校長あいさつ 「開校10周年 地域とともに未来へはばたく 四谷小」

校長 持田 裕代

お子様のご入学、ご進級、誠におめでとうございます。心からお祝い申し上げます。

校庭の桜が満開になり、子供たちが登校してくるのを待っていました。地域ボランティアの皆さんが冬の間に手入れをしてくださった花壇には、色とりどりの花が咲き、これから始まる学校生活を応援しています。

3月に6年生68名が卒業し、本日、新1年生64名が入学しました。全児童445名、13学級で新学期が始まりました。

今年度本校は開校10周年にあたり、記念式典を10月に開催します。また、様々な行事が10周年をお祝いする記念の行事となります。

四谷第一、第三、第四の3校それぞれが築いてきた100年を超える歴史と伝統を大切にするとともに、開校10周年を迎えた四谷小学校の益々の充実・発展に努めます。

輝け!四谷の子

よい子 つよい子 やさしい子

を合言葉にして、教育目標の達成を目指します。

自ら学び、よく考える(すすんで学習に取り組み、よく考えて表現する子)

豊かな心をもち、思いやりのある(自分も人も大切にし、役に立つことを喜びとする子)

最後までやりぬく、たくましい(目標に向かって努力し、やりぬく気力や体力をもつ子)

今年度も、教師の適切な指導のもとで学習規律の基本である「姿勢・挨拶・言葉遣い」を徹底し,子供たちが安心して学習に励み、楽しい学校生活を送れるように、教職員一同力を尽くしてまいります。

また、本校は地域協働学校として7年目を迎えました。学校運営協議会で積極的なご意見、提言をいただきながら、地域の皆様と共に円滑な学校運営ができるように努めます。

今年度も本校の教育活動にご理解、ご協力くださいますよう、よろしくお願いいたします。

* 学校日記『四季折々』のページで、子どもたちの生き生きした様子をほぼ毎日発信していますのでご覧ください。

* E-mail yotsuya@shinjuku.ed.jp