教育相談室

教育相談室の役割

Ⅰ)新宿区内の幼児・児童・生徒及び保護者への教育相談活動

Ⅱ)各校・園の教育相談活動の充実・発展に向けた支援活動

不登校やいじめ、友達関係や集団不適応、情緒不安定、学業不振や怠学、進路の適性、子育ての悩み等、様々な問題でお悩みの方の相談をお受けしています。

面接相談     (℡)03-3232-3071

・ 保護者からの電話での申込みとなります。 (予約制、無料、秘密厳守)

・ 相談日時は、月曜日~金曜日、午前9時~午後6時まで です。 (受付は午後5時30分まで)
・ 相談室が整備されており、臨床心理士と教職経験者の専門スタッフが相談に当たります。

必要に応じて専門機関への紹介なども行います。

昨年度の相談内容から

<就学前の相談内容>

就学前の相談では、言葉の遅れや気になるくせ等を心配しての相談が多くあります。

<小学生の相談内容>

小学生の相談では、集団不適応や情緒不安定が多く認められます。また、登校しぶりや育て方、学業不振など多岐にわたっています。

<中学生の相談内容>

中学生の相談で最も多いのは不登校です。また、集団不適応、情緒不安定、学業不振など多岐にわたっています。

電話相談     (℡)03-3232-2711

子育ての不安や悩み、困っていることや分からないこと、気になること等、様々なご相談をお受けしています。

<受付時間>  月曜日から金曜日の午前9時~午後5時

※ 匿名での相談となります。

※ 面接相談につなげた方がよいと判断した場合は、来室を勧めています。

<いじめの相談> 新宿子どもほっとライン

(℡)03-3232-2070

いじめ相談の専用ダイヤルです。いじめにはひとりで悩むことなく、まずは電話をしてください。必ずお力になります。

<受付時間> 月曜日から金曜日は午後5時から午後10時

土・日・祝日・年末年始(12/29~1/3)は正午から午後10時までです。

子どもなやみそうだん

小・中学生のみなさん、ひとりで悩(なや)んでいること、だれにも話(はな)せなくて困(こま)っていることはありませんか。新宿区教育委員会(しんじゅくくきょういくいいんかい)では「子どもなやみそうだん」を受け付けています。詳細はコチラ

メンタルフレンド支援

学校や「つくし教室」へ来られない子どもを家庭訪問し、話し相手をするメンタルフレンド(ふれあい心の友)への支援を行っています。

スクールカウンセラーの派遣

区立小・中学校にスクールカウンセラー(SC)を派遣し、不登校、いじめ、問題行動、発達障害など様々な相談に応じています。

<相談日>

毎週2日程度(SC出勤日)

※ 学校によって異なります。各学校にお問い合わせください。

<相談受付時間>

午前10時30分~午後4時15分

※ 相談の申込方法など、詳細については学校にお問い合わせください。

<対 象>

在籍校の小学生・中学生・保護者ならびに教職員です。