banner

banner

banner

banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪4月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


献立表

カレンダー

♪献立と食材の産地♪


image

4月28日(木)
鶏ごぼうピラフ ジャーマンポテト レンズ豆のスープ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 ごぼう:青森県 玉ねぎ:佐賀県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 にんじん:徳島県 キャベツ:茨城県 かぶ:千葉県 


image

4月27日(水)
たけのこごはん 鶏肉のカレーソテー 切り干し大根入りおひたし 豆腐のみそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 さやいんげん:鹿児島県 キャベツ:茨城県 こまつな:東京都 長ねぎ:千葉県


image

4月26日(火)
スパゲティミートソース イタリアンサラダ デコポン 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 セロリ:茨城県 にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 キャベツ:茨城県 きゅうり:群馬県 


image

4月25日(月)
ごはん ひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 野菜のからし和え 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 たまねぎ:佐賀県 じゃがいも:北海道 さやえんどう:静岡県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 こまつな:東京都


image

4月22日(金)
上海焼きそば 五目スープ あんにんフルーツ 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 玉ねぎ:佐賀県 にんじん:徳島県 きゃべつ:愛知県 はくさい:兵庫県 えのきたけ:新潟県 長ねぎ:千葉県


image

4月21日(木)
ごはん さわらのみそ焼き 五目きんぴら いなか汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 にんじん:徳島県 さやいんげん:沖縄県 だいこん:千葉県 じゃがいも:北海道 長ねぎ:千葉県 


image

4月20日(水)
胚芽パン 春キャベツのシチュー ツナサラダ 河内晩柑 牛乳

《産地》

たまねぎ:佐賀県 セロリ:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 きゃべつ:愛知県 もやし:栃木県 大根:千葉県 こまつな:東京都


image

4月19日(火)
赤飯 魚の香り揚げ 春キャベツのおひたし すまし汁 牛乳

《産地》

にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 えのきたけ:新潟県 長ねぎ:千葉県 こまつな:東京都


image

4月18日(月)
じゃこわかめご飯 生揚げと野菜の煮物 玉ねぎとじゃが芋のみそ汁 牛乳

《産地》

にんじん:静岡県 玉ねぎ:佐賀県 キャベツ:愛知県 さやいんげん:沖縄県 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟県 こまつな:東京都


image

4月15日(金)
カレーライス コーンサラダ オレンジゼリー 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 たまねぎ:佐賀県 にんじん:静岡県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 こまつな:東京都 もやし:栃木県


image

4月14日(木)
ごはん ぎせい豆腐 切り干し大根の煮付 みそけんちん汁 牛乳

《産地》

にんじん:静岡県 万能ねぎ:福岡県 さやいんげん:沖縄県 ごぼう:青森県 大根:千葉県 こまつな:東京都 長ねぎ:千葉県 


image

4月13日(水)
わかめうどん ボイル野菜のゆかりがけ 抹茶蒸しパン 牛乳

《産地》

にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 こまつな:東京都 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県

 


image

4月12(火)
ごはん 鮭の照り焼き 野菜のごま浸し 吉野汁 牛乳

《産地》

しょうが:高知県 にんじん:静岡県 こまつな:東京都 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 長ねぎ:千葉県

 


image

4月11日(月)
マーボー豆腐丼 春雨サラダ 清見オレンジ 牛乳

《産地》

にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:静岡県 長ねぎ:千葉県 にら:茨城県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 きゅうり:群馬県

 


image

4月8日(金)
チキンライス ビーンズサラダ キャベツスープ 牛乳

《産地》

にんじん:静岡県 たまねぎ:北海道 小松菜:東京都 もやし:千葉県 キャベツ:愛知県 セロリ:静岡県 にんにく:青森県 

 



◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ

                                 千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。