新宿区立四谷第六小学校 〒160-0015 東京都新宿区大京町30 TEL 03-3358-3767 FAX 03-3358-4048
毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。
5月31日(火)
ホットドッグ、コロコロサラダ、トマトスープ、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、キャベツ:神奈川県、人参:千葉県、きゅうり:岩手県、
もやし:栃木県、じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:愛知県、かぶ:千葉県、
うずら金時豆:北海道
5月27日(金)
スタミナ丼、ワンタンスープ、赤白がんばれゼリー、牛乳
《産地》
豚肉:茨城県、玉ねぎ:愛知県、人参:徳島県、もやし:栃木県、
りんご:青森県、しょうが:熊本県、にら:栃木県、にんにく:青森県、
たけのこ:静岡県、もやし:栃木県、白菜:茨城県、長ねぎ:茨城県、
ちんげんさい:静岡県
5月26日(木)
鮭菜ずし、豚汁、もやしサラダ、河内晩柑、牛乳
《産地》
野沢菜:信州産、秋鮭:北海道、豚肉:茨城県、河内晩柑:愛媛県愛南町、
ごぼう:青森県、人参:徳島県、玉ねぎ:愛知県、じゃがいも:長崎県、
もやし:栃木県、キャベツ:神奈川県
5月25日(水)
赤飯、すまし汁、鯖の竜田揚げ、野菜のからし和え、きらきらゼリー、牛乳
《産地》
さげ:岡山県、さば:ノルウェー産、しょうが:熊本県、人参:徳島県、
もやし:栃木県、小松菜:東京都、キャベツ:神奈川県、玉ねぎ:愛知県、
えのき茸:長野県、長ねぎ:茨城県
5月24日(火)
冷やしきつねうどん、梅ドレッシングサラダ、豆腐白玉だんご、牛乳
《産地》
粉かつお:静岡県、人参:徳島県、玉ねぎ:愛知県、長ねぎ:茨城県、
小松菜:東京都、大根:千葉県、キャベツ:神奈川県、梅肉:国産
5月23日(月)
ごはん、お茶ふりかけ、肉豆腐、野菜のごま和え、牛乳
《産地》
食べるお茶:静岡県、豚肉:茨城県、しょうが:熊本県、人参:徳島県、
玉ねぎ:愛知県、白菜:茨城県、さやいんげん:千葉県、キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県、ほうれんそう:東京都
5月20日(金)
ひじきごはん、揚げ魚の甘酢あんかけ、いも団子汁、牛乳
《産地》
豚肉:茨城県、あじ:鹿児島県、人参:徳島県、さやいんげん:千葉県、
ごぼう:青森県、大根:東京都、じゃがいも:鹿児島県、長ねぎ:茨城県、
5月19日(木) ★食育の日「食べ物を3つの仲間に分けよう」★
ごはん、茎わかめの佃煮、とびうおのつくね、明日葉のごま和え、みそ汁、牛乳
《産地》
茎わかめ:徳島県、粉かつお:静岡県、しょうが:熊本県、長ねぎ:茨城県、
人参:徳島県、えのき茸:長野県、白菜:茨城県、もやし:栃木県、
玉ねぎ:兵庫県、じゃがいも:鹿児島県
食べ物は3つの働きで赤・黄・緑の3つの仲間に分けることを知りました。子供たちから「3つとも大切な働きをしている」、「残さず食べたほうが良い」という意見がでてきました。
5月18日(水)
ポークカレーライス、特製ドレッシングサラダ、甘夏、ジョア
《産地》
豚肉:茨城県、大豆:北海道、にんにく:青森県、しょうが:熊本県、
人参:徳島県、じゃがいも:鹿児島県、玉ねぎ:北海道、キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県、りんご:青森県、甘夏:熊本県
5月17日(火)
ごはん、かみかみふりかけ、車麩と野菜の旨煮、油揚げとじゃこのサラダ、牛乳
《産地》
刻み昆布:宮崎県、刻み昆布:北海道釧路、粉末かつお:静岡県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、鶏肉:岩手県、
ごぼう:青森県、人参:徳島県、玉ねぎ:北海道、さやいんげん:千葉県、
もやし:栃木県、キャベツ:神奈川県
5月16日(月)
チキンピラフ、ハニーレモンサラダ、ふわふわ卵スープ、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、豚肉:茨城県、卵:青森県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、
さやいんげん:千葉県、キャベツ:神奈川県、じゃがいお:鹿児島県、
きゅうり:群馬県、国産レモン:愛媛県、にんにく:青森県、パセリ:静岡県、
