banner

7月


   給食だより      献立   





image

7月2

 

今日のメニューは兵庫県の献立です。

郷土料理で有名なたこご飯と

名産品として有名な玉ねぎを使った

かき揚を用意しました。

 

牛乳

たこご飯

玉ねぎのかき揚

沢にわん

 

【 産地 】 

玉ねぎ(兵庫)人参(千葉)大根(北海道)
ごぼう(群馬)長ねぎ(茨城)小松菜(茨城)
いんげん(埼玉)かぼちゃ(茨城)
たこ(アフリカ)ちくわ(青森)豚肉(群馬)




image

7月3日

 

今日のメニューは暑さに負けるな!

夏バテ防止メニューです。

 

のど越しのいい ごまだれつけ麺と

夏の暑さをしのぐ知恵の詰まった

沖縄料理でした。

 

牛乳 

ごまだれつけ麺

ゴーヤチャンプルー

沖縄風ドーナッツ

(サーターアンダギー風)

 

【 産地 】

玉ねぎ(兵庫)人参(千葉)生姜(高知)
長ねぎ(茨城)キャベツ(長野)
にんにく(青森)もやし(栃木)
ゴーヤ(鹿児島)豚肉(群馬)
たまご(青森)

 

3年2組の担任、宮良先生は

沖縄にご親戚がいらっしゃるそうです。

沖縄料理に詳しいそうなので、

いろいろな質問をしてみました。

今日は、その質問内容を掲示しました。


image



image

7月4日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

豚丼

吉野汁

ずんだもち

 

【 産 地 】

玉ねぎ(兵庫)人参(千葉)大根(北海道)
ごぼう(群馬)しょうが(高知)長ねぎ(茨城)
小松菜(茨城)豚肉(群馬)




image

7月5日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ポテトパン

レンズ豆のスープ

フルーツヨーグルト

 

【 産 地 】

玉ねぎ(兵庫)じゃがいも(静岡)
人参(千葉)ピーマン(茨城)
にんにく(青森)りんご(青森)
豚肉(群馬)




image

7月6日

 

明日の七夕にちなんで

今日のメニューは七夕のメニューでした

 

牛乳 

七夕ちらし寿司茹でとうもろこし

天の川汁

グレープスカッシュゼリー

 

【 産 地 】

人参(千葉)長ねぎ(茨城)
きゅうり(秋田)とうもろこし(茨城)
卵(青森)穴子(ペルー産

 

今日は3年生がとうもろこしの皮むきを

行いました。

今回は、トウモロコシの実とヒゲの数について

お話をしました。


image


image

 

7月9日

 

今日のメニュー

 

コーヒー牛乳 

パエリア

エンパナーダ

ひよこ豆のサラダ

 

【 産 地 】

玉ねぎ(兵庫)人参(千葉)キャベツ(長野)
トマト(秋田)ピーマン(岩手)にんにく(青森)
小松菜(茨城)赤ピーマン(高知)
赤パプリカ(韓国)鶏肉(岩手)いか(ペルー)
海老(タイ)



image

7月10

 

今日のメニュー

 

牛乳

しそひじき

魚のカラフル揚げ

みそ汁

 

【 産 地 】

じゃがいも(静岡)人参(千葉)生姜(高知)
長ねぎ(茨城)キャベツ(長野)ピーマン(岩手)
にんにく(青森)小松菜(茨城)めかじき(インド洋)

 






image

7月12日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

マーボー豆腐丼

ワンタンスープ

果物(すいか)

 

【 産 地 】

人参(千葉)生姜(高知)長ねぎ(茨城)
にんにく(青森)もやし(栃木)
青梗菜(千葉)にら(茨城)
すいか(新潟)豚肉(群馬)鶏肉(岩手)




image

7月12日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

カポナータ風スパゲティ

キャベツとリンゴのサラダ

カスタードプリン

 

【 産 地 】

玉ねぎ(兵庫)人参(青森)
キャベツ(長野)トマト(秋田)
にんにく(青森)ズッキーニ(千葉)
なす(栃木)かぶ(青森)りんご(青森)
卵(青森)

image



image

7月13日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

黒糖パン

夏野菜のグラタン

ポトフ

 

【 産 地 】

玉ねぎ(兵庫)じゃがいも(静岡)
人参(北海道)キャベツ(長野)トマト(秋田)
にんにく(青森)セロリ(長野)かぼちゃ(栃木)
ズッキーニ(長野)なす(栃木&落六小)
ブロッコリー(長野県伊那市)鶏肉(岩手)

 

今日の夏野菜のグラタンには、

2年生が、調理体験で切ったナスが入っています。

かぼちゃの甘味のあるグラタンは、とても人気でした。

image


image

7月17日

 

今日のメニューは

3年1組のリクエスト献立でした。

とても人気のメニューでした

 

牛乳 

塩ラーメン

野菜チップス

レモンスカッシュゼリー

 

【 産 地 】

玉ねぎ(兵庫)じゃがいも(静岡)人参(北海道)
さつま芋(千葉)ごぼう(群馬)生姜(高知)
長ねぎ(茨城)キャベツ(長野)にんにく(青森)
もやし(栃木)青梗菜(千葉)にら(茨城)
とりがら(宮崎)豚骨(栃木)豚肉(群馬)




image

7月19日

 

今日のメニュー

 

牛乳 

ガーリックトースト

チリコンカンコーンサラダ

 

【 産 地 】

玉ねぎ(兵庫)じゃがいも(静岡)人参(北海道)
キャベツ(長野)にんにく(青森)もやし(栃木)
りんご(青森)豚肉(群馬)


image

image

5年生は、イタリア料理のシェフ「神保シェフ」から

屋上農園で採れた夏野菜を使ったトマトスパゲティを

調理実習で教えてもらいました!



image

7月19日

 

今日は一学期最後の給食&3年2組のリクエストメニューでした。

暑い日にぴったりの冷凍みかんは

どのクラスでもとても人気でした。

 

 

牛乳 

チキンカレーライスボイル野菜のゆかりがけ

フルーツ(冷凍みかん)

 

【 産 地 】

玉ねぎ(佐賀)じゃが芋(静岡)人参(青森)
キャベツ(長野)きゅうり(秋田)にんにく(青森)
もやし(栃木)鶏肉(岩手)とりがら(宮崎)



























Copyright 2007,Ochiai-dairoku Elementary School.All Rights Reserved.
掲載の記事・写真・イラスト等のすべてのコンテンツの無断複写・転載を禁じます