2月25日(火) お別れランチ

たてわり班活動、最後の会は、お別れランチでした。各班、6年生と一緒に楽しく給食の時間を過ごしました。

~栄養士の先生から~

一年間、一緒に楽しく活動してきた6年生と食事をする最初で最後の機会でした。なごやかな雰囲気で楽しむことができました。

献立は、ジョア 菜飯 鶏のカレー揚げ ごまブロッコリー ミニトマト おさつスティック オレンジ

2月25日(火) 6年生を送る会

2月19日(水) ほっとコンサート ♪ (音楽クラブ)

「音楽を聴いてもらって心も体もほっと暖かくなってもらおう!」と、音楽クラブのメンバーで「ほっとコンサート」を開きました。18日は校内の体育館で開催し、たくさんの児童が聴きに来てくれました。19日は併設されている、四谷こども園へ行って演奏をしてきました。コカリナの演奏、歌、合奏といろいろな演奏をしてきました。こども園の子どもたちも、一生懸命演奏を聴いてくれて、演奏している児童の心もほっとあたたかくなりました。

1月20日(月)~24日(金) 書き初め展

1月14日(火) 席書会 5年・6年

12月21日(土) コカリナ演奏 ♪♪

12月21日に国立競技場でオープニングイベントが行われました。その同日午前中にサブトラックで地域の競技場完成祝賀イベントが行われ、本校の音楽クラブの子どもたちがコカリナの演奏に参加しました。

四谷第六小学校や渋谷区の学校、コカリナを吹く会の大人たちと一緒に、国立競技場の木で作られたコカリナで「ふるさと」「よろこびのうた」「世界中の友達に平和を」を演奏してきました。600人以上でのコカリナ演奏はとても迫力があり、子どもたちにとっても心に残るイベントとなりました。

12月20日(金) 四谷子ども園と給食交流 5年

12月16日(月) 朝のあいさつ運動

毎月第1・第3月曜日には、地域の方があいさつ運動を行ってくださっています。
  寒い時期になりましたが、明るいあいさつで元気に過ごそうと、子どもたちを応援してくださっています。

12月2日(月)・3日(火) オリパラ 高跳び教室 5・6年

オリンピック・パラリンピック教育として、味の素ナショナルトレーニングセンターで、陸上の専任コーチをされている方がいらっしゃいました。ナショナルトレーニングセンターの中がどのようになっているかスライドを使ってお話しいただいたり、選手をサポートする仕組みをお話しいただいたりしました。多様性を大切にするオリンピックの精神を学び、来年のオリンピックがますます楽しみになりました。
 その後、陸上競技の一つ、走り高跳びを教わりました。「いーち、にー、いち・に・さん」と、リズムよく助走をすることや腕を大きく振ってジャンプすることなどコツを教えてもらい、みんな楽しく体験することができました。

12月3日(火) オリパラ 高跳び教室 6年

12月2日(月) オリパラ 高跳び教室 5年