banner

banner

banner

banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪5月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

5月31日(金) ☆四フレ給食☆
ターメリックライス、ドライカレー、河内晩柑、ジョア

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:兵庫県、
セロリ:長野県、人参:千葉県、豚肉:青森県、
河内晩柑:愛媛県愛南


image

5月30日(木)
ごはん、ぎせい豆腐、切干大根の炒め物、みそ汁、牛乳

《産地》

人参:千葉県、万能ねぎ:佐賀県、にんにく:長野県、
長ねぎ:茨城県、もやし:栃木県、青梗菜:茨城県、
玉ねぎ:兵庫県、大根:茨城県、かぼちゃ:鹿児島県、
豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、卵:茨城県


image

5月29日(水)
ガーリックピラフ、ささみのレモンソース、のり塩ポテト、野菜スープ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、ごぼう:埼玉県、玉ねぎ:兵庫県、パセリ:静岡県、
人参:千葉県、じゃがいお:長崎県、キャベツ:愛知県、小松菜:埼玉県、
鶏ささみ:岩手県


image

5月28日(火)
中華丼、わかめスープ、メロン、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、鶏肉:岩手県、玉ねぎ:兵庫県、しょうが:高知県、
人参:千葉県、白菜:茨城県、青梗菜:静岡県、小松菜:埼玉県、
長ねぎ:茨城県、オトメメロン:茨城県


image

5月24日(金) 開校記念日祝い&運動会がんばれ献立
ポークカレーライス、アスパラガスサラダ、紅白開校祝いゼリー、牛乳

《産地》

キャベツ:東京都町田市、にんにく:青森県、しょうが:高知県、
セロリ:長野県、玉ねぎ:栃木県、人参:徳島県、なす:高知県、
もやし:栃木県、グリーンアスパラ:山形県、りんご:青森県、
豚肉:青森県


image

5月23日(木) ☆群馬県の料理☆
ソースかつ丼、もやしのさっぱりサラダ、ねぎとこんにゃくのみそ汁、牛乳

《産地》

キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、人参:徳島県、小松菜:埼玉県、
ごぼう:埼玉県、長ねぎ:栃木県、豚ヒレ肉:青森県、わかめ:韓国、


image

5月22日(水)
鮭ごはん、野菜のごま和え、豚汁、牛乳

《産地》

秋鮭:北海道・三陸産、しそ:愛知県、小松菜:埼玉県、
もやし:栃木県、人参:徳島県、ごぼう:埼玉県、大根:茨城県、
じゃがいも:長崎県、長ねぎ:栃木県、豚肉:青森県


image

5月21日(火)
豚肉のスタミナ丼、もずくスープ、冷凍みかん、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、
キャベツ:愛知県、もやし:栃木県、小松菜:埼玉県、大根:茨城県、
えのき茸:長野県、長ねぎ:栃木県、豚肉:青森県、もずく:沖縄県


image

5月20日(月)
タンメン、ジャンボぎょうざ、りんご、牛乳

《産地》

しょうが:高知県、にんにく:青森県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、

キャベツ:愛知県、にら:茨城県、もやし:栃木県、長ねぎ:茨城県、

豚肉:青森県、豚レバー:青森県、イカ:ペルー、りんご:青森県


image

5月17日(金) 食育の日「食べ物を3つの仲間に分けよう」
ごはん、和風ハンバーグ、じゃこわかめサラダ、みそ汁、牛乳

《産地》

キャベツ:東京都、玉ねぎ:北海道、やまといも:千葉県、しょうが:高知県、

人参:徳島県、小松菜:埼玉県、ぶなしめじ:長野県、白菜:茨城県、

えのき茸:長野県、かつお節:鹿児島県・静岡県、豚肉:青森県、

豚レバー:青森県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)


image

5月16日(木)
ミルククリームパン、トマトクリームシチュー、

フライドポテトビーンズサラダ、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、じゃがいも:長崎県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、鶏肉:岩手県


image

5月15日(水)
豚肉のうま煮丼、油揚げと春キャベツのみそ汁、河内晩柑、牛乳

《産地》

ごぼう:埼玉県、しょうが:愛知県、人参:徳島県、
玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、長ねぎ:栃木県、
春キャベツ:愛知県、えのき茸:長野県、
わかめ:韓国、河内晩柑:愛媛県愛南町


image

5月14日(火)
五目あんかけ焼きそば、とうもろこしと卵のスープ、甘夏みかん、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、卵:茨城県、にんにく:青森県、人参:徳島県、
玉ねぎ:北海道、しょうが:高知県、もやし:栃木県、
キャベツ:愛知県、青梗菜:茨城県、パセリ:静岡県、
うずら卵:千葉県・埼玉県・愛知県、いか:ペルー、甘夏:熊本県


image

5月13日(月)  ☆旬の食材☆グリンピース
グリンピースごはん、かつおの揚げ煮、吉野汁、牛乳

《産地》

グリンピース:鹿児島県、かつお:鹿児島県、しょうが:高知県、
人参:徳島県、大根:茨城県、長ねぎ:千葉県、鶏肉:岩手県

         

image

image

image

 

1年生が、手触りや色の違い、開けるときの音、においなど、五感を使って、グリンピースのさやむきをしました。

新鮮で栄養もつまった旬の食材を考え、グリンピースの仲間(豆苗・きぬさや・えんどう豆)を知ることができました。

給食では、グリンピースごはんをしっかり味わうこともでき、みごとからっぽの食缶が返ってきました。

「やわらかくてふわふわで甘かった」「(料理すると)色もこくなっておいしかった」「ごはんとまめが合ってた!」

などいろいろな感想をきかせてくれました。

 

image

image

image


image

 5月10日(金)
フィッシュバーガー、イタリアンスープ、フルーツヨーグルト、牛乳

《産地》 

秋鮭:北海道・三陸産、キャベツ:東京都、人参:徳島県、

セロリ:福岡県、玉ねぎ:北海道、新じゃがいも:長崎県、
りんご:青森県


image

5月9日(木)
ごはん、のりのつくだ煮、肉じゃが、おひたし、牛乳

《産地》

のり:熊本県、かつお節:静岡県、
人参:徳島県、新じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:北海道、
人参:徳島県、えのき茸:長野県、新キャベツ:愛知県、
小松菜:埼玉県、豚肉:青森県


image

5月8日(水)  ◇しんじゅく野菜の日◇(毎月8日)
野菜たっぷりけんちんうどん、和風サラダ、抹茶白玉フルーツポンチ、

牛乳

《産地》

ごぼう:埼玉県、人参:徳島県、大根:茨城県、里芋:埼玉県、
長ねぎ:千葉県、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、
鶏肉:岩手県、いか:ペルー、抹茶:京都府、白玉粉:埼玉県・千葉県


image

5月7日(火)
ちらしずし、野菜のおかか和え、すまし汁、牛乳

《産地》

人参:徳島県、さいんげん:千葉県、春キャベツ、大根:茨城県、
アスパラガス:福島県、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、
長ねぎ:栃木県、鶏肉:岩手県、かんぴょう:栃木県、
たくわん:群馬県、おかか:静岡県

image

image

image

《令和》にちなんだ「梅」の形にしたにんじん(梅人参)さやいんげん

全クラスの『ちらしずし』のバットに飾りました。

新しい時代も、四六小のみんなの希望の花が咲き、笑顔かがやく

健やかな成長を給食室一同祈っています。


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。