愛日小学校 令和6年度のスタート

保護者の皆様、お子様のご入学、ご進級誠におめでとうございます。

4月8日、73名の新入生を迎え、全校児童486名、17学級で新年度がスタートしました。入学、進級した子どもたちは新しい学年になった喜びと「スタートするのは今!さぁ、頑張るぞ。」という意気込みに満ちていることでしょう。

その気持ちは私も同じです。このたび佐藤 郁子校長先生の後を引き継ぎ、校長として着任いたしました水野 睦子と申します。歴史と伝統のある本校に着任し、喜びと同時に身の引き締まる思いです。

さて、本校の教育目標は次の4点です。

〇(あ)挨拶をする子     ・集団生活のルールやマナー等の規範意識の醸成

〇(い)一緒に取り組む子   ・様々な人との交流や協働する楽しさや喜びを感じる心の育成

〇(じ)自分から学ぶ子      ・何事にもすすんで取り組む力の育成

〇(つ)強く元気な子     ・自分の心と体の健康を保持、増進する態度の育成

教育目標を受け、私は「愛日小学校に関わる全ての人が幸せを感じる学校」にしたいと考えています。具体的には以下の4点です。

◇【子ども】が毎日行きたくなる楽しい学校

◇【保護者】が信頼して送り出すことができる学校

◇【地域の皆様】が身近に感じ、誇りに思う学校

◇【教職員】が元気で、安心して働くことができる学校

image経営のパートナー 原島謙一副校長先生と

おかげ様で愛日小学校は、本年度144年目を迎えます。これからも、地域と共に歩み、いずれこの地域に戻って貢献できる児童の育成を目指したいと思っております

教職員が一丸となり「チーム愛日」として、保護者や地域の皆様と力を合わせて教育活動を進めてまいります。これまで同様、本校教育活動に対するご理解・ご支援を賜りますようお願い申し上げます。

新宿区立愛日小学校

校 長 水野 睦子

校名を選んだ長三州先生の書。

戦災にも助かって、本校の

宝物として、新校舎アリーナ前

のフロアに掲げられています。

校名の由来の額。

中国の大戴礼記(だたいらいき)

の一節からとったと言われます。

掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます