戸山日記(3年生)

11・30 社会科見学

image image

社会科見学に行ってまいりました。

落合水再生センターでは、家庭で使われた水がたくさんのバクテリアできれいになり、川に流れていく過程を、新宿歴史博物館では、江戸時代の新宿の様子をクイズを通して学習しました。説明を聞いたり、展示物を見ながら熱心にメモを取る3年生。成長が感じられた社会科見学でした。

昨日の雨の影響で、お弁当は室内で食べることになってしまいましたが、どの児童も朝から楽しみにしていて、「おいし~い!」という声が上がっていました。ご家庭でのご協力に感謝いたします。

最後、バスから新宿区内の様子や昨年オリンピックが開催された国立競技場を見て、帰校しました。これから社会科の学習で見学内容をまとめていく予定です。

( - 2022年11月30日 15:36:00 - /)

©2020 Shinjuku City Toyama Elementary School