戸山日記

9・27 音楽朝会

image  image

今朝は、音楽朝会を行いました。今月の歌は「少年時代」です。コロナ禍で全員で体育館に集合することは難しいのですが、どうにか全校児童で歌声を響かせたいと思い、広い廊下を使うことにしました。各クラス2列、両手間隔で広がり、お互いに背中合わせでの整列。子ども達は初めての並び方で、最初は不安な様子も見られましたが、歌が始まった途端、目がキラキラ・・・。CDの声が聴こえないほど、児童の生の歌声が学校中に響き渡る、とても素敵な音楽朝会となりました。

この「少年時代」は保護者の方もご存じの方が多い歌です。子ども達からも「家で一緒に歌ったよ」という嬉しい言葉をもらいました。まだまだマスク生活は続きますがぜひこれからも、ご家庭で一緒に歌う時間をもっていただけたら嬉しいです。

( - 2022年09月27日 09:02:00 - /)

©2020 Shinjuku City Toyama Elementary School