新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
12月22日(木)
あしたばパン カリカリチキンカツ カラフルサラダ
野菜スープ サンタゼリー 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 ブロッコリー:長野県 キャベツ:愛知県
たまねぎ:北海道 りんご:青森県 にんにく:青森県
じゃがいも:北海道 はくさい:茨城県 えのき:長野県
12月21日(水)
ほうとう ゆず香あえ 信玄きなこ餅 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 大根:長野県
しめじ:長野県 かぼちゃ:北海道 ねぎ:茨城県
はくさい:茨城県 こまつな:千葉県 もやし:栃木県
ゆず:高知県
12月20日(火)
中華丼 わかめスープ アップルポテト春巻き 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
はくさい:茨城県 チンゲン菜:静岡県 こまつな:長野県
さつまいも:千葉県 りんご:長野県
12月19日(月)
さといもごはん ぶりの照り焼き わかめサラダ かぶのみそ汁 牛乳
《産地》
さといも:埼玉県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
大根:神奈川県 キャベツ:愛知県 こまつな:千葉県
かぶ:千葉県 えのき:長野県 ねぎ:栃木県
12月16日(金)
ごはん ハンバーグ 人参ドレッシングサラダ 野菜スープ 牛乳
《産地》
たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
ほうれん草:東京都 にんじん:千葉県 にんにく:青森県
えのき:長野県 こまつな:千葉県
12月15日(木)
ひじきごはん さばの香味焼き 野菜のからしあえ
じゃがいもとたまねぎのみそ汁 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 さやえんどう:和歌山県 にんにく:青森県
しょうが:高知県 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 こまつな:千葉県
12月14日(水)
小松菜チャーハン 野菜の葛汁 スパイシーポテトビーンズ 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 にんにく:青森県 にんじん:千葉県
こまつな:千葉県 ねぎ:栃木県 大根:神奈川県
じゃがいも:北海道
12月13日(火)
冬野菜のカレーライス お豆のサラダ りんご 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
しょうが:高知県 だいこん:神奈川県 カリフラワー:静岡県
れんこん:茨城県 きゃべつ:愛知県 こまつな:長野県
りんご:長野県
12月12日(月)
スパゲティナポリタン 大根とじゃこのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳
《産地》
セロリ:静岡県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道
ピーマン:茨城県 だいこん:神奈川県 もやし:栃木県
こまつな:千葉県
12月9日(金)
ごはん さわらのごまみそ焼き 五目きんぴら 生揚げのみそ汁 牛乳
《産地》
ごぼう:青森県 れんこん:茨城県 にんじん:北海道
さやいんげん:沖縄県 だいこん:神奈川県
えのき:長野県 こまつな:千葉県
12月8日(木)
ごはん いかのチリソース 野菜のソテー 春雨スープ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:北海道
じゃがいも:北海道 しめじ:長野県 たまねぎ:北海道
もやし:栃木県 チンゲン菜:静岡県 長ねぎ:長野県
ほうれん草:長野県
12月7日(水)
サンマーめん ツナサラダ さつまスティック 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 ニラ:栃木県
こまつな:千葉県 だいこん:神奈川県 さつまいも:千葉県
12月6日(火)
白菜のうま煮丼 野菜のごま和え 白玉汁 りんご 牛乳
《産地》
しょうが:高知県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
ねぎ:青森県 白菜:茨城県 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県 しめじ:長野県 ほうれん草:長野県
こまつな:長野県 りんご:長野県
12月5日(月)
レモンシュガートースト トマトクリームシチュー
特製ドレッシングサラダ 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県
じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県 こまつな:千葉県 りんご:青森県
12月2日(金)
わかめごはん 鮭のちゃんちゃん焼き かきたま汁 菊花みかん 牛乳
《産地》
にんにく:青森県 しょうが:高知県 にんじん:千葉県
たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知県 もやし:栃木県
白菜:茨城県 えのき:長野県 こまつな:千葉県
12月1日(木)
シーフードピラフ スペイン風オムレツ 白菜ときのこスープ 牛乳
《産地》
にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 パセリ:長野県
じゃがいも:北海道 白菜:茨城県 しめじ:長野県
えのき:長野県 ほうれん草:長野県 長ねぎ:長野県
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇お米について
現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ、
千葉県産コシヒカリをブレンドしています。
(お米屋さんの独自ブレンド米)
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。