ホールコーン:北海道
5月13日(金) ☆郷土料理(高知県)☆
かつおめし、じゃがいもの土佐煮、野菜のゆず香あえ、牛乳
《産地》
かつお:鹿児島県、粉末かつお:静岡県、しょうが:高知県、人参:徳島県、
筍:静岡県、じゃがいも:鹿児島県、さやえんどう:栃木県、白菜:茨城県、
小松菜:東京都、もやし:栃木県、ゆず:高知県
5月12日(木)
あんかけチャーハン、春雨サラダ、きなこ豆、牛乳
《産地》
長ねぎ:茨城県、にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:徳島県、
玉ねぎ:北海道、白菜:茨城県、小松菜:東京都、キャベツ:神奈川県、
もやし:栃木県、大豆:北海道、きな粉:北海道
5月11日(水) ★旬の食材(グリンピース)★
チーズトースト、カラフルサラダ、グリーンシチュー、牛乳
《産地》
人参:徳島県、キャベツ:神奈川県、きゅうり:群馬県、
玉ねぎ:北海道、りんご:青森県、しめじ:長野県、
グリンピース:福岡県、にんにく:青森県、豚肉:茨城県
一年生がさやむきしました♪グリンピースの他にさやいんげん・そらまめ・さやえんどうなどを見たり、
旬の食材の良いことを考たりしました。五感をつかってグリンピースとふれあうことができました!
5月10日(火)
アマトリチャーナ、イタリアンサラダ、パンナコッタ、牛乳
《産地》
ペンネマカロニ:イタリア、玉ねぎ:北海道、にんにく:青森県、
トマト:愛知県、パプリカ:韓国、キャベツ:神奈川県、
小松菜:東京都、人参:徳島県
5月9日(月)
深川丼、野菜の塩昆布和え、豆腐のすまし汁、牛乳
《産地》
人参:徳島県、ごぼう:青森県、しょうが:高知県、長ねぎ:千葉県、
キャベツ:神奈川県、もやし:栃木県、大根:茨城県、えのき茸:長野県、
小松菜:東京都、塩昆布:北海道、あさり:中国、
5月6日(金)
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、ひじきの五目煮、若竹汁、牛乳
《産地》
鶏肉:岩手県、ひじき:長崎県、大豆:北海道、新たけのこ:愛媛県、
ごぼう:青森県、人参:徳島県、れんこん:茨城県、しめじ:長野県、
小松菜:東京都
5月2日(月)
中華ちまき、中華風コーンスープ、ささみと春雨のサラダ、牛乳
《産地》
しょうが:熊本県、人参:徳島県、筍:静岡県、玉ねぎ:北海道、
えのき:長野県、小松菜:東京都、大根:千葉県、きゅうり:群馬県、
鶏肉:岩手県、ささみ:宮崎県・鹿児島県、春雨:鹿児島県、
☆お知らせ☆
日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。
この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)
の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。
今後ともご理解とご協力お願いいたします。
◆アレルギー対応について
本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を
除いた「除去食」での対応となっております。
また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ
いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。
☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。
校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、
ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
◇牛乳について
現在、新宿区で提供している牛乳及び乳製品は「明治乳業(株)」です。
本校では希望により飲用牛乳の停止(水筒持参)を行っておりますので、ご希望の方は
学校長までお申し出ください。
※毎日の牛乳は成長に必要なカルシウムを補うためのものですのでご理解ください。
◇お米について
現在使用しているお米は、平成27年産のブレンド(富山県コシヒカリ、岩手県ヒトメボレ、
栃木県コシヒカリ、山形県はえぬき)です。
◇豆腐・大豆製品について
現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。