banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪3月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

3月20日(水)
カレーライス、じゃこサラダ、フルーツポンチ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、玉ねぎ:北海道、人参:徳島県、
じゃがいも:北海道、小松菜:埼玉県、もやし:栃木県、大根:神奈川県、
豚肉:東京都、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、
いちご:東京都練馬区


image

3月19日(火)  卒業祝い献立
お赤飯、鰤の照り焼き、かみかみあえ、すまし汁、ミルクゼリー、牛乳

《産地》

ささげ:岡山県、しょうが:高知県、人参:徳島県、きゅうり:群馬県、
キャベツ:愛知県、玉ねぎ:北海道、えのき茸:長野県、小松菜:埼玉県、
切干大根:宮崎県、いちご:栃木県、生ぶり:大分県、
かつお節:鹿児島県・静岡県


image

3月18日(月)
みそラーメン、肉まん、清美オレンジ、牛乳

《産地》

豚肉:東京都、しょうが:高知県、にんにく:青森県、人参:徳島県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、長ねぎ:埼玉県、にら:長崎県、
清美オレンジ:和歌山県


image

3月15日(金)
クリームスパゲティ、米粉マカロニスープ、レモンスカッシュゼリー、牛乳

《産地》

セロリ:愛知県、玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、パセリ:福岡県、
白菜:茨城県、小松菜:埼玉県、米粉マカロニ:国産、バター:北海道、
はちみつ:カナダ産、島レモン:東京都八丈島、みかん:長崎県


image

3月14日(木)
ごはん、じゃこのつくだ煮、ひじき入り厚焼き玉子、小松菜とキャベツのおひたし、
油揚げと大根のみそ汁、牛乳

《産地》

卵(さくら):東京都町田市、小松菜:東京都、長ねぎ:東京都、しょうが:高知県、
玉ねぎ:北海道、人参:千葉県、さやいんげん:沖縄県、えのき茸:長野県、
キャベツ:愛知県、大根:神奈川県、ちりめんじゃこ:瀬戸内(広島・香川・愛媛)、
わかめ:三陸産、ひじき:長崎県、豚肉:岩手県


image

3月13日(水)
わかめごはん、ジャンボぎょうざ、カリカリサラダ、五目スープ、牛乳

《産地》

キャベツ:愛知県、にら:長崎県、しょうが:高知県、長ねぎ:埼玉県、
にんにく:青森県、人参:千葉県、小松菜:埼玉県、白菜:茨城県、
えのき:長野県、豚肉:青森県


image

3月12日(火)   世界の料理(イタリア) ★
ミルクパン、鮭のシチリア風、パリパリサラダ、ミネストローネ、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、玉ねぎ:北海道、なす:高知県、人参:千葉県、
もやし:栃木県、キャベツ:愛知県、小松菜:埼玉県、
小松菜:埼玉県、セロリ:静岡県、じゃがいも:北海道、
豚肉:青森県、秋鮭:北海道・三陸産


image

3月11日(月)
チキンライス、ひよこ豆のサラダ、ふわふわ玉子スープ、牛乳

《産地》

鶏肉:岩手県、豚肉:青森県、にんにく:青森県、赤パプリカ:韓国、
玉ねぎ:北海道、パセリ:福岡県、人参:千葉県、キャベツ:神奈川県、
小松菜:埼玉県、じゃがいも:北海道、卵:東京都


image

3月8日(金) しんじゅく野菜の日
小松菜チャーハン、明日葉とささみのハニーサラダ、夕焼けゼリー、牛乳

《産地》

小松菜:東京都、人参:東京都、じゃがいも:東京都、
生明日葉:東京都八丈島、卵:東京都、しょうが:高知県、
にんにく:青森県、長ねぎ:埼玉県、キャベツ:神奈川県、
ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)、豚肉:青森県、
鶏ささみ:岩手県、はちみつ:カナダ


image

3月7日(木)
ほたてのかき揚げ丼、金時豆の甘煮、豆腐と小松菜のみそ汁、牛乳

《産地》

ほたて:オホーツク産、わかめ:三陸産、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、
みつば:千葉県、大根:徳島県、しめじ:長野県、小松菜:埼玉県、
長ねぎ:埼玉県、卵:茨城県


image

3月6日(水)
五目ごはん、みそポテト、デコポン、牛乳

《産地》

豚肉:青森県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、長ねぎ:埼玉県、
小松菜:埼玉県、じゃがいも:北海道、デコポン(不知火):愛媛県


image

3月5日(火)
ごはん、鶏肉の塩麹焼き、ひじきの煮物、沢煮わん、牛乳

《産地》

芽ひじき:伊勢産、大豆:宮城県、たけのこ:国産、人参:千葉県、
里芋:埼玉県、さやいんげん:沖縄県、えのき茸:長野県、
小松菜:埼玉県、長ねぎ:埼玉県


image

3月4日(月)
2色揚げパン、ワンタンスープ、特製ドレッシングサラダ、牛乳

《産地》

人参:千葉県、もやし:栃木県、白菜:茨城県、長ねぎ:埼玉県、
小松菜:埼玉県、キャベツ:愛知県、玉ねぎ:茨城県、りんご:青森県、
豚肉:青森県、小松菜:東京都、きなこ:北海道、ココア:オランダ、
たけのこ:国産、コーン:北海道 


image

3月1日(金)  桃の節句献立
葉の花ずし、すまし汁、ひなまつり白玉ポンチ、牛乳 

《産地》

菜の花:千葉県、れんこん:茨城県、人参:千葉県、玉ねぎ:北海道、

えのき茸:長野県、長ねぎ:埼玉県、小松菜:東京都、豚肉:青森県、

卵:茨城県、鶏肉:岩手県、えび:ミャンマー、干ししいたけ:大分県、

白玉粉:埼玉県・千葉県、抹茶:京都府、みかん缶:和歌山県、

イチゴピューレ:フランス産


☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。