新宿区内の幼児・児童・生徒の性格、行動、心身の健康、発達、学業、進路の適性など、教育上の問題についての相談を受け付けています。
 教育相談には【面接相談】と【電話相談】があります。家庭の事情や来所して相談する時間のない方の利便を図るために匿名による電話での相談も受け付けています。

image申し込み

image面接日時は予約制になっています。

image保護者の方が直接電話で申し込んでください。

03-3232-3071

image相談日時
    毎週 月曜日~金曜日 午前9時~午後6時 (受付は午後5時30分まで)
    ※ 土曜日・日曜日・祝日・12月29日~1月3日は休みです。

image相談は無料です。

image秘密は厳守します。

image対象  新宿区内の幼児・小学生・中学生・高校生ならびにその保護者です。

image教育相談の進め方

相談員と相談日時を決めて進めていきます。保護者の方はお子さんのことで心配なことをお話しください。お子さんのカウンセリングやプレイセラピーにも応じています。

image相談内容

image登園・登校を嫌がる           image集団になじめない
imageいじめられている            image学習面や進路において心配がある

image友達関係がうまくいかない        image発達の心配がある

image気持ちが不安定である          image落ち着きがない

image親子関係やしつけなどに悩みがある

image気になるくせがある

imageその他

image電話相談の受付

電話による相談を受け付けています。子育ての不安や悩み、気になることがありましたら、お気軽にお電話ください。

匿名にておうかがいします。

03-3232-2711

image相談日時
毎週 月曜日~金曜日 午前9時~午後5時

image 対象  新宿区内の幼児・小学生・中学生・高校生ならびにその保護者です。

※  いじめ相談「新宿子どもほっとライン」について

image月曜日~金曜日の午後5時~午後10時、土・日・祝日・年末年始(12/29~1/3)は正午から午後10時

03-3232-2070

※  「子どもなやみそうだん」について