banner

給食室から(栄養士の部屋)


♪7月の給食について♪

毎月の給食カレンダーと献立です。PDFファイルです。それぞれの場所をクリックしてください。


image

image

♪献立と食材の産地♪

image

7月19日(木)
東京夏野菜のカレーライス、わかめサラダ、白くま風ゼリー

《産地》

玉ねぎ:東京都三鷹市・練馬区、じゃがいも:東京都八王子(元気農場)、
かぼちゃ:東京都八王子市、トマト:東京都三鷹市、なす:東京都三鷹市、
小松菜:東京都江戸川区、ズッキーニ:茨城県、にんにく:青森県、
人参:青森県、キャベツ:長野県、コンデンスミルク:北海道、
鶏肉:岩手県、ちりめんじゃこ:瀬戸内産(広島・香川・愛媛)

 


image

7月18日(水)
いわしのかば焼き丼、即席漬け、とうがん汁、牛乳

《産地》

いわし:鳥取県、鶏肉:岩手県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、
もやし;栃木県、キャベツ:長野県、冬瓜:静岡県、えのき茸:長野県、
長ねぎ:秋田県


image

7月17日(火)  ☆世界の料理(キューバ)☆
アロス・コングリ(キューバ風豆ごはん)、
フリホーレス・ネグロ(キューバ風のシチュー)、キューバ風サラダ、コーヒー牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、にんにく:青森県、玉ねぎ:香川県、赤ピーマン:宮崎県、
セロリ:長野県、ピーマン:岩手県、キャベツ:長野県、きゅうり:岩手県、
人参:千葉県、ささげ:岡山県、黒豆(黒大豆):北海道、レンズ豆:アメリカ


image

7月13日(金)
ごはん、ひじきのふりかけ、魚のカラフル煮、みそ汁、牛乳

《産地》

粉かつお:静岡県、梶木まぐろ:ベトナム、長ねぎ:茨城県、
にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、ピーマン:岩手県、
キャベツ:長野県、小松菜:千葉県、じゃがいも:東京都

 


image

7月12日(木)
カポナート風スパゲティ、豆サラダ、カスタードプリン、牛乳

《産地》

大豆:北海道、バター:北海道、にんにく:青森県、玉ねぎ:香川県、
人参:千葉県、キャベツ:長野県、枝豆:北海道、卵:青森県、
ズッキーニ:東京都練馬区・三鷹市、トマト:東京都三鷹市、
なす:東京都三鷹市、小松菜:東京都江戸川区


image

7月11日(水)
カレーピラフ、バジルポテトサラダ、米粉とかぼちゃのポタージュ、牛乳

《産地》

フレッシュバジル:東京都三鷹市、人参:千葉県、にんにく:青森県、
玉ねぎ:香川県、さやいんげん:千葉県、きゅうり:岩手県、
じゃがいも:長崎県、キャベツ:長野県、りんご:青森県、
南瓜:鹿児島県、バター:北海道、豚肉:茨城県


image

7月10日(火)
ポテトパン、レンズ豆のスープ、ゆでとうもろこし、牛乳

《産地》

じゃがいも:長崎県、ピーマン:岩手県、玉ねぎ:香川県、

人参:千葉県、にんにく:青森県、パセリ:長野県、
とうもろこし:東京都三鷹


image

7月9日(月)
ごはん、なすと豚肉のみそ炒め、トマトと卵のスープ、冷凍ミカン、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:熊本県、人参:千葉県、玉ねぎ:香川県、
なす:千葉県、しめじ:長野県、ピーマン:岩手県、白菜:長野県、
長ねぎ:茨城県、豚肉:茨城県、卵:青森県


image

7月6日(金)  (6年こころの劇場)
スタミナサラダうどん、ポテトの春巻き、野菜のピリ辛漬け、牛乳

《産地》

豚肉:茨城県、キャベツ:東京都、きゅうり:東京都、しょうが:熊本県、
もやし:栃木県、もやし:栃木県、人参:千葉県、さやいんげん:茨城県、
じゃがいも:長崎県、玉ねぎ:香川県、大根:青森県


image

7月5日(木)  ★七夕献立★
七夕ちらしずし、天の川汁、ブロッコリーサラダ(長野県伊那市提供
ブロッコリー使用)、グレープスカッシュゼリー、牛乳

《産地》

かんぴょう:栃木県、人参:千葉県、きゅうり:岩手県、キャベツ:長野県、
じゃがいも:長崎県、りんご:青森県、長ねぎ:茨城件、ほうれん草:栃木県、
卵:青森県、豚肉:茨城県 


image

7月4日(水)
ハヤシライス、パリパリサラダ、美生柑、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、セロリ:長野県、玉ねぎ:香川県、人参:千葉県、
もやし:栃木県、キャベツ:長野県、小松菜:千葉県、豚肉:茨城県


image

7月3日(火)
ごはん、家常豆腐、ナムル、牛乳

《産地》

にんにく:青森県、しょうが:高知県、人参:千葉県、
キャベツ:長野県、ピーマン:岩手県、豆もやし:栃木県、
もやし:栃木県、小松菜:千葉県、豚肉:茨城県


image

7月2日(月)  ☆郷土料理(兵庫県)☆

タコ飯、玉ねぎのかき揚げ、沢煮わん、牛乳

《産地》

たこ:大分県、玉ねぎ:兵庫県、ごぼう:宮崎県、人参:千葉県、

さやいんげん:千葉県、かぼちゃ:鹿児島県、大根:青森県、

長ねぎ:茨城県、小松菜:千葉県、豚肉:茨城県、

かつお削り節:鹿児島県・静岡県、



☆お知らせ☆

 日頃より本校の学校給食へのご理解とご協力をいただきまして、ありがとうございます。

 この度、新宿区では放射能測定器の配備がなされ、学校給食の放射性物質(ヨウ素131、セシウム134、セシウム137)

の定期検査を全校で実施することになりました。詳しくはトップページの放射線測定結果よりご覧ください。

 今後ともご理解とご協力お願いいたします。


◆アレルギー対応について                                

             本校のアレルギー児に対する給食対応については、給食からアレルギー食材を

           除いた「除去食」での対応となっております。

            また、保護者様には毎月の献立(食材)確認をしていただき、除去食の配膳につ

           いては個別トレー(色別)に乗せ、除去内容のラベルを付けております。

            ☆除去食のある日の給食のおかわりは禁止となりますのでご了承ください。

            校長をはじめ、全職員周知の上、細心の注意で給食提供をして行きますので、

           ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。


◇お米について 

                                 現在使用しているお米は、富山県産コシヒカリ40%

                                 千葉県産コシヒカリ60%をブレンドしています。
                                    (お米屋さんの独自ブレンド米)

            


◇豆腐・大豆製品について 

                            現在使用している豆腐・大豆製品は地元(四谷)の手造り豆腐店のものです。
                           原材料の大豆は、佐賀県産フクユタカとアメリカ・カナダ産の
                           東京都豆腐商工組合配分の大豆を使用しています。
                           また、油揚げ等に使用している揚げ油は、国産の米油と食用なたね油です。
                           こんにゃくは群馬県下仁田産こんにゃく芋、東京都神津島産ひじきを使用しています。