banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪10月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪


image

10月31日(水)
ガーリックフランス、パンプキンポタージュ、キャベツサラダ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、かぼちゃ:北海道、じゃがいも:北海道、
人参:北海道、キャベツ:長野県、小松菜:千葉県、もやし:栃木県、
パセリ:長野県、バター:北海道、温州みかん:愛媛県・和歌山県

 


image

10月30日(火)
ごはん、生揚げの肉みそあんかけ、野菜のごま和え、みかん、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、玉ねぎ:北海道、もやし、
小松菜:千葉県、人参:北海道、ごぼう:青森県、大根:千葉県、
じゃがいも:北海道、長ねぎ:秋田県、豚肉:茨城県

 


image

10月29日(月)
長崎ちゃんぽん、肉みそ蒸しパン、フルーツポンチ、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、にんにく:青森県、人参:北海道、
キャベツ:長野県、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、
きくらげ:大分県、いか:ペルー、えび:ミャンマー、
豚肉:茨城県、りんご:長野県


image

10月26日(金)
ごはん、さんまのみそ煮、細切り昆布和え、呉汁、牛乳

《産地》

しょうが:熊本県、キャベツ:長野県、きゅうり:岩手県、
人参:北海道、大根:千葉県、じゃがいも:北海道、
長ねぎ:秋田県、大豆:北海道、干ししいたけ:宮崎県、
さんま:北海道・三陸、細切り昆布:北海道


image

10月25日(木)  ◆読書月間コラボ給食「ぐりとぐらのすみれちゃん」◆
ミルクパン、ぐりとぐらのかぼちゃコロッケ、コールスローサラダ、
イタリアンスープ、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、人参:北海道、じゃがいも:北海道、南瓜:北海道、
キャベツ:長野県、小松菜:千葉県、セロリ:長野県、キャベツ:長野県、
ほうれんそう:秋田県、うずら豆:北海道、豚肉:茨城


image

10月24日(水)
ごはん、豚肉ともやしのしょうが炒め、どさんこ汁、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、しめじ:長野県、
しょうが:熊本県、にんにく:青森県、秋鮭:北海道・三陸、
豚肉:茨城県、バター:北海道


image

10月23日(火)
五目あんかけ焼きそば、のり塩ポテトビーンズ、梨、牛乳

《産地》

人参:北海道、玉ねぎ:北海道、もやし:栃木県、しめじ:長野県、
しょうが:熊本県、にんにく:青森県、じゃがいも:北海道、
キャベツ:長野県、大豆:北海道、いか:ペルー、えび:ミャンマー、
豚肉:茨城県、梨:長野県


image

10月22日(月)  ☆世界の料理(スペイン)☆
パエリア、コシード(スペイン風ポトフ)、サングリアゼリー、牛乳

 《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、トマト:栃木県、赤ピーマン:千葉県、
セロリ:長野県、玉ねぎ:北海道、大根:北海道、キャベツ:長野県、
パセリ:長野県、バター:北海道、いか:タイ、あさり:熊本県
えび:ミャンマー、鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県、オレンジジュース:愛媛県


image

10月19日(金)   〇十三夜献立〇
十三夜炊き込みごはん、鯖の塩麹焼き、即席漬け、お月見団子汁、牛乳

 《産地》

にんじん:北海道、キャベツ:長野県、きゅうり:岩手県、にら:栃木県、
長ねぎ:秋田県、栗:茨城県、大豆:北海道、白玉粉:国産、
さば:ノルウェー、塩麹:国産、鶏肉:岩手県、卵:青森県


image

10月18日(木)  ◆読書月間コラボ給食「こまったさんのスパゲティ」◆
こまったさんのスパゲティ・コン・トンノ、フライドビーンズサラダ、りんご、
牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
トマト:青森県、パセリ:長野県、もやし:栃木県、小松菜:千葉県、
りんご(シナノスイーツ):長野県


image

10月17日(水)
ごはん、照り焼きハンバーグ、和風サラダ、みそ汁、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、大和芋:千葉県、しょうが:熊本県、人参:北海道、
キャベツ:長野県、小松菜:千葉県、しめじ;長野県、白菜:長野県、
えのき茸:長野県、長ねぎ:秋田県、かつお節:鹿児島県・静岡県、
豚肉:茨城県、ひじき:韓国


image

10月16日(火)

チャーハン、ポテト春巻き、五目スープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、卵:青森県、えび:ミャンマー、しょうが:熊本県、
長ねぎ:秋田県、じゃがいも:北海道、パセリ:長野県、白菜:長野県、
人参:北海道、えのき茸:長野県


image

10月15日(月)
焼きカレーパン、キャベツとベーコンのスープ、ぶどう、牛乳

《産地》

玉ねぎ:北海道、人参:北海道、じゃぎあも:北海道、キャベツ:長野県、
パセリ:長野県、豚肉:茨城県、豚レバー:茨城県、
高尾ぶどう:東京都稲城市


image

10月12日(金)  ☆郷土料理(岩手県)☆
盛岡じゃじゃ麺、かきたまスープ、がんづき、牛乳

《産地》

大豆:北海道、もやし:栃木県、きゅうり:岩手県、しょうが:熊本県、
にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:北海道、長ねぎ:秋田県、
えのき茸:長野県、小松菜:千葉県、豚肉:茨城県、卵:青森県


image

10月11日(木)  ◆読書月間コラボ給食「ぞうのたまごのたまごやき」◆
黒砂糖パン、王さまのたまご焼き、ごまマヨサラダ、豆のトマトスープ、牛乳

《産地》

人参:北海道、もやし:栃木県、大根:千葉県、小松菜:千葉県、
玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、卵:青森県、鶏肉:岩手県


image

10月10日(水)
中華丼、切干大根のナムル、わかめスープ、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、鶏肉:岩手県、えび:ミャンマー、にんにく:青森県、
しょうが:熊本県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、白菜:長野県、
青梗菜:茨城県、もやし:栃木県、きゅうり:岩手県、大根:北海道、
長ねぎ:秋田県


image

10月9日(火)
ごはん、鶏肉のにんにく焼き、赤じそ和え、みそ汁、牛乳

《産地》

早稲田みょうが:東京都練馬区、にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、
人参:北海道、キャベツ:長野県、もやし:栃木県、なす:岩手県、
鶏肉:岩手県

 


image

10月5日(金)  ☆お楽しみ給食☆
ソースかつ丼orさんまのかば焼き丼、かりかり和え、みそ汁、
りんごorなし、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、秋刀魚:北海道・三陸、しょうが:熊本県、キャベツ:長野県、
人参:北海道、小松菜:千葉県、ごぼう:青森県、大根:北海道、里芋:千葉県、
りんご(シナノドルチェ):長野県、梨(南水):長野県


image

10月3日(水)   ◆読書月間コラボ給食「おじいちゃんとパン」◆
おじいちゃんのハニートースト、ミネストローネ、花野菜サラダ、牛乳

《産地》

バター:北海道、にんにく:青森県、セロリ:長野県、人参:北海道、
玉ねぎ:北海道、じゃがいも:北海道、キャベツ:長野県、
カリフラワー:長野県、ブロッコリー:北海道、りんご:青森県


image

10月2日(火)  
ごはん、ひじきふりかけ、肉豆腐、野菜のからし和え、牛乳

《産地》

粉かつお:静岡県、豚肉:茨城県、人参:北海道、玉ねぎ:北海道、
さやいんげん:青森県、キャベツ:長野県、もやし:栃木県




☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。