banner

banner

banner

banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪3月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

3月23日(火)
赤飯 鶏肉のから揚げ レモンドレッシングサラダ すまし汁 紅白ゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県

キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 こまつな:埼玉県

レモン:オーストラリア たまねぎ:北海道 えのきたけ:長野県

いちご:福岡県

 


image

3月22日(月)
四六カレーライス わかめサラダ フルーツポンチ 牛乳

《産地》

 にんにく:青森県 しょうが:高知県 たまねぎ:北海道

にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 だいこん:神奈川県

キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県 レモン:八丈島

 


image

3月19日(金)
わかめごはん ジャンボぎょうざ 野菜のからしあえ じゃがいものみそ汁 牛乳

《産地》

キャベツ:愛知県 にら:栃木県 長ねぎ:茨城県

しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県

もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道

えのきたけ:長野県 こまつな:埼玉県

 


image

3月18日(木)
ごはん 鰆の西京焼き ひじきの五目煮 のっぺい汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道

さやいんげん:沖縄県 だいこん:神奈川県 こまつな:埼玉県

長ねぎ:千葉県

 


image

3月17日(水)
ココア揚げパン ポークトマトシチュー フレンチサラダ いちご 牛乳

《産地》

たまねぎ:北海道 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道

こまつな:埼玉県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県

いちご:栃木県

 


image

3月16日(火)
長崎ちゃんぽん 肉みそ蒸しパン パイン 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:徳島県

たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県

 


image

3月15日(月)
大豆とじゃこのごはん じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま酢あえ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道

たまねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄県 もやし:栃木県

キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県


image

3月12日(金)
ごはん さばの一味焼き 里芋の甘辛煮 野菜の酢みそあえ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 しょうが:高知県

さといも:埼玉県 もやし:栃木県 小松菜:埼玉県

にんじん:徳島県


image

3月11日(木)
ビスキュイパン 白いんげん豆のクリームシチュー コーンサラダ 牛乳

《産地》

セロリ:静岡県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉県

しょうが:高知県 じゃがいも:北海道 パセリ:福岡県

キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 りんご:青森県


image

3月10日(水)
ほたてのかき揚げ丼 金時豆の甘煮 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 みつば:千葉県

だいこん:神奈川県 しめじ:長野県 こまつな:埼玉県

長ねぎ:千葉県


image

3月9日(火)
ごはん ちぐさ焼き 野菜の磯あえ けんちん汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 こまつな:埼玉県 もやし:栃木県

キャベツ:愛知県 ほうれんそう:群馬県 ごぼう:青森県

大根:神奈川県 長ねぎ:千葉県

 


image

3月8日(月)
スパゲティミートソース 花野菜のサラダ しゃきしゃきりんごゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ―:静岡県 にんじん:千葉県

たまねぎ:北海道 パセリ:福岡県 カリフラワー:愛知県

ブロッコリー:長崎県 キャベツ:愛知県 りんご:青森県

 


image

3月5日(金)
ごはん 魚の南蛮漬け 切り干し大根の煮つけ みそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県

さやいんげん:沖縄県 えのきたけ:長野県 だいこん:神奈川県

ほうれんそう:群馬県

 


image

3月4日(木)
肉汁うどん れんこんチップスサラダ りんご 牛乳

《産地》

にんじん:鹿児島県 たまねぎ:北海道 小松菜:埼玉県

長ねぎ:千葉県 大根:千葉県 キャベツ:愛知県

れんこん:茨城県 りんご:青森県

 


image

3月3日(水)
菜の花ずし しらすと野菜のおひたし すまし汁 ひなまつりゼリー 牛乳

《産地》

にんじん:鹿児島県 菜の花:千葉県 キャベツ:愛知県

小松菜:埼玉県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県


image

3月2日(火)
黒砂糖パン 鮭のピザソース焼き コールスローサラダ ABCスープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 ピーマン:茨城県

にんじん:鹿児島県 キャベツ:愛知県 ほうれんそう:群馬県

じゃがいも:北海道 こまつな:埼玉県


image

3月1日(月)
ひじきごはん 鶏肉のにんにく焼き 野菜のおひたし 根菜汁 牛乳

《産地》

 にんじん:鹿児島県 さやいんげん:沖縄県 にんにく:青森県

たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 こまつな:埼玉県

えのきたけ:長野県 大根:千葉県 ごぼう:青森県

じゃがいも:北海道 長ねぎ:茨城県 


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。