新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
5月31日(火)
こぎつねごはん 鶏肉のごまがらめ 生揚げと野菜のみそ汁 レモン和え 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 大根:青森県 キャベツ:千葉県 たまねぎ:千葉県 えのき:長野県 こまつな:千葉県
5月30日(月)
あさりの和風スープスパゲッティ マセドアンサラダ 河内晩柑 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県 たまねぎ:千葉県 えのき:長野県 こまつな:千葉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:群馬県 さやいんげん:長崎県
5月27日(金)
焼きカレーパン カラフルサラダ 野菜スープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 こまつな:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県 パプリカ:茨城県 セロリ:長野県 じゃがいも:長崎県 しめじ:長野県 パセリ:静岡県 りんご:青森県
5月26日(木)
ごはん さばのごまみそ焼き 野菜のおろしあえ すまし汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島県 もやし:栃木県 こまつな:千葉県 えのき:長野県 大根:千葉県 しめじ:長野県 ねぎ:茨城県
5月25日(水)
赤飯 和風ハンバーグ わかめサラダ みそ汁 メロン 牛乳
《産地》
たまねぎ:千葉県 しょうが:高知県 にんじん:徳島県 大根:千葉県 キャベツ:愛知県 こまつな:千葉県 白菜:長野県 えのき:長野県
5月24日(火)
ごはん アジのカレーフライ 和風ドレッシングサラダ 豚汁 牛乳
《産地》
大根:千葉県 にんじん:徳島県 キャベツ:愛知県 えのき:長野県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 じゃがいも:長崎県 ねぎ:茨城県 こまつな:千葉県
5月23日(月)
中華丼 ポリポリ磯大豆 杏仁ゼリー 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 たまねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 白菜:茨城県 チンゲン菜:愛知県 じゃがいも:鹿児島県
5月19日(木)
じゃこ・ゆかり・大豆のごはん 山賊揚げ おひたし きのこ汁 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが::高知県 にんじん;徳島県 きゃべつ:兵庫県 こまつな:千葉県 もやし:栃木県 ねぎ:茨城県
5月18日(水)
オレンジトースト チリコンカン ツナサラダ 牛乳
《産地》
たまねぎ:千葉県 にんじん:徳島県 にんにく:青森県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 こまつな:東京都 キャベツ:兵庫県 もやし:栃木県
5月17日(火)
チャーハン ポテト春巻き 野菜スープ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:千葉県 えのき:長野県 チンゲン菜:愛知県
5月16日(月)
高野豆腐のそぼろ丼 もやしサラダ 甘夏 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:徳島県 ねぎ:茨城県 エリンギ:長野県 キャベツ:兵庫県 もやし:栃木県 こまつな:千葉県
5月13日(金)
黒砂糖パン ポテトグラタン ひよこ豆と野菜のスープ 牛乳
《産地》
じゃがいも:鹿児島県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 キャベツ:愛知県 こまつな:千葉県
5月12日(木)
鮭ごはん 車麩と野菜のうま煮 みそドレサラダ 牛乳
《産地》
ごぼう:青森県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県 大根:千葉県 キャベツ:兵庫県 こまつな:千葉県
5月11日(水)
チキンカレーライス ひじきのナムル デコポン 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:兵庫県 にんじん:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 こまつな:千葉県
5月10日(火)
ひじきごはん いかの香味焼き 野菜のからしあえ じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 牛乳
《産地》
にんじん:徳島県 さやえんどう:福島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 ねぎ:茨城県 キャベツ:愛知県 じゃがいも:鹿児島県 もやし:栃木県 たまねぎ:兵庫県 こまつな:千葉県
5月9日(月)
かきたまうどん カリカリ油揚げサラダ 抹茶白玉フルーツポンチ 牛乳
《産地》
にんじん:徳島県 たまねぎ:兵庫県 ねぎ:茨城県 小松菜:千葉県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
5月6日(金)
中華ちまき 春雨サラダ 豆腐と青菜のスープ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:徳島県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 こまつな:千葉県 チンゲン菜:静岡県 ねぎ:千葉県 にら;栃木県
5月2日(月)
グリンピース入り五目ごはん 肉じゃが煮 おひさまゼリー 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんじん:徳島県 ごぼう:青森県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:千葉県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ、
千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。