媛県

にんじん:北海道 パセリ:長野県 じゃがいも:千葉県

キャベツ:長野県 小松菜;千葉県


image

8月3日(月)
ごはん 四川豆腐 ひじきのナムル 牛乳

《産地》

 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 にんじん;北海道

玉ねぎ;兵庫県 小松菜:千葉県 もやし:栃木県


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。