banner

banner

banner

banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪4月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

4月26日(金)
たけのこごはん、いかのかりん揚げ、湯葉と野菜の煮びたし、

沢煮わん、牛乳

《産地》

たけのこ(フレッシュボイル):熊本県、豚肉:茨城県、いか:ペルー、
湯葉:伊勢、人参:徳島県、さやいんげん:千葉県、しょうが:熊本県、
もやし:栃木県、小松菜:千葉県、しめじ:長野県、大根:千葉県、
長ねぎ:茨城県


image

4月25日(木)
ミルクパン、ポークビーンズ、コーンサラダ、清美オレンジ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:静岡県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、
じゃがいも:鹿児島県、さやいんげん:千葉県、キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県、りんご:青森県、大豆:北海道、豚肉:茨城県、
清美オレンジ:和歌山県


image

4月24日(水)
やきそば、わかめスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

《産地》

青のり:国産、豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、
人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県、しょうが:熊本県、長ねぎ:茨城県、
わかめ:三陸産


image

4月23日(火)
ごはん、鰆の照り焼き、五目きんぴら、みそ汁、牛乳

《産地》

鰆:韓国、わかめ:三陸産、しょうが:熊本県、

ごぼう:青森県、れんこん:茨城県、人参:徳島県、

さやいんげん:千葉県、長ねぎ:茨城県


image

4月22日(月)  ★世界の料理(ドイツ)★
カリーヴォルスト、カルトフェルッズッペ、手作りピクルス、

りんごとミルクのゼリー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、キャベツ:神奈川県、にんにく:青森県、人参:徳島県、
じゃがいも:鹿児島県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:茨城県、きゅうり:群馬県、
大根:千葉県


image

4月19日(金)
赤飯、魚の香り揚げ、春キャベツのおひたし、お祝いすまし汁、牛乳

《産地》

ささげ:岡山県、青のり:国産、メルルーサ:ニュージーランド、
人参:徳島県、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、玉ねぎ:北海道、
えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城県、春キャベツ:神奈川県


image

4月18日(木)  ★郷土料理(静岡県)★
しらすのかき揚げ丼、けんちん汁、いちご、牛乳

《産地》

しらすぼし:愛媛県、鶏肉:岩手県、
玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、さやいんげん:千葉県、
大根:千葉県、しょうが:高知県、ごぼう:青森県、
里芋:新潟県、小松菜:千葉県、いちご:栃木県


image

4月17日(水)
スパゲティミートソース、特製ドレッシングサラダ、フライドポテト、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県、にんにく:青森県、

セロリ:静岡県、人参:徳島県、パセリ:静岡県、
春キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、りんご:青森県、
じゃがいも:鹿児島県


image

4月16日(火) 【一年生給食開始】
チキンカレーライス、もやしのサラダ、つぶつぶみかんゼリー、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、

じゃがいも:鹿児島県、春キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、

みかん缶:国産、マッシュルーム:国産、オレンジジュース:愛媛県


image

4月15日(月)
ごはん、ちぐさ焼き、切干大根の煮つけ、みそ汁、牛乳

《産地》

人参:徳島県、小松菜:埼玉県、さやいんげん:沖縄県、玉ねぎ:北海道、
ニラ:栃木県、わかめ:三陸産、芽ひじき:韓国、たけのこ:国産(九州)、
切干大根:宮崎県、鶏肉:岩手県、卵:青森県、


image

4月12日(金)
シュガートースト、春キャベツのシチュー、シーフードサラダ、牛乳

《産地》

人参:東京都、小松菜:東京都、いか:ペルー、茎わかめ:徳島県、
ねぎ:北海道、セロリ:静岡県、じゃがいも:鹿児島県、にんにく:青森県
パセリ:静岡県、春キャベツ:神奈川県、バター:北海道、
クリームコーン:北海道、鶏肉:岩手


image

4月11日(木)
五穀ごはん、ひじきのふりかけ、新じゃがのそぼろ煮、

野菜のからし和え、牛乳

《産地》

もちきび:岡山、小豆:北海道、大豆:北海道、ひじき:長崎県、

かつお節:静岡県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、

じゃがいも:鹿児島県、小松菜:千葉県、春キャベツ:神奈川県、

さやえんどう:愛知県、もやし:栃木県、豚肉:茨城県


image

4月10日(水)
マーボー豆腐丼、バンサンスー、中華スープ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:徳島県、長ねぎ:埼玉県、
ニラ:熊本県、キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、青梗菜:茨城県、
たけのこ:国産(九州)、干し椎茸:大分県、春雨:タイ、豚肉:茨城県、
豚レバー:茨城県、鶏肉:岩手県


image

4月9日(火)
チキンライス、ひよこ豆のサラダ、ABCマカロニスープ、牛乳

《産地》

キャベツ:愛知県、パセリ:静岡県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、
小松菜:千葉県、もやし:栃木県、にんにく:青森県、しめじ:長野県、
マッシュルーム:国産、鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